上海工商职业技术学院:守初心 找差距 扎实推进专业建设

2020-01-09 13:39:36    来源:上海教育新闻网   

上海工商职业技术学院以主题教育开展为契机,落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,准确把握新时代教育强国建设赋予的新使命新任务,抓住机遇,奋发有为,集中精力抓好内涵建设,加快一流专业的建设步伐。始终坚持产教深度融合、校企深度合作,坚持工学结合、知行合一,紧抓“双一流”建设机遇,坚持高质量发展,以内涵建设促进新发展、以学科建设提供新支撑、以人才强校筑牢新根基,以改革创新催生新动能、以开放合作创造新机遇、以从严治党护航新征程,书写专业建设新篇章。


坚持党建引领,促进事业发展

党建和思想政治工作是推动高质量人才培养的关键,要以党的政治建设为统领,为学院事业高水平发展提供坚强的政治保证。保障学院事业高质量发展最根本的是坚定政治信仰,强化理论武装,将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述转化为办学治校、匠心育人的核心内容。

上海工商职业技术学院充分发挥学院党委在学院发展中的政治核心作用,把握正确办学方向,坚持党对学院中心工作的全面领导,完善“三全育人”工作机制。学院党委认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,以高质量党建把方向、管大局、抓落实,把党的政治优势、组织优势转化为学院高质量发展的优势,把党建工作有机融入学院专业内涵建设中,以高质量的育人成效、竞赛成绩彰显高质量党建的引领作用。

学院根据教育部和上海市教委“全面推进高职院校的教学诊断与改进工作”的要求,紧密对接上海“五个中心”“四大品牌”和区域经济发展需要办学办专业,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿专业建设和教育教学改革全过程。教学诊改工作以“五纵五横一平台”为基本框架,进一步完善目标链和标准链,提升实施链,加强保障链和信息链,实现党建工作与“三全”育人常态化、全覆盖有机融合,主题教育与诊改工作相互促进工作机制,确保内部管理水平和人才培养质量的持续提升。


深化校企合作,创建一流专业

上海工商职业技术学院坚持全面系统学、深入思考学、带着问题学、联系实际学,以理论滋养初心,用理论引领使命。学院党委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,在充分调研的基础上,扎实开展集中学习研讨,明确“聚焦区域产业发展,强化专业内涵建设”和“弘扬工匠精神,培养世赛选手”专项调研课题。

学院党政领导深入各系开展专业建设专项调研,聚焦上海市及长三角一体化发展,强力推进产教融合、校企合作,积极引企驻校、校企合作共建实训基地,搭建“校企一体”人才培养环境,推动学院创建上海一流专科高等职业教育专业建设,提升专业服务社会发展能力,培养产业急需、技艺高超的高素质技术技能人才。

根据《上海深化产教融合推进一流专科高等职业教育建设试点方案》(以下简称《试点方案》),学院积极组织项目申报。对照《试点方案》目标和重点任务,凝练了“餐饮管理”和“计算机应用技术(移动互联网方向)”专业在工匠人才培养、品牌专业创建、双师队伍建设、协同基地打造、培养机制完善、院校治理创新等方面的特色和优势,不断完善协同育人机制,优化一流专业建设方案,全力打造品牌特色专业。2019年10 月底,学院申报的“餐饮管理”和“计算机应用技术(移动互联网方向)”专业分别被上海市教育委员会批准为上海一流专科高等职业教育建设立项和培育专业。


推进主题教育,整改凸显成效

2019年9月习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,明确指出要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。习近平总书记指出,我国将举办2021年上海第46届世界技能大赛。要做好各项筹备和组织工作,加强同各国在技能领域的交流互鉴,展示我国职业技能培训成就和水平,努力办成一届富有新意、影响广泛的世界技能大赛。

学院党政领导班子成员充分发挥“头雁效应”,主动把自己摆进去,努力做到先学一步、学深一层,先改起来、改实一点,充分发挥关键少数的“关键作用”,当好示范,作出表率,把整改工作做实做细做到位。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,学院领导始终坚持带着问题学、直面问题改,实现了专业内涵发展。学院紧紧围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人根本任务,聚焦人才培养质量,推动主题教育成果转化。珠宝系谢建维同学在第45届世界技能大赛中,获珠宝加工项目上海市第一名,学院结合习近平总书记重要指示精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,紧扣主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕“弘扬工匠精神,培养世赛选手”这一问题扎实开展调研。如何让更多谢建维那样的优秀学子脱颖而出?学院领导沉下身子,走进实训基地;潜下心来,广泛开展师生座谈,了解训练的短板问题,备赛的困难问题。学院立足实际和长远,找准找实瓶颈问题,修订了《上海工商职业技术学院学生技能竞赛管理办法》,组织开展职业技能竞赛指导工作探讨,研究竞赛管理创新机制,优化技能竞赛项目全过程标准化管理。在灵活的机制体制保障下,学院积极组织选手参加第46届世界技能大赛上海选拔赛,共选派出12支参赛队伍参与珠宝加工、商务软件解决方案、平面设计、数控车床等12个项目的角逐。

上海工商职业技术学院扎实推进主题教育,聚焦专业内涵发展,聚力一流专业建设,围绕“学思用贯通、知信行统一”,坚持党建引领,坚持把“改”字贯彻始终,坚持边学边查边改,牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,做到主题教育与事业发展两手抓两促进,以推动专业内涵发展的实效检验主题教育的成效。

上海工商职业技术学院牢记“为党育人、为国育才”的担当和使命,在上海市“星光计划”第八届职业院校技能大赛“赛区组织贡献奖”“优秀组织奖”的基础上,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实立德树人根本任务,深化专业建设内涵,巩固专业建设成果,激发办学活力,学院核心竞争力和整体实力显著提升,不断夯实学院事业高质量发展之基,实现了以党建高质量推动学院事业发展。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社