上海立达学院:突出进取目标,激发使命担当

2020-01-13 14:41:05    来源:上海教育新闻网   

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,上海立达学院党委坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同贯彻落实中央和市委决策部署结合起来,同推动学校各项工作任务结合起来,通过目标管理落实党员责任区,有效发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力推动主题教育见实效。


严格按照要求,制定进取目标

立达学院党委牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实” 的总要求,把目标管理推动主题教育逐步深入。在制定进取目标过程中,强调制定目标的先进性、达标过程的创新性和任务达标的全面性,要求干部和党员,找准本部门、本岗位在“围绕中心、服务大局”中的差距,确定具体目标和措施。坚持问题导向,通过目标管理,落实党员责任区,一级带一级、党员带群众,使工作成效看得清、抓得住、摆得出。根据党委的要求,各二级学院都明确的自身的进取目标。如经管学院重点确定师德师风建设、护理学院重点确定教学管理规范、艺术学院重点确定学校文化建设、传媒学院重点确定学风建设、信息学院重点确定专业调整中党员作用的发挥、基外学院重点确定三全育人、机关一党总支重点确定集约化办学和集团化办学、机关二党总支重点确定干部与教师队伍建设。

同时,结合“两学一做”教育学习常态化,提出“熟读牢记、补齐短板、树起标兵、搞好评议”目标管理要求。各党支部广泛开展学习教育,每位党员熟读习近平新时代中国特色社会主义思想和党章、党纪、党规,重温入党誓言,牢记共产党员身份,努力在工作中体现示范带头作用。党委把一批活跃在教学第一线、深受学生喜爱的好老师树为标兵,并把他们的先进事迹通过微信平台推送,在师生中广泛宣传。各基层单位组织大家学习身边的人,形成树立先进、学习先进、看齐先进、赶超先进的工作氛围,为学校的发展不断提供充沛的动力。


落实目标管理,层层压实责任

立达学院党委从多个层面开展目标管理,压实责任,扎实推进主题教育。学校领导班子要通过主题教育解决三大问题:为贯彻《民促法》民办教育分类管理及围绕上海“五大中心”战略定位,探索国际化办学,集团化办学的路径;为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,以深化“三全育人”为重点制定立达学院加强和改进思政教育三年规划;解决好基层群众反映强烈的民生问题。围绕这个目标,领导班子成员立足各自岗位和工作实际,分别认领了《围绕中心、服务大局,加强基层党建和思政工作》《加强教育国际化,走特色发展之路》《强化教师队伍建设,助力学校转型发展》《在服务师生中守初心担使命》《产教融合、知行合一》等五个专题的调研、检视、整改任务。通过深入开展调研,形成调研报告,查摆检视问题,落实整改措施。在整改落实推进会上,结合市委第十三指导组和民办高校党工委第三指导组的指导意见,完善了以“三圈三全十育人”为核心的《上海立达学院关于加强和改进大学生思想政治教育工作三年规划(2020-2022)》。

在主题教育中,学校各二级学院党政领导围绕各自目标管理的重点任务,认真开展了专题调研,结合各自专业特点和目标任务分别撰写了《围绕师德师风建设,服务学校发展大局》《不忘初心,克服障碍,砥砺前行,推进教学规范管理》《不忘初心、牢记使命,促文化建设》《坚持教育实践相结合推进优良学风建设》《坚定理想信念,做合格的共产党员》《提高政治意识、严守政治规矩》的调研报告。在落实整改过程中,将目标工作任务分解落实到基层组织,落实到党员个体,力求形成经验在全校推广。

各学院在主题教育中,不断创新方法,突出亮点。基层党总支充分联动,形成合力,基础与外语学院依托社科部师资,开展专题党课示范活动,各二级学院基层党支部书记列席观摩共同学习;传媒学院利用专业优势,拍摄微电影《勋章》,致敬英雄,让师生从抗美援朝革命前辈的的事迹中学习,感受到共和国功勋们的初心、使命和担当;邀请参加了庆祝新中国成立70周年阅兵仪式的13级机电专业学生张妍回校,用亲身经历对学弟学妹开展爱国主义教育;进一步加强对入党积极分子的考察教育,吸纳他们列席主题教育,加强锤炼,在党校理论学习的同时,安排他们到各部门、学院挂职,开展主题教育的践行活动等等。

此外,各基层党支部支部积极开展志愿者服务活动,开展了亭林镇金福居敬老院敬老服务、上海公安局110报警站志愿服务、上海自然博物馆导览服务等为群众做实事、做好事的服务活动,做到了党员全覆盖,进一步树立了“全心全意为人民服务”的宗旨意识。


强化目标激励,发挥党员作用

通过主题教育目标管理,充分发挥了党员的先锋模范作用。学校涌现出一批优秀的党员教师。如护理学院教师党支部书记邱智超,围绕教学工作规范管理,努力提升教学管理水平。她结合护理专业的特点,走访校内外实习就业基地,主动向十多位教学医院的护理部专家请教,听取她们的意见和建议,还深入到学生实习岗位考察学生的表现,反思教学方面的优缺点。对原教学规范化管理制度、教学大纲、实训大纲进行了重新修订,进一步推动了学院教学管理规范化。传媒学院的邓筱小老师,结合学院传媒类专业特点和新生的特点,通过主题教育,把教风、学风、院风建设融入实践教学的过程中。组织学院党员带头开展“不忘初心,牢记使命”学风建设调研,向全体师生发出《文明校园,从我做起》倡议,并组织学生开展了一系列的学风建设活动,带出学院良好的风气。结合专业特点,她先后策划组织师生拍摄了快闪《我和我的祖国》,拍摄制作学院第一部爱国主义题材微电影《勋章》。通过这些实践活动激发学生爱党爱国热情,所在学院的百余名新生均提交了入党申请书。其他几个二级学院都围绕中心工作任务积极选树宣传先进典型,在全校形成了创先争优的积极氛围。

上海立达学院党委按照主题教育总体要求,坚持“两学一做”常态化、制度化,以党的创新理论滋养初心、引领使命,持续学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕学校中心工作,强化目标激励,层层压实责任,扎实抓好重点问题的整改落实,推动主题教育取得实效。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社