上海东海职业技术学院:开展“三进两联一交友”活动,助力少数民族学生成长成才

2020-01-15 09:51:01    来源:上海教育新闻网   

自2010年伊始,上海东海职业技术学院对口招收了新疆喀什地区28名维吾尔族学生,到2014年起开始大规模招收新疆内地中职班学生。2019年,学校迎来122名新疆籍少数民族新生,其中维吾尔族、哈萨克族、回族三个少数民族为主,约占新生总人数的5%。

通过先期调研和摸排,学校党委了解到这些少数民族新生中有相当一部分学生的家境并不富裕,由于长期生活在相对边远的地区,生活、历史、文化、宗教与内地的学生存在很大差异,容易出现一些生活、学习和心理上的障碍。

针对这些现实状况,以少数民族新生的实际需求为导向,在学校党委的统一安排下,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,动员各基层党支部和党员教师的力量,以党支部为单位开展以“三进两联一交友”为主要内容的面向2019级少数民族学生的结对交友活动。教师党员与少数民族学生结对子、精准帮扶,充分发挥教师党员的先锋模范作用,对少数民族学生的思想、学业、生活、成长等方面具有重要的意义,既是课程思政的积极探索,又是立德树人的具体实践。

学校党委始终把促进学生全面发展、健康成长作为本次活动的出发点和落脚点,着力帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生坚定理想信念,掌握技能本领,懂得做人做事。

各基层党支部在活动中坚决牢筑 “五个认同”和“三个离不开”的思想根基,结合各党支部自身的特点,将活动融入日常工作、课余生活中,使其成为学校“三全育人”学生思政工作的新载体。

根据校党委统一部署,各二级学院、教学部党支部书记进行集中学习、培训,从维护祖国统一、民族团结和边疆稳定发展的大局来认识做好少数民族学生培养工作的重要意义。各支部经过严格筛选,最终确定97位少数民族新生(以新疆籍少数民族学生为主)作为第一批结对交友对象。9个基层党支部共97名教师参与结对,各基层党支部提供必要人力、物力、财力和技术支持,开展党员教师“三进两联一交友”为主要内容的与2019级少数民族学生的结对交友活动。

进班级:交友教师参加所结对学生所在班级的班团活动或者进行专题讲座,协助辅导员推动班级学习。进宿舍:交友教师前往结对学生宿舍,了解其宿舍生活情况。进食堂:交友教师和结对学生同桌就餐,交流、谈心。联系学生:建立师生联系台账,记录开展活动和解决问题的具体情况。关注学生的思想动态,及时解决学生思想上、学习上、生活上的困难,疏导思想和心理问题。引导学生爱党、爱国。联系家长:交友教师在征得结对学生同意的情况下,可以保留至少1个家长的联系方式,以备不时之需。与学生交朋友:重点做好“三帮三导”,帮思想、帮学习、帮生活,成才引导、心理疏导、交友指导。

对接活动从2019年9月开始实施,开展进教室、进宿舍、进食堂、共进午餐、相互谈心、解决实际问题等多项活动,深入了解少数民族新生的家庭、学习、生活和心理情况,加强的日常沟通交流,掌握他们的心理动向和关注的热点问题,从细微处入手,及时发现了解课堂教学、班级活动中存在的问题。与学生交流情感,了解掌握学生思想、学习、生活状态,关心帮助解决学生冷暖。与学生们坐在一起、吃在一起、交流在一起,了解学生对学校服务管理的意见与建议,拉近与学生之间的距离。与学生深入沟通了解,帮助学生解决学习、思想、生活、心理等方面存在的困惑。联系家长,密切家校关系,与家长共同做好学生的教育管理工作。

针对少数民族学生的学习基础相对落后,特别是英语、计算机等课程水平偏弱的现象,通过各种措施帮助和解决他们在学习上遇到的困难。采取专职老师负责少数民族学生学业管理,为少数民族学生单独开设考前辅导课程,根据少数民族学生的学习程度,针对他们英语基础较差的情况,为他们开设了“零基础英语学习班”,帮助学生提高英语成绩。在了解到部分少数民族新生家庭经济困难,无力承担学费和生活费的情况后,结对子的党员教师积极安排解决,主动帮助学生联系校内勤工助学,积极支持该生参加勤工助学岗位,同时,帮助寻找校外兼职,亲自帮带学生利用周末兼职,在一定程度上缓解结对子学生的经济压力。

在结对交友活动中,立足教师党员的自身专业优势,发挥教师的专业指导和带教作用。艺术学院服装专业一名少数民族学生,在中职阶段参加过国赛的训练,现在很想争取参加高职阶段的比赛。所在的党支部在得知这个需求后,安排一名指导国赛的专业教师党员与该生进行接对子,给予专业上的学习进行“一对一”的指导,鼓励该生利用课余时间多到实训中心进行实操训练,和交友学生分享自己的比赛经验,鼓励积极参加各类比赛,以赛促教,以赛促练,在实操中锻炼技能,涵养技术。

依托“三进两联一交友”结对子活动,在各党支部和教师党员的不懈努力,少数民族新生克服语言上的障碍,刻苦学习,积极向上;他们遵守校纪校规,品行端正,很快地融入校园生活;他们纯朴、热情的性格已深得全校师生的喜爱,师生之间建立了深厚的感情。不少少数民族学生成为学生骨干和楷模,他们在上海东海职业技术学院的学习生活和所参与的各项活动已经成为学校一条亮丽的风景线。

民族团结工作是一项长期的重大工作,各党支部和教师党员将在具体活动推进中,不断深入探索、丰富结对工作内容的多样性、亲和性和有效性。发挥教师党员的作用,搭建少数民族学生成才平台,选好党建载体,丰富党建活动,能够把基层党组织和党员队伍思想、智慧和力量有效地聚起来,激发党员动力和党组织活力。各基层党组织、教师党员在活动中互相配合,充分发挥了党员的先锋模范作用,通过对接活动,提高了服务水平,体现了党支部的战斗力和凝聚力。以少数民族新生的实际需求为导向,通过活动,有利于教师党员更有针对性地关心帮助学校少数民族新生,帮助他们更好更快地适应大学生活。教师党员在此过程中可在思想与专业上对新生起到双重引领作用,不断提高业务水平与服务学生的能力,践行“四讲四有”,在党支部中扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

我们党“为人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,在教育领域表现为“为党育人、为国育才”。上海东海职业技术学院将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,力争将“三进两联一交友”结对子活动成为教师和少数民族学生的一条纽带,在活动中针对问题即知即改,务求实效。通过多层次多渠道多形式的交流与合作,真正实现民族大团结,各族人民一家亲,不忘教育初心,践行教师使命。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社