上海电力大学:守正创新兴电力 培根铸魂育新人

2020-01-15 09:46:23    来源:上海教育新闻网   

上海电力大学在落实立德树人根本任务的创新实践中,坚守初心,勇担使命,把铸魂育人和学校特色、行业背景深度融合,探索出一系列行之有效的方式方法。这些活动的成功开展,有三方面的经验启示,即:突出顶层设计,加强多方联动,一切围绕学生。


立足学校特色,守正创新兴电力

能源电力是没有政治属性的,但左右能源为谁服务的人是有政治品格的。上海电力大学对初心的践行就是发展能源电力科技,培养中国特色社会主义社会需要的能源电力人才。与此同时,努力发掘能源电力行业相关的伦理、历史、文化等德育要素,形成能源电力行业特色鲜明的人文思政课程和课程思政,使各类课程与思政课同向同行,形成“立德树人”的协同效应。

学校积极参与上海市的“中国系列”思政选修课的建设,精心打造了“能源中国”系列课程。该课程汇集校内行业专家的集体智慧,引导学生从历史、文化与思想层面全方位认识能源电力行业。目前该课程教材已经出版,并完成了三轮授课,深受学生欢迎,成为“秒选课”,网上点击数过万。学校还以“能源中国”为平台,积极邀请校外专家给研究生开设讲座并参与学术研讨,使能源电力事业的发展在守正的基础上具有时代性、开放性和创新性。

在校党委的领导下,将马克思主义学院副教授以上职称的教师作为思政指导员,为其他学院提供针对性指导,并集编“德苑择芳、思政集萃”小册子供各专业参照学习。计算机科学与技术学院从上海市高校课程思政改革“领航行动”答辩中脱颖而出,成功获批上海市“课程思政重点改革领航学院”。领航学院包括3个“特色改革领航团队”和16门“精品改革领航课程”建设内容。从专业和人才培养出发,挖掘不同专业中蕴含的育人要素,编制相关专业课程思政教学指南。计算机科学与技术学院通过重点改革领航学院、特色改革领航团队和精品改革领航课程建设,发挥示范带动作用,引领其他二级学院的课程思政改革方向,推动学校课程思政改革向纵深发展。


坚持正确政治方向,培根铸魂育新人

习近平总书记指出:“人无德不立,育人的根本在于立德。”高校教育要以树人为核心,以立德为根本,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,上海电力大学坚持正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,推动形式多样、内容丰富、多方联动的三全育人工作。

为了培养学生的专业自豪感,塑造学生正确的电力事业价值观,校党委书记李明福通过上海教育电视台“周末开大课”的大众传媒平台,给大家上了一堂生动、励志的大课《电亮新时代 力擎新使命》。课程以电力在人民美好生活中的重要作用激发学生的专业认同感,以新中国能源电力发展的光辉历史激发学生的爱国情怀和民族自豪感,以社会主义新时代能源电力事业的崭新蓝图激励学生的责任感和使命感。

为发挥学生思政学习的主体性,尊重学生思考的自主性,上海电力大学采用了特殊的浸入式党课形式,由党委书记挂帅,在大学生活动中心演艺厅开讲“电亮初心,不负使命”的示范党课。此次党课贯彻学生主体、教师主导的理念,采用情景剧、歌舞、诗朗诵等多种舞台呈现方式。学生在一次次排练、一次次设计的亲历中体验情感的浸染,从而思想受洗礼,提高道德境界和政治觉悟。

上海电力大学在校党委的领导下,各部门多方联动,师生互动,运用新媒体、新技术等多种载体,不断进行形式创新,从而使学校思政教育不断开创新局面。


各方协同,大德育校园氛围日渐呈现

在主题教育期间,在校党委的领导下,已初步形成全校联动育人模式,组织部、宣传部、统战部、教工部、学工部、体育部、团委、艺教中心等各部门紧密合作,全力推动三全育人、立德树人。

为培养和坚定学校师生的爱国主义情怀,增强民族自信心和自豪感,增强文化自信,学校拍摄了快闪视频“我爱我的祖国”,各学院、各部门都有师生参与。

人文艺术教育带给学生美的享受,心理卫生教育带给学生健全的人格,体育带给学生强健的体魄,在日渐形成的大德育的校园氛围中,上海电力大学积极培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社