上海电子信息职业技术学院:依托“第二课堂成绩单”提升“中圈”育人工作实效

2020-01-09 13:37:00    来源:上海教育新闻网   

上海电子信息职业技术学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开展了“三圈三全十育人”体系落地见效专题调研,找准“十育人”体系落地见效存在的问题和不足,着力解决“三圈三全十育人”工作的最后一公里。为了以学生为主导,激活“中圈”育人的源头活水,学校实施了“第二课堂成绩单”制度,运用网络平台实现了学生参加第二课堂和社团活动的信息发布、报名、签到、考核及记入学分的大数据管理。将第二课堂有机嵌入人才培养体系中,搭建融德育、智育、体育、美育、劳育为一体的育人平台,与第一课堂形成“互补”,共同构成完整的育人体系。有效解决了以前第二课堂存在的“管理粗放、效率低下、缺乏规则、引导不足、数量过多、质量不高”问题,提升了“中圈”育人的成效。


创新工作方式,拓展“中圈”育人平台

“第二课堂成绩单”制度是指利用团中央学校部与全国学校共青团研究中心共同指导开发的“到梦空间”网络学习和管理系统,发布第二课堂课程内容及社团活动信息,接收学生报名,借助系统的GPS“签到、签退”功能,全程考核学生参加活动情况,并通过对学生参加活动表现的考核,给予相应的积分鼓励(最终与学分挂钩),依托网络系统开展“中圈”育人管理,运用大数据管理学生第二课堂。

学院团委积极参加团市委“第二课堂成绩单”研讨会,学习团中央有关推行“第二课堂成绩单”工作的精神,与兄弟院校团干部,共同学习探讨“第二课堂成绩单”制度。围绕双一流人才培养目标,从“中圈”育人工作特点出发,进行了广泛的调研和认证,厘清“第二课堂成绩单”制度的科学内涵及工作内容,从思想引领、素质拓展、权益维护、组织提升等工作领域,明确“第二课堂成绩单”课程内容,梳理课程项目,建立健全记录式、积分式、综合式等客观、科学的评价标准。制定了包括:思想领航、社会实践、志愿公益、创新创业、文艺体育、工作履历、技能特长等七个方面课程的实施办法和操作细则,建立了积分审定、公示和申报工作制度,完善多部门沟通机制,制定了符合学校实际的“第二课堂成绩单”制度体系。

上半年,团委对“第二课堂成绩单”网络平台管理系统进行了深入的学习、操作及测试,以“试错”的方式不断加深对网络平台的了解,并不断修补系统漏洞。还分别举办了10场师生专题宣讲会和培训会。在此基础上,学院团委选择了通信与信息工程学院和中德工程学院两家二级学院进行了试点测试,并于新学期全面启动推行“第二课堂成绩单”。


以学生为主导,激活“中圈”育人的源头活水

“第二课堂成绩单”充分借助新媒体技术引导学生提高第二课堂参与度和互动性,解决了学生参加第二课堂活动的信息不对称问题。实现对学生活动参与、身心发展的全方位、立体化记录和评价。将育人的隐形课程向显性课程转化,并很好地解决了以前第二课堂活动存在的“管理粗放、效率低下、缺乏规则、引导不足、数量过多、质量不高”问题,以及缺乏评价体系和活动内容存在“重复性”“同质性”“随意性”等问题。学生用“手指”报名,系统以报名人数多少直观评判了活动对学生吸引力的强弱,实现了活动由组织部门为主导向学生主导的转变。同时,“第二课堂成绩单”通过后台大数据的收集,有效量化了对学生参与活动的考核。避免了活动影响力的有效覆盖力度不足,参与学生群体不完整,从而无法从根本上保障活动开展的影响力,也无从考量活动是否为学生喜闻乐见的问题。

今年9月,新生入学后,“第二课堂成绩单”平台系统新生在线激活率在短时间内达到100%,并在这之后的一个多月时间内,职能部门及各二级学院发布的课程项目多次被学生“秒抢”。如:“祖国在我心中”国庆升旗仪式、“青春心向党,建功新时代”主题演讲大赛、第七届校园文化艺术节十佳歌手比赛、上海科技馆和自然博物馆志愿者服务等活动,这些课程项目学生报名人数比预设参加人数最低的也要高出百分之60%。“第二课堂成绩单”坚持育人导向,规定每位学生需完成“第二课堂成绩单”中的40个积分,其中,“思想领航”模块类课程需至少获得10个积分,才能获得评先评优、评奖评助、推优入党的资格。


服务“立德树人”,提升“中圈”育人实效

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,开展了“三圈三全十育人”体系落地见效专题调研,通过听取意见建议、梳理问题、查找短板、研究思路,找准“十育人”体系落地见效工作存在的问题和不足,紧紧围绕“立德树人”根本任务和全国“双高”、上海“双一流”建设目标,明确解决问题的措施和方法,着力解决“三圈三全十育人”工作的最后一公里,提升学校思想政治工作质量,努力实现“双一流建设”人才培养目标。通过调研,确定将扎实推进“第二课堂成绩单”,为“中圈”育人提供有力保障,作为“三圈三全十育人”重点培育项目。

“第二课堂成绩单”制度,涵盖了学校“中圈”育人的绝大部分工作。在接下来的建设工作中,要通过平台设计课程项目,精化课程内容,量化积分体系。为学生搭建自我管理、自我教育、自我服务的空间,激励学生提升综合素质、让广大学生置身在一个见贤思齐的环境上下功夫。要突破第二课堂素质教育有思路,少体系,量化难,无差异,少重点,易参与,难记录的短板。要充分挖掘青年学生的潜力,以服务青年学生成长成才为工作的出发点和落脚点,以丰富的资源和空间为载体,开展系列的、开放的活动。将第二课堂有机嵌入人才培养体系中,课内课外结合、网上网下结合,运用网络平台和大数据,搭建融德育、智育、体育、美育、劳育为一体的育人平台,与第一课堂形成“互补”,共同构成完整的育人体系。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社