上海思博职业技术学院:瞄准一流高职教育,构划新定位新发展

2020-01-10 14:17:44    来源:上海教育新闻网   

不忘育人初心,担当职教使命,职业教育的发展必须贴合时代需求。上海思博职业技术学院在推进“不忘初心,牢记使命”主题教育时,紧紧围绕学校的改革与发展,开展“职教20条”和“双高计划”政策精神的系列大学习、大讨论活动,提升理论水平,统一思想认识,落实整改振奋精神,瞄准一流高职教育,明确学校发展新的定位和目标,努力将学校建设成为全国知名、上海先进、民办高职中领先的特色鲜明的高职院校。


认真学习研讨,深刻检视问题

主题教育开展以来,学校党委广泛听取意见,认真查找领导班子在学校改革发展上的问题,主要是:国家职业教育改革发展实施方案和“双高计划”公布以来,校领导班子如何按照“职教20条”精神和“双高计划”建设标准的理念,谋求学校新一轮发展信心不足、改革发展意志不强,干事创业的精神有待提高,贯彻落实“国家职业教育改革方案”和“双高计划”建设,反应不迅速、行动不果断,学校办学定位有待进一步明确,专业结构布局有待进一步完善,等等。针对领导班子存在的问题,2019年9月份以来,思博学院特邀上海市民办高校主题教育宣讲团成员、上海建桥学院党委书记江彦桥和金华职业技术学院副校长成军教授和分别做“深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述”和“中国特色高水平高职院校建设的逻辑、特征与行动方略”等主题报告,以专家导读、典型案例解读等方式提升干部教师理论认识水平。同时,持续而深入的思想讨论也在不同层面展开。思博学院领导班子和党委委员《关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想》、习近平总书记关于教育和职业教育的重要论述专题集中学习研讨会多次召开。校长领衔开展落实关于“职教20条”和“双高计划”的大调研。通过学习和调研,学校领导班子提高认识,找到差距,凝聚共识。为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的长效机制,学校制定了党委中心组学习的常态化学习制度,促进领导班子不断提高政治站位,始终保持旺盛的改革激情,为实现学校新的发展目标而努力。


确定学校新一轮发展的目标定位

通过不断地学习与讨论,结合广泛的调研和问题检视,思博上下振奋精神,校领导班子和广大干部、教师对学校发展定位基本形成共识,并确立了重点专业分层发展和课程建设改革两大发展路径。学校召开“落实主题教育,贯彻双高计划理念”专业建设和教育综合改革发展专题会议,全体校领导、中层以上干部及教研室主任、部分骨干教师汇聚一堂,对双高计划如何在思博落地落实的问题,深入讨论,集思广益,形成了总体思路,即:着眼未来,精心谋划,以专业建设和产教融合为中心,积极启动重点专业和院系新一轮布局,构建以服务上海先进服务业为核心、以服务先进制造业为支撑的专业群,努力将学校建设成为全国知名、上海先进、民办高职中领先的特色鲜明的高职院校。


打造新一轮重点专业的结构布局

在重点专业的结构布局方面,经深度研究,形成了清晰的思路举措:采取分层发展,精准施策,来打造特色品牌优势重点专业。以市级及以上重点专业评估项目的获评为标准,综合考量各专业与产业企业融合发展的匹配度、专业建设发展的提升度、专业人才培养质量的社会认可度、专业规模满足市场人才需求的紧缺度,对25个专业进行分层。第一方阵:品牌专业群。建设全国知名、上海领先的高水平核心专业,专业及专业群综合实力领先或跻身于上海同类专业前茅。第二方阵:特色专业群。建设标识度明显、特色鲜明的专业群,聚焦专业特色发展的主线索或主项目,凝练有影响力的成果与特色。第三方阵:重点培育专业。发掘专业未来发展潜力,创新人才培养模式,建立深度融合、贯通全学段的“产教融合”新平台,为专业未来发展奠定良好基础。同时建立“重点发展核心专业,带动专业群融合发展”的专业发展运行机制,第二、三方阵专业重点发展的遴选机制,并分层级设定三大方阵(获批专业)的建设目标和资助政策,精准施策,推动专业分层发展、特色发展。


聚焦新一轮课程教学改革的核心任务

按照新的目标,精准发力,努力推进“三教改革”。按互相有影响、前后有次序、整体有互动的原则组建“课程群”,逐步重构课程体系,推进“三教改革”。如“1+X”配套课程群,面向新业态、新技术、新产业的项目化课程群,仿真实训课程群,产教融合课程群,思政教育与人文素养融入的课程群。并在此基础上建立灵活、具体、实用的校本课程群资源,创新教材形态。倡导“课比天大”的教学文化,建立刚性的课堂教学规范,持续推进以“活力课堂”“空间建设与应用”为载体的课堂教学方式改革,每个专任教师每学期打造两堂“金课”,全力提高课堂教学质量。

先进的思想是事业发展的强大动力。上海思博学院通过全校上下持续而深入的主题教育学习,统一思想,凝聚共识,明确定位,创新发展,在以习近平总书记关于职业教育的重要论述和国家职业教育改革发展相关政策的引领下,牢记教育工作者的初心和使命,聚焦教学改革,构划新一轮发展愿景,完善专业建设,提高培养质量,思博学院下一步的发展路径更加明晰,对于未来的前途更有信心,工作的积极性和有效性也更加提高,从而更好地担当起职业教育为党育人、为国育才的时代使命。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社