上海震旦职业学院:培养“四有”教师,“助力”教师全素质发展

2020-01-10 14:33:36    来源:上海教育新闻网   

上海震旦职业学院在主题教育开展中,深入基层调研,了解师资队伍建设和一线教师职业生涯发展现状,发现存在“教师职业生涯规划不够明确,校内职务评聘制度不够健全,思政教师队伍建设不够优化”的问题。针对调研发现的问题,校领导班子召开专题会议,研究如何强化师资队伍建设和如何指导一线教师做好职业生涯发展规划。

根据学校工作实际,成立“教师发展中心”,制定实施上海震旦职业学院教师发展“助力计划”,把整改工作落实落细,落到教师心里。

“教师发展中心”集教师工作部、人事处、宣传部和科研等相关部门之力,作为“助力计划”的执行主体,服务教师全素质发展,提高教师整体水平,突出应用型特色,促进教师实践、科研能力的整体提升。根据教师职业发展过程中遇到的,自身难以解决的瓶颈问题思政、能力等方面的需求,尤其是青年骨干教师,由教师发展中心联系相关部门,采取具体的措施,助力他们积极参与教育改革和科研创新,主动与社会深度融合发展,切实提升教师获得感。


“助力”量身定制培养计划

为推进“助力计划”实施,党政领导班子坚持每周一次,集中为骨干教师面对面开展教育教学和专业建设方面的咨询服务,涉及到工作中的瓶颈问题,由分管领导具体帮助落实,“量身定制,缺啥补啥”,为骨干教师的专业发展提供有力保障,如:党建思政、科研任务、论文发表、著作出版等发展中的具体问题。

教师发展中心和人事处定期组织专家,就教学的“前沿问题”“热点问题”“盲点问题”进行解析和评论,同时以“课程教学”为抓手,通过组织以课程教学为中心的一系列活动,着力提升教师的实战能力;积极开展校际间的研讨交流活动,通过“走出去、多学习、促交流”,力求做到拓展渠道、博采众长,提升教师专业素质。


“助力”教师职称评定培育

学校要加大专业质量、竞争力品牌建设改革创新力度,挖掘内部发展潜能,用好用活政策红利,用好用活社会资源,抢占高职教育发展先机,不断提升我校办学育人水平和职业教育现代化水平。学校成立职称评聘委员会,及下设的思想品德考察组、教育教学考察组、学术技术评议组和各二级学院评聘小组。中级职称校内自行组织专家评审;高级职称的思想品德考察和教育教学考察由校内组织专家评议,学术技术评议学校委托市教育评估院组织专家评审。教师发展中心每学期开展一次职称评定申报相关流程辅导,对骨干教师做好评定的时间指导规划,为教师的论文发表、教材出版、精品申报等相关流程助力护航。

同时,加强教师思想政治教育,人民教师要坚持正确政治方向,提高政治站位,办人民满意的高等职业教育。


“助力”打造四维继续教育运行机制

上海震旦职业学院教师发展中心,从“法律与道德、教育教学研究、社会实践技术能力、教师心理健康素质”四个维度教师继续教育体系。以马克思主义学院、人事处、教务处、心理教育基地为依托,建立“四维度”的教师继续教育运行机制,助力教师的综合素质提升、学历学位提升、教学技能提升和心理健康提升,使得教师能够获得连续又渐近的综合素质与职业能力的全面提升。鼓励优秀青年骨干教师和优秀辅导员攻读博士学位,管理岗位的中层干部攻读硕士研究生课程;定期资助高校优秀中青年思想政治教育骨干教师赴境外高水平大学开展访问进修、合作研究学习;开拓境外高校学生教育、管理的理念与方法学习交流;鼓励党组织干部和思政辅导员,积极参加各项科研活动,打造一支集“教育(教学)、科研、管理一体化的,人员多面手的”高学历高素质高技能的中青年骨干教学管理队伍。


“助力”探索国际化人才培养机制

学校积极推进国际化办学,开拓各种国际交流项目,不仅关注学生的国际化发展,同时也关心专业教师教育教学能力上的发展,助力教师参加各类国际交流和海外研修项目。人事处和国际交流中心充分利用国外优质教育资源,增加师生海外经历,拓展全球视野,不断提高学校国际化教育水平、拓展国际交流与合作领域。学校每学期选派优秀专业教师赴海外交流或进修的短期学习项目,为教师专业教育教学能力提升增添途径,现有合作交流国家有美国、英国、韩国和新加坡,并积极开拓更多的海外高校教师短期交流等项目,为骨干教师提供更多学习交流的机会。

上海震旦职业学院在主题教育开展以来以来,校党委坚持主体责任,调研整改贯穿主题教育全过程,确保主题教育取得实效。校党委和领导班子成员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央《意见》要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,全面落实全国思政工作会议、全国教育工作会议精神,党委领导班子担当主体责任,并将责任落到实处。

对青年教师的培养,需要大量细致的工作。对他们的人格、师德、素养和文化的培养不是一朝一夕的事,不是他们能上讲台,能管理一些工作,就可以了。而是需要全方位的指导、关心、帮助,才能使他们得以较快的成长发展。“助力”计划是学校在主题教育中,深入实施的人才强校战略,坚持“全素质”人才队伍建设思路,不断营造良好的人才环境,健全完备的人才发展机制,保障学校教育教学高质量运行和提升专业建设创新发展的重要举措。教师发展中心执行“助力计划”以来,获得了二级学院和基层教师的一致好评,已经开展了第一轮校领导和专家与一线教师“面对面”咨询服务,对多年在岗的党政管理干部骨干和符合高级技术职务(职称)申报的青年教师骨干量身定制培养计划,列出了一份培养名单;对需要进行学历提升和专业技能学习的,正积极开拓继续教育和终身教育学习资源,“助力”教师综合素养的提升,为教师的个人发展保驾护航。下一步,继续通过“面对面”校领导和专家咨询活动,了解青年教师的职业发展需要,对青年教师实施全覆盖的职业发展“助力”计划。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社