上海视觉艺术学院:发挥艺术专业优势,深化主题教育内涵

2020-01-10 14:29:12    来源:上海教育新闻网   

上海视觉艺术学院党委对主题教育提前谋划,高标准、严要求,在将理论学习、调查研究和整改落实“贯穿始终”的同时,统一筹划,精心组织各二级学院,广泛动员师生,传承红色经典,聚焦主题教育,形成党委主办、各二级学院承办、专业教师主持、进入学期课程、学生积极参与的“不忘初心、牢记使命”主题教育全覆盖、多层次系列文艺活动创作展演模式。系列文艺活动持续主题教育全过程,波浪式持续推进,营造氛围,提升效果,被本市多家主流媒体和中央新闻单位相继报道。学校秉承“忠诚、卓越、创新、和谐”八字校训,将主题教育与学校事业发展相结合,努力办人民满意的社会主义一流艺术大学。


传承红色经典,创新主题教育形式

自2019年9月18日学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署动员大会以来,扎实推进主题教育的同时,发挥艺术学院优势和特点,高扬社会主义核心价值观的旗帜,以一系列师生文艺活动,创新主题教育形式。从活动策划、创作展演题材、展演互动等环节,都以创新红色经典为主旨,守正创新、弦歌不辍。

今年是中华人民共和国成立70周年,学校以一系列展览展演、献礼片放映等活动庆祝祖国华诞70周年。先后举办了《伟大历程·辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年》图片展、《可爱的中国》师生文艺汇演、新中国成立70周年主题艺术展、“绽放视觉风采 献礼祖国华诞”经典诗文朗诵、同升国旗同唱国歌、《攀登者》观影暨主创分享会、国庆献礼片《解放了》校内展映、校园剧《永远的汪洋》、文创实验剧《莫利爱路寓所的一天》等活动。

“《可爱的中国》师生文艺汇演”通过演绎和诠释烈士家书和遗著,传承红色基因,追忆和缅怀先驱,向伟大时代致敬。“‘绽放视觉风采,献礼祖国华诞’红色经典诗文朗诵展演”通过诵读11首红色经典诗文,将祖国70年辉煌豪迈的发展历程、壮阔瑰丽的泱泱大国气象、以及祖国未来的光明前景展现得淋漓尽致。《新中国成立70周年主题艺术展》共收集学校师生涵盖摄影、绘画、书法等多领域53件/组文艺作品,生动展现了70年来中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,以及人民追求幸福生活努力奋斗的美好景象,为时代画像、为时代立传、为时代明德。电影《攀登者》观影暨主创见面会向师生展现了中国人70年间不断突破自我、直达顶峰,创造中国高度和中国奇迹的精神和气魄。

学校将主题教育实化于行,挖掘身边的榜样,重温楷模的事迹。根据全国见义勇为英雄、学校2005级学生汪洋与歹徒勇斗、英勇牺牲的真实故事改编的原创校园剧《永远的汪洋》上演,获得市教委党委指导并举办的“第二届松江片区高校大学生弘扬社会主义核心价值观校园短剧展演”一等奖。

《永远的汪洋》还原了汪洋生前与同窗的真挚情愫和崇高的社会责任感,展现了一位面对歹徒挺身而出、面对罪恶义无反顾的先进青年形象,播撒崇高、弘扬正义、涤荡心灵,一经展演,好评如潮。

学校将主题教育与办人民满意的一流艺术大学相结合,以主题教育精神引领为党育人、为国育才的目标。9月19日,“我与祖国共成长”上海市三八红旗手讲师团高校思政课系列宣讲会”在学校报告厅举行,引领大学生走好人生第一步、扣好人生第一粒扣子。

作为2019年上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金项目“孙中山宋庆龄文化创意研究与推广”成果展示,学校与上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会合作文创实验舞台剧《莫利爱路寓所的一天》于11月13日首演。1919年,在上海莫利爱路29号,孙中山潜心撰写《实业计划》,每天会见国外友人、革命同仁、学生等,向他们描绘中国建设蓝图。全剧以孙中山宋庆龄1919年生活在莫利爱路寓所的一天为故事蓝本,向观众展现了孙中山先生为中华民族谋复兴、为众生谋幸福,呕心沥血、殚精竭虑、一心为公的伟大奉献。学校师生全情投入创作和演出,以艺术向以孙中山、宋庆龄为代表的革命先驱致敬。

传承红色经典,一次次师生文艺活动,也是一次次别样的主题教育活动,对教育和引导新时代青年树立正确的人生方向、构筑完整的知识结构、塑造马克思主义的世界观和价值观,起着潜移默化、寓教于乐的作用。



党委统筹协调,深化主题教育内涵

以主题教育精神为契机,将精神引领与艺术创作、展览展演、创作创排融为一体,深化主题教育内涵。同时,依托主题教育和教学实践激发学生爱国情怀,加强课程思政建设,积极探索“全员、全方位、全过程”育人新模式。每一场活动,都是由党委统一筹划,精心组织二级学院,动员广大师生的积极参与,聚焦主题教育,严密的组织体系保证和广大师生的参与热情,形成党委主办、各二级学院承办、专业教师主持、进入学期课程、学生积极参与的“不忘初心、牢记使命”主题教育全覆盖、多层次系列文艺活动创作展演模式。

截至2019年12月4日,学校在主题教育期间共开展了《伟大历程·辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年》图片展、《可爱的中国》师生文艺汇演、“新中国成立70周年主题艺术展”、“绽放视觉风采 献礼祖国华诞”经典诗文朗诵、同升国旗同唱国歌、《攀登者》观影暨主创分享会、国庆献礼片《解放了》校内展映、校园剧《永远的汪洋》首演、文创实验剧《莫利爱路寓所的一天》、戏曲广播操展演、首届教师朗读沙龙等12场师生文艺活动。

活动由校党委牵头组织,联动各二级学院、党委宣传部、图文信息中心、校党办、校工会、校团委、校语言文字工作委员会等各职能部门,以及学校各社团和校外机构等。各部门相互配合,分工明确,广大师生倾情投入,以一场场精彩纷呈的艺术展演,呈现一次次别开生面的主题教育活动。


专业课程融入,教师不游离、学生有感知

办人民满意的社会主义一流艺术大学,要求所有的课程和所有的教师都担负着培养社会主义建设者和接班人的职责,在知识传授、专业素养和价值观教育上,都要以社会主义核心价值观为底色,同频共振。学校打造以思想政治理论课为核心圈,通过高雅艺术进校园、中国审美、通识素养课和专业技能课、文艺创作与展演、开讲特色思政课等多层次互补的“课程思政”育人圈层课程体系。每一个二级学院都是“课程思政”的先行者,每一个职能机构都是“课程思政”的参与者,每一位师生都是“课程思政”的参与者和受益者。

此外,艺术类院校育人的一大特点是以理论引导实践、以实践反哺理论。在每一场活动中,都可以看到演唱、舞蹈、文修、美术、设计、传媒、多媒体、文化产业等涉及学校全部艺术类专业的同频共振。通过艺术创作与展演、开讲特色思政课等,为专业课程融入提供了一个绝佳的试验场,为广大师生提供了一个专业实践的舞台。

以艺术活动深化主题教育内涵,得到两点启示:一是学校党委组织协调全校各二级学院和部门,动员不同专业党员和非党员教师、艺术家,结合专业课程,传承红色经典、挖掘红色资源,开展文艺创作和展演,创新了主题教育新形式,为艺术院校探索“三全”育人长效机制作出有益的探索。二是艺术院校的一大特定点是理论与实践相结合,以文化人、以美育人,通过主题教育与艺术创作展演,推动了专业课程融入实践,为艺术专业学生注入了红色经典和人文经典的文化底蕴。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社