上海工商外国语职业学院:打造傅雷校园文化 拓展思政育人新路

2020-01-15 09:54:30    来源:上海教育新闻网   

上海工商外国语职业学院(以下简称“工商外院”)及其图书馆通过多个项目资金建成的傅雷馆,之前主要用于学校的文化育人工作。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,在学校党委统一部署下,牢记育人初心和使命,充分利用原有的傅雷校园文化资源,在培育学生爱国情怀方面作了特色创新,其影响已逐渐外溢至浦东新区的兄弟职业院校及中小学。


秉承育人初心

萃取傅雷精神品格中的优秀文化内涵

傅雷是我国著名的翻译家、正直的作家、严谨的文艺理论家、评论家和教育家。工商外院自2001年建校以来,将“傅雷”选为自己校园文化的符号来打造,其原因除了傅雷出生于上海南汇,在地缘上与工商外院同享申风汇雨外,另外一是因为傅雷以翻译家始、以人文学者终,与工商外院“明德至善、融通中外”的校训不谋而合,二是因为傅雷身上所凝聚的优秀文化许多与社会主义核心价值观的内容高度契合,适用于工商外院“文化育人”的需求。

2012年,工商外院向上海市教委教学高地资助项目申报成功《“疾风迅雨廔”——傅雷生平陈列室》建设项目,并于2013年成功建成“傅雷生平陈列室”。2016年,接管傅雷生平陈列室的工商外院图书馆又向上海市教委宣传部申报成功《傅雷馆内容建设——傅雷馆二期建设》资助项目,并于2017年建成“傅雷译著研讨室”。2018年,工商外院图书馆再向中共上海市民办高校工作委员会申报成功《傅雷校园文明项目——傅雷馆内涵建设》资助项目,并于2019年建成“傅雷翻译体验室”。除由以上“傅雷生平陈列室”“傅雷译著研讨室”和“傅雷翻译体验室”构成的傅雷馆这一实体平台外,工商外院图书馆还于2017年先后建成了两个与傅雷主题相关的虚拟平台——“网上傅雷馆”和“傅雷资源库”。“不忘初心、牢记使命”主题教育展前,工商外院图书馆依托以上傅雷馆设施举办“‘傅雷杯'大学生翻译奖大赛”“傅雷诞辰110周年纪念活动” “傅雷译著诵读活动”等一系列“文化育人”工作。


践行育人使命

融合傅雷精神中的爱国情怀和道德情操

如果说之前的工商外院“傅雷”校园文化活动主要是与学校外语专业的教学工作相结合,使学生的思想进步和专业学习同步发展,那么“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,工商外院图书馆则精心策划转至对傅雷精神的挖掘上来,并将其“对祖国的热爱与忠诚、对事业的认真与执着、对他人的率直与坦荡”精神,与大学生社会主义核心价值观中的“爱国、敬业、诚信、友善”的思政教育工作结合起来。

重塑傅雷读书会。组建傅雷读书会是书香校园建设的一项重要内容。为扩大“傅雷”思政教育工作学生人数,开学初工商外院图书馆与校团委就通过新生入馆教育等方式共招募到360名傅雷读书会新成员,并于2019年10月30日召开了新一届傅雷读书会成立大会。会上指导老师对新一届傅雷读书会的今后工作作了精心布置,强调新一届傅雷读书会的各类活动主要在于培育学生的中华民族主体精神,并通过傅雷译著尤其是通过《傅雷家书》等开展的读书活动,使傅雷的爱国情怀真正入眼入耳、入脑入心。

举办《傅雷家书》图片展。《傅雷家书》不仅是一部优秀的家教家风教子篇,更是一部爱国主义的育人教材和艺术学子的修养读物。为扩大“傅雷”思政教育工作影响,2019年10月16-31日工商外院图书馆在其二楼大厅举办了《傅雷家书》图片展。此次展览由工商外院与上海浦东图书馆等单位联合举办,共有“傅雷的一家”“《傅雷家书》的形成”及“《傅雷家书》的时代意义和社会价值”三个部分计39张图片组成。数千名学生通过此次展览,一方面深深领略到了《傅雷家书》中所蕴含的傅雷对其孩子的深情厚爱,更感悟到了与社会主义核心价值观“爱国、敬业、诚信、友善”相契合的傅雷精神。

举行傅雷爱国情怀讲座。为强化“傅雷”思政教育工作效果,进一步传承傅雷文化、弘扬傅雷精神,2019年10月31日工商外院图书馆与校学生处共同邀请上海浦东傅雷文化研究中心主任王树华老师,为学校高级党校学员、工外优盟会及傅雷读书会的成员计300余人作题为“从《傅雷家书》探索傅雷的家国情怀”的报告。报告通过傅雷及对其儿子傅聪教育培养的一个个小故事,讲述了傅雷一生爱国的赤子之心,他对儿子傅聪“先做人,后做艺术家、音乐家、钢琴家”的谆谆教诲,以及《傅雷家书》对当今社会道德的发展、大学生素质的提升所起的作用,为工商外院的学生们上了一场真情实感、生动具体的爱国主义教育课。

上述“傅雷”思政教育活动的开展,同时得到兄弟职业院校的重视和借鉴。如《傅雷家书》图片展在工商外院图书馆展览结束后,上海民航职业技术学院也将其移至该校图书馆进行为期20天的展览,主管傅雷馆的王松林馆长2019年11月13日还被邀请到该校作了“翻译家傅雷及其育人思想”的宣讲报告。


开拓育人新路

打造以“傅雷”命名的特色校园文化

经过多年的打造与多项活动的开展,工商外院“傅雷”校园文化现已逐渐呈现外溢现象。除上述上海民航职业技术学院外,2018年上海健康医学院文理教学部还与工商外院图书馆签署《“傅雷”课程思政实践教学基地共建协议书》,并被上海健康医学院授予“首批示范性课程思政实践教学基地”铭牌;今年暑期工商外院校团委和图书馆将之前傅雷馆作为社会实践基地的材料上报给浦东新区青少年学生校外活动联席会,通过考核也被该会授予“浦东新区学生社会实践基地”铭牌。可见,将“傅雷”校园文化的打造转至傅雷“思政育人”上来,不仅可以保留原先傅雷“文化育人”的功能,而且更符合习近平总书记在2018年全国教育大会上讲的“培养什么人是教育的首要问题”精神,以及中共中央、国务院新近刚刚印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》精神。据此,工商外院图书馆拟在傅雷“思政育人”的工作上继续努力、不断创新。

工商外院不断打造“傅雷”校园文化,配合此次“不忘初心、牢记使命”主题教育,又在培育学生爱国情怀等思政教育工作方面做了创新尝试,凝炼了新的共识和体会。一是对习近平总书记关于“思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上”等重要论述有了进一步的认识。二是与“三圈三全十育人”工作结合起来,将“傅雷”校园优秀文化与大学生思想政治工作尤其是大学生社会主义核心价值观的培育与践行活动进行有机结合。三是与大学生思想政治工作结合起来,使学校原来建好的校园文化载体焕发新春、多维度利用。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社