上海交通大学医学院:聚焦关键小事 解决师生最急最忧最盼难题

2020-01-10 14:24:30    来源:上海教育新闻网   

上海交通大学医学院以为民服务解难题为目标,找差距、抓落实,向问题叫板、让群众叫好,着力解决师生最急最忧最盼难题,真正把主题教育成效转变为师生的获得感。


始终坚持“群众路线”“一线原则”和“问题导向”

医学院党员领导干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上。党政领导班子成员对照人民群众新期待,查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距。医学院党委切实落实主体责任,主要领导同志履行第一责任人责任,做到先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。领导班子成员认真履行“一岗双责”,对分管领域加强指导督促。各部门和二级单位加强联动,切实解决师生反映强烈的突出问题。

坚持在一线中正确认识师生利益,在一线中及时发现师生需求,在一线中充分掌握师生实情,深入课堂、宿舍、实验室、办公室、诊室,了解新情况、发现真问题。学校成立调研小组,就32个调研主题开展76次调研。坚持从广度了解面上情况,发放调研问卷1566份,实地走访62人次;坚持从深度了解个性需求,召开座谈会57次,个别访谈141人次,真正把情况摸清楚、把问题查明白。随后,全面梳理调研发现问题,逐条认真梳理、逐项细致分析,从思想层面、机制层面、制度层面、落实层面、督查层面深入分析原因,弄清问题实质、找准问题症结。

坚持真抓实改、精准施策,把准问题的关节点、要害处,重点解决“做什么”“谁来做”“怎么做”。学院研究制定整改落实“问题清单”“责任清单”“整改清单”,明确问题事项的牵头领导、责任部门、配合部门、整改目标、工作任务和具体举措。制定落实举措128项,新建或修订相关制度19个,拟新建或修订制度45个。推进出实效。建立问题事项督办“台账”,严抓时间节点,各问题事项牵头领导和责任部门每周报送整改进度。实施整改落实问题事项测评销项制度,班子成员带头整改“销账”。实施整改落实问题事项办结复核制度,对已完成整改事项考核完成情况和完成效果。坚持分类推进,在主题教育期间能够解决的问题,立查立改、即知即改;需要长期推进的问题,制定阶段目标,持续整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。


建立长效机制

持续推进领导班子成员联系二级单位、师生党支部和优秀中青年教师等制度,做到了解一线工作情况,倾听一线建议,解决一线问题三结合。

医学院党委书记带头整改落实班子问题清单,督促班子成员落实个人问题清单。班子成员将党委问题清单中的工作项目按照分工相应纳入个人问题清单。职能部门和二级单位将班子成员问题清单中的工作项目相应纳入本部门或单位责任清单。通过层层传导逐级落实,确保各项问题事项整改到位。

构建党委统一领导,党委书记带头表率,班子成员齐抓共管,各部门和二级单位推进落实的协同工作机制,建立横向到边、纵向到底的责任落实体系。

持续开展医学院内部巡察,深入实施覆盖医学院党委系统的内部巡察三年行动计划;对已开展的4批次共计10家单位和部门巡察发现的问题,通过集体研判逐一深入研究。


解决师生最急最忧最盼的问题

在主体教育过程中,上海交通大学医学院着力解决师生最急最忧最盼难题,真正把主题教育成效转变为师生的获得感。

针对校园用房紧张,拓展科研场地用房。上海交通大学医学院抓紧修缮改造原生科院园区两幢大楼,开辟科研人员休闲绿地。11月3日,医学院单细胞组学与疾病研究中心正式揭牌成立,并进驻园区。

针对试剂采购繁复,建立科研试剂一站式服务平台。提供申购、审批、采购、验收、出入库和报销一站式服务,实施采购全过程管理。

加强实验室安全检查力度。坚持自查与抽查相结合、线上与线下相结合,成立多部门联合的安全检查小组,不定期抽查实验室安全情况。开发实验室安全自查管理信息系统,各实验室每月在线反馈实验室安全自查情况。

营造卫生校园。成立垃圾分类领导小组和工作小组,建立志愿者队伍和卫生干事队伍,协同开展垃圾分类宣传工作。制定校园生活垃圾集中投放转运点管理办法、保洁中心垃圾分类工作奖惩制度等。

营造安全校园。对学生公寓生活设施局部升级改造,增设“警示教育”室,将安全教育融入学生日常生活。开设学生公寓微信公众号,及时发布安全防范知识与生活学习资讯。设立快递收发集散中心,在校区和学生公寓分别设立多组智能快递柜。

实施餐饮服务全天候。为了方便错过食堂用餐时间的师生,设立24小时师生便利中心,提供“打包套餐”服务。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社