上海中侨职业技术学院:打造“双带头人”工作室,构建“党建+”长效机制

2020-01-13 14:44:50    来源:上海教育新闻网   


教师党支部“双带头人”工作室在主题教育期间,充分发挥教师党支部的组织、教育、管理、服务职能,促进基层党建工作与教学科研工作双融合、双促进,共同提升到更高水平。将主题教育融入双带头人工作室的各项建设中,带领师生坚守教育初心、牢记育人使命,发挥“双带头人”基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;将非遗文化“金山农民画”带入第二届进博会展厅,讲好中国故事,传承中国文化;将主题教育的学习成果向社会辐射,传播新思想传递正能量,展示当代高校党员风采。


牢记使命挑起“思政担”, 做好“育人活”

高校是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要基地,肩负为党育人、为国育才的崇高使命。艺术学院“双带头人”教师党支部书记工作室始终紧扣立德树人根本任务,精心谋划部署,以“四心”为抓手,将主题教育落实到立德树人全过程,不断推进全员、全过程、全方位的“三全育人”工作体系建设。积极构建“艺术+思政”格局,着力把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。主题教育期间,工作室集中学习并专题讨论10次,进行深入研讨交流;通过开展思政课艺术作品展、学生讲思政课、思政课微电影等活动增强学生学习思政课积极性,增强学生对思政课的获得感;在“双带头人”教师支部书记戴红梅的带领下参加2019年上海青年大学生马克思主义理论"学习大比武"中,我校作品获得二等奖1项,三等奖2项,是获奖总数最多的院校;今年党员教师们指导学生在第七届高校数字媒体艺术大赛荣获17个奖项;其中作品《普天同庆70载》被 “学习强国”APP收存展播。在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛赛区中荣获铜奖1项和优胜奖2项;让党员师生真正做到学有所悟、学有所获、学有所得。


协同攻关,科研跑出“加速度”

由于老师们平时教学任务比较重,普遍科研能力不足,再加上团队协作不够,项目申报成功率偏低。针对这个问题,"双带头人"党支部工作室积极推动党建和科研双融合、双促进,既发挥要党组织的凝聚力和战斗力,又要提升党员教师的教学科研能力。如借助定期召开的“三会一课”,将学科前沿、理论热点、研究动态和课题申报以民主生活会议议题的形式进行专题讲解、团队攻关、协同创新,取得明显的效果。据统计,近2年来,该支部党员教师荣获高校党建与思政项目5项,发表相关论文10余篇。


以点带面激发支部辐射效应

助力第二届进博会,服务国家战略。“双带头人”工作室党员、金山农民画传承人朱希教授被邀请参加第二届进博会上海市非物质文化遗产展区的工作。在五天展览期间,朱希教授带领学生认真做好金山农民画的宣传与展示。他们表示:能参与进博会非常开心,要通过进博会让全世界友人都要知道金山农民画,讲好中国文化,讲好中国故事,宣传中国的民间艺术。作为金山农民画腹地的中侨学院,更是担负起时代的责任,民族的责任,大力继承和弘扬中华民族优秀传统文化,以实际行动学习、保护和传承我国非物质文化遗产。

发挥工作室示范作用,走出校门辐射社会。今年9月“双带头人”工作室负责人戴红梅书记参加市民办高校党支部书记"不忘初心、牢记使命"主题教育示范班培训,培训班结束后,她将主题教育总目标、总要求与教师党支部“双带头人”工作室建设结合起来,广泛开展党员主题教育学习活动、学生党建工作。在学校基层支部书记主题教育沙龙活动中,戴红梅书记将主题教育培训班所学习的知识和“双带头人”工作室建设成果分享给其他12名支部书记。牵头先后开展了8次党员主题教育集中学习活动,累计40多人次的教师和学生党员参加了“主题教育讲座”,帮助师生党员提高对主题教育内涵和重要意义的认识。同时走出校门,联合结对共建单位开展“峥嵘70载、我和祖国同欢庆”党建联建活动;通过一系列活动不仅增强了党组织的凝聚力、创造力和战斗力,更向社会展现了当代高校教师党员风采。


主题教育的经验启示

(一)推行“党建+育人”,坚持把践行党的理论融入到课堂教学之中,坚持把党建阵地融入到学生实践教学之中,坚持把党员教师的模范作用融入到学生的日常生活之中,把党建优势转化为课堂教学优势和创新发展优势,成为大学生健康成长、成才的“引路人”。

(二)推行“党建+科研”,双融合、双促进,协同攻关,充分发挥党员教授“传帮带”作用,组建“新时代中国特色社会主义思想研究团队” “课程思政研究团队”“新时代党建思政研究团队”,形成专业融合、结构合理、优势互补的协同创新教科研能力提升长效机制。

(三)推行“党建+服务”,依托区域优势,发挥工作室的示范功能,挖掘学校资源,辐射社会,建立服务群众的协作机制,不断加强党的凝聚力和战斗力。


长效机制

“双带头人”工作室已经初步建立了“党建+”的长效机制,紧紧围绕主题教育活动展开“党建+育人”、“党建+科研”和“党建+服务”的工作,形成支部建设制度化、规范化、科学化的工作机制。深入贯彻落实习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,发挥上海高校“双带头人”教师党支部书记工作室的示范引领作用,使党建工作和业务工作双融合、双促进,提升学校党建工作整体水平。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社