上海兴伟学院:全员参与 深度互动

2020-01-10 14:39:37    来源:上海教育新闻网   

在市教卫工作党委和市民办高校党工委的统一安排部署下,上海兴伟学院党总支积极动员全体师生加入到“不忘初心、牢记使命”主题教育队伍中来,自主题教育开展以来,兴伟学院从本校的实际出发,主动作为,力求做到“规定动作不走样、自选动作有特色”,真正做到让主题教育走进群众、走进人心,校园人人受感染,处处有教育,切实保证主题教育往深里走,往实里走,往心里走。


感恩奋进新时代 志愿服务出校园

自主题教育启动以来,全体党员坚持积极学习,对照党章党规要求自我,紧密对照“十八个是否”“六个方面五个查找”等进行批评与自我批评,不断深挖自身在工作和生活中的思想问题及作风问题,努力加强党员服务意识,不断提高服务群众的本领,不仅坚持在校内做好人好事,还将志愿服务带出校园。

学院党总支联合“有这样一群人”义工组织,利用双休日,来到了位于青浦区长堤别墅小区内的闪耀之星孤盲之家,开展了志愿服务活动。这些孩子们大的只有9岁,小的才3岁,由于视觉障碍或者肢体残疾等原因被遗弃成了孤儿,幸而在这里有了自己的一个新家。党员们热情高涨,利用假期,对这些孩子们开展了陪护关爱活动。或教唱英文歌,或教习绘画,或为孩子们讲故事。短暂而充实的活动结束后,所有党员有感而发,纷纷表示作为党员要关心视障儿童的生活,尽力为他们提供帮助。

除了党员同志,上海兴伟学院的入党积极分子也积极参与校外志愿活动。2019年10月2日,他们来到上海徐汇区致康儿童健康园,为脑瘫儿童进行义卖筹资。2019年11月1日,他们又来到位于上海闵行梅陇镇莲花南路的朴质公益看望弃婴儿童。通过走出校园,开展志愿服务,培养学生的社会责任感。


新闻采访面对面 以老带新见成效

2019年11月1日上午,上海兴伟学院党总支在博雅楼图书馆一楼举办了 “退休返聘教师党员与入党积极分子面对面”的主题党日活动。本次活动是在“不忘初心、牢记使命”主题教育往深处走背景下应运而生的,是让党员与入党积极分子联动学习的一次宝贵实践,也是学校主题教育的一大特色。在本次“党员与入党积极分子面对面”活动中,学生们围绕“党员的思想境界和觉悟”“社会主义制度的优越性”“学校英语专业的发展进程”“良好的工作、学习和生活习惯”等话题向王教授提出了9个问题,每一个问题的提出都经过了学生入党积极分子们的仔细斟酌。本次入党积极分子寻访的党员是学校英语专业学科负责人王勇教授。针对这些问题,王教授凭借亲切幽默的语调、丰富的过往案例、严格的党员作风和扎实雄厚的学术背景向学生们做了一一解答。他强调,党员就应该吃苦在前,享受在后,处处以党员的标准时刻鞭策自己,每日反省,不断提高。这就是他入党的初心,也是他44年如一日的实践。他借用1995年在英国西伦敦大学留学的一段经历向学生们生动说明了自己的党性修养与认识。当时,因为心系祖国,时刻以自己代表着中国为警醒,无论在课上还是课下,逢年还是过节,都只管勤奋苦读,希望回来报效国家。经过不懈努力,他与班上另一名中国学生始终在班级保持着名列前茅的成绩,其中有门课程还获得了教授难得的“优秀”评级。毕业后,尽管他有诸多可能留在英国,但还是转身投向了母校的回报,义无反顾地走向了教师的岗位。为了让学生们从更广泛的社会背景和专业角度了解学校全面育人的方向和目标,王教授还向学生们介绍了目前教育部鼓励教师将思政内容代入课堂进行课程改革的举措,以及学校英语专业自成立到如今的改革进程。期间,他还强调,作为一名党员,无论何时不仅要学会脚踏实地,还要懂得改革创新。脚踏实地才能不断前进,改革创新才能快人一步。


校园学习成风气 家庭学习展特色

上海兴伟学院的主题教育不仅仅在校园内持续发热,还将这份热情延续到了家庭的学习教育。党员们下班回家依旧不忘继续学习,家庭学习模式各有特色。已经是两个孩子妈妈的教工支部书记刘若薇利用学习强国app给孩子讲党员先进事迹,在教育孩子的同时,鞭策自己,不忘初心,牢记使命。党办主任项慧老师,与同是党员的丈夫比肩学,夫妻二人互相督促、互相鼓励,在学习中共同收获进步。第二党小组组长张艳老师,利用新媒体手段,带着孩子一起为祖国庆生,全家总动员,与哥哥一起,参与闪拍《我和我的祖国》。全家一起讨论、构思、编剧,全家人迎着日出,在美丽的滨江拍摄视频。张艳老师拍的视频获得了哥哥学校的闪拍二等奖。除此之外,张艳老师还和儿子共同书写短文,以此来抒发对祖国的祝福:“祖国妈妈,如果您是那宽广的大海,我就是海里的小鱼,在您的怀抱里,无忧无虑的游来游去……祖国妈妈,我爱您!我想用最美的歌声,赞美您;我想用最真挚的言语,感谢您;我想用最实际的行动报答您!谢谢您,祖国妈妈!祝祖国妈妈70岁生日快乐!”

上海兴伟学院充分发挥自身特点,能够做到在学校小、人数少的情况下,活动不减少,参与热度不减少,做到主题教育全员参与,人人互动,主题教育成效也日益突显,学校将继续挖掘符合自身特色的典型案例,在校内外进一步推进学校主题教育成果展示,充分彰显学校特色。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社