上海市聋哑青年技术学校:为特殊学生插上音乐的翅膀

2020-01-10 14:36:08    来源:上海教育新闻网   

近年来,随着特殊教育事业的发展以及特殊儿童结构的变化,上海市聋哑青年技术学校不断拓展办学功能,自2017年9月起,学校开始面向全市招收患有自闭症、脑性麻痹后遗症以及智力障碍等的特殊学生,向来沉静的校园多了一群能听会说的孩子们,学校也多了一个名字“上海市鹤琴职业教育学校”。为了能给这些17、18岁的特殊学生提供适切的教育,学校党政领导和老师们开拓思路、群策群力。在一次与辅读学生开展党员结对活动的过程中,学校党支部书记发现了辅读生们对音乐的喜爱,于是,“寻找一个适切的路径为这些孩子打造属于他们的课外音乐时光,让他们接受音乐的熏陶,激发他们对音乐、对生活、对一切美好事物的热爱,更自信、更快乐”成为主题教育期间聋青技党支部努力为辅读生办实事的又一重要目标。

立足学生发展需求,积极引进管乐资源

课间走近这些孩子,时常听到孩子们哼哼唱唱,这引起了学校党支部书记的注意。“孩子们,你们喜欢音乐吗?”“喜欢!音乐让我们快乐!”响亮而整齐的回答让李书记心里有了新的方向,她想为这些孩子插上音乐的翅膀。

普通孩子学习管乐也不是一件容易的事,更何况是这些认知上存在困难的特殊学生呢?日常的练习要如何进行呢?在与校外资源交流的过程中,李颖了解到,敦善文化艺术有限公司有意为学生们提供管乐乐器和训练。于是,主题教育开始前夕,她利用暑假和公司负责人进行了专门商讨。

17、18岁的自闭症、脑性麻痹后遗症以及智力障碍的孩子共同组建管乐团没有先例,管乐教育和乐团管理怎么做?选择哪些乐器更适合这些特殊的孩子们?专业老师从哪里来?学校老师如何配合?几次商讨下,一个个问题的解决,短期和远期的目标初步形成,项目成熟了,敦善文化艺术公司愿意免费提供乐器和专业指导老师,每周为孩子们上一次训练课和合排,学校安排老师负责日常训练。就这样,聋青技辅读生铜管乐团正式组建了。

辅读生铜管乐团需要一位教师协助进行日常训练和管理,没有先例、没有经验,怎么落实?李颖将这份好消息和疑虑带到党员教师中,“李老师,我愿意课余时间协助训练孩子。”“李老师,我也愿意!”党员教师们纷纷热忱回应。党员教师们以学生发展为中心,勇挑重担,敢为人先的态度也正是开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育学校党员的学习收获之一。

党员教师勇担使命,陪伴特殊孩子成长

“老师!我吹出声音了了!”“老师,我会吹哆来咪了!”“老师,我刚开始吹号嘴巴会痛,但是现在不会了!”……每天中午,特殊孩子们都会热情地向老师说出自己进步的喜悦。

从九月起,学校青年党员吴颖老师接下了管乐训练的任务,每天中午都和这些特殊学生们在一起,为孩子们纠气息、打节拍、听音准、看指法……从吹响号嘴到一小节一小节吹出旋律,特殊孩子们付出了比普通孩子更多的努力。为了能更好指导学生,吴老师在每次专业老师上课时,跑遍5个专业教室,学习小号、圆号、次中音号、长号和打击乐的本节课内容,拍摄教师示范视频,然后自己记熟谱子,练习指法,这样在中午训练时,她就能将本星期的新课更好地和孩子们一起练习,也能一眼看出每个声部学生的指法是否正确。

一个学生小陈,刚开始总是吹不响号嘴,因为跟不上同学的进度而偷偷抹泪,吴老师鼓励他先将号嘴反过来用嘴含住,练习唇部力量,然后给他一面小镜子,让他在练习过程中时刻关注自己有没有嘴角漏气。吴老师还跟他说,吹号嘴练习得多,以后吹号基本功就更扎实,鼓励他哪怕暂时吹不出声音,也不要气馁,好好坚持练习。一个星期后,小陈的号嘴发出了呜呜声,他激动地拿着号嘴跳了起来!像这样的奇迹,在这个特殊的管乐团里不断发生,是师生的合力坚持,创造了一个又一个奇迹。

成立四个月的辅读生铜管乐团目前已初见成效,学生们从一个短音、到长音、到一句旋律,如今,学生们已能跟着指挥老师合奏一曲《铃儿响叮当》,小号声部的2名学生还学会了重奏《旅行者之歌》,辅读生管乐团也在学校2019年迎新文艺汇演暨校园艺术节闭幕式的舞台上闪亮登场,成为乐团成立后一次正式的精彩亮相。我们相信,在企业、学校党支部、党员、学生的共同努力下,辅读生铜管乐团可以走得更远

作为一名普通的党员教师,吴颖老师牢记全心全意为学生服务的宗旨,守住为特殊孩子奉献终身的初心,积极主动担当使命,增进特殊孩子的自信心和获得感。她与30多名学校的其他党员教师一起,用自己的实际付出,不仅为孩子们插上了音乐的翅膀,还为他们梦想的双翼增添了羽毛和力量,为特殊孩子成长成才,贡献出自己的力量,同时坚定理想信仰,收获着自己的成长。

不忘初心,方得始终,践行全心全意为人民服务关键在于切切实实的行动,聋青技学校的党员们牢记自己的入党初心和特教人的育人使命,他们在学校党支部的带领下,为了每一个特殊孩子的全面成长努力着,用行动践行着自己的入党誓言。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社