上海开放大学:坚持守正创新初心 践行教育强国使命

2020-01-15 09:48:29    来源:上海教育新闻网   

为了落实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,在中共上海市教育卫生工作委员会的指导下,上海开放大学党委充分发挥上海教育电视台作用,联合多方推出发端于校园、创新于融合的大型“思政公开课”《周末开大课(第二季)》。结合中华人民共和国成立70周年时代背景,创新节目形式,调动大屏小屏前的青年学子认识时代责任和使命,用中国梦激扬青春梦,让青春梦助力中国梦,实现了思政教育与学习生活“贴”起来,理论知识与实践报国“融”起来,电视大课在浅入深出中“潮”起来,以生动鲜活的荧屏思政公开课助力“不忘初心、牢记使命”主题教育。


注重组织领导和整体策划

上海开放大学党委领导主抓,内容策划有高度、有广度,“体育中国”“经济中国”“健康中国”“法治中国”“工匠中国”“能源中国”“师道中国”和“学习中国”等8个主题将开展新中国史教育、国情教育、爱国主义教育同深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,邀请8所上海高校书记校长主讲,发出“祖国有我”的感召;成立青年观察团与之对话,表达“我有祖国”的自豪!把“讲好上海教育故事”的传媒使命同培育和践行社会主义核心价值观、落实立德树人的根本任务结合起来。


创新思政教育形式 做好教育传媒品牌

着眼扎根,构建多元的思政教育体系。加大思政资源整合力度,抓好理念创新、手段创新和表达方式创新,找出理论和现实的结合点,不断深化对受众的认识,不仅要了解其所思所想,而且要掌握其学习的动机、感受和新需求、新期盼。在首期节目中,上海体育学院党委书记李崟以“竞攀强国梦,健魂砥砺行”为主题,诠释体育强国梦的时代内涵。国际乒联副主席、上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓也现场分享了他对体育精神传承创新的独到见解。

着眼铸魂,有效推进新时代“三进”工作。《周末开大课(第二季)》的“课堂”在表现理论深度和宽度的同时,也注重温度。节目有科学的逻辑,也有丰富素材和多元呈现。集政治性、科学性、故事性于一休,“因事而化、因时而进、因势而新”,增强思政课育人效果。

这个“课堂”还延伸到大学的实验室、博物馆、模拟法庭、实训室、产学研基地等,通过镜头生动展示新中国各项事业发展的伟大成就,燃起青年报国志,促进他们思考如何与时代进步、国家发展同频共振。

着眼融合,营造良好的教育媒体工作生态。《周末开大课(第二季)》具有多种节目样态,可适应多种传播渠道,除在上海教育电视台电视频道、官微、官网推出外,还同步登陆“学习强国”平台、易班网,优酷、阿基米德同步推出视音频,并走进楼宇、进入校园……进一步打通大屏、小屏,联通线上线下,把“理论”做成“舆论”,让思政课“动起来”“活起来”“潮起来”,学生才能更认同、更投入、更走心。


经验启示

上海开放大学党委坚持将业务工作与党建工作紧密结合,在主题教育深入开展的新阶段,更是号召全体党、团员和职工,将学习与工作紧密结合,把思政教育电视节目《周末开大课(第二季)》当成锻炼技能的业务学习,当成汲取优质资源的思想学习的平台和机遇。

用好思政资源 把业务工作当成学习活动。《周末开大课(第二季)》创新推出之时,正值上海开放大学党委深入推进主题教育之时,每一期节目的精彩内容都作为学习资源分享,发动党员认真学习,积极参与。多位参与该项目的党员表示,要想做好思政类节目,自己要真学、真懂、真信,才能更好的创作节目,打动观众,创作的过程就是学习过程,就是自我提高的过程。每一次深入学校的探访,每一次定稿前的头脑风暴,每一场聆听上海高校书记校长既有专业内涵又有宽广视野的讲演,每一条后期录制时精心编辑的信息条,都是创作团队所享受的优质教育资源。学高为师,身正为范,各位主讲老师的学识和行事也成为团队青年人学习的榜样。

以党建促业务 做好核心团队建设。《周末开大课》在研发、策划和执行过程中,一直实施领导挂帅、全面发动的工作办法。一直将教育传媒党员教育工作与思政节目制作融合起来。上海教育电视台跨部门组建团队,集合全台优秀青年主持人、编导、摄像、技术人员,“响应快,作风好,有拼劲,能创新”。党员率先示范,核心团队团结拼搏,用实际行动“在做中学、在学中做”推进主题教育的,“以好的作风开展主题教育,发扬敢于担当、攻坚克难的精神”!


长效机制

《周末开大课》已成功推出两季节目,今后将《周末开大课》列为季播节目,每年五月,十月各推出一季,形成长效机制。这个“课堂”将以优质的内容和立体的传播,成为上海学校优质思政教育资源的展示平台和交流平台,成为展示好老师、好课程、好专业、好院校的平台,成为展示上海思政教育改革风貌和成果的阵地。

上海开放大学党委将继续以《周末开大课》为加强党员教育的重要载体,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,邀请各级领导和专家参与节目宣讲,也让更多党员、团员参与节目制作,努力制作更多优质电视思政资源,推动广大党员立足岗位创先争优。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社