上海电影艺术职业学院:在初心使命中坚守传承

2020-01-09 13:35:00    来源:上海教育新闻网   

上海电影艺术职业学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,始终坚持学好新思想、用好新理论、开创新局面,以主题教育凝聚力量再出发的重要实践,在不断加强学院艺术教育特色创新力方面出成果见成效。从展示优秀校园文化、做好“三个传承教育”;服务社会、歌颂祖国;打造行走课堂、筑牢理想信念三个方面,坚持以突出上海红色文化主题开展优秀剧目创作,“唱好民办高校好声音”向国庆70周年献礼为契机,从开展《时代之强音—我和我的祖国》校园艺术节,到参加国庆献礼大片《我和我的祖国》电影后期特效制作;从服务浦东、嘉定等区建国70周年大型演出,到创排原创舞台剧《海上兵站》等一系列实践,重温党的初心,再现信仰的力量,将总书记关于坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,用心用情用功,进行无愧于时代的文艺创造,解决文艺为什么人服务的问题,创作无愧于时代的优秀作品的重要讲话精神,贯彻到 “立德树人”“三全育人”工作中。


展示优秀校园文化,做好“三个传承教育”


学院围绕隆重庆祝中华人民共和国建国70周年,以“紧扣主题、立德树人”“融入汇创、展示特色”“播撒心灵、贵在教师”为宗旨,开展校园《时代之强音—-我和我的祖国》,充分发挥校园文化育人功能,展示专业特点,以“一场展演、一个展览、一组短视频”的形式,聘请亲身经历抗战和抗美援朝老战士孙佑民、华金才作“厚植爱国主义情怀教育”报告,老艺术家、电影《51号兵站》主演梁波罗和上海一大纪念馆原馆长倪兴祥作“红色文化传承教育” 报告,上海中医药大学老教授张黎声和中医大马院原院长亓曙冬教授作“立德树人传承教育” 报告,以“三老”与师生同台庆祝新中国70华诞,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。艺术设计专业为做好“一个展览”,全力以赴,积极创作一批反映古往今来民族英雄爱国情怀和近现代爱国主义志士仁人前赴后继英雄壮举,以及建国70年来的国家建设伟大成就和反映当代大学生精神追求和艺术品味的作品,融入上海市第四届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动。2019年10月1日上午9点,师生观看中华人民共和国成立70周年庆祝大会的实况直播,被威武之师“长剑在手,敢缚苍龙”“练兵先练将”“坚强才能国安”的英雄气概和排山倒海之势所震撼,再次感受“旗帜引领方向,旗帜凝聚力量”的爱国主义教育。


舞动火热青春旋律,组织讴歌伟大祖国


2019年9月27日学院逾百名师生在嘉定区体育馆为“我和我的祖国”嘉定区庆祝中华人民共和国成立70周年主题晚会,奉献了一场精彩的演出。2019年9月30日在浦东上海源深体育中心“我和我的祖国”浦东新区庆祝中华人民共和国成立70周年群众歌会上,百余名师生再次以最美的舞姿拨动青春的旋律,向伟大祖国献礼,得到了区委领导的高度赞扬。2019年11月30日学院与中华职业学校联合主办2019上海市中小学庆祝新中国成立70周年“华兴之翼”动漫节,礼赞祖国,引领全市中小学生的动漫美育教育,向新中国成立70周年献礼。

学院党总支高度重视,将一系列国庆献礼活动与“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,师生在服务社会、歌颂祖国的具体实践中进一步提高了对新时代中国特色社会主义思想的认识,激发了爱国热情和历史使命感,担当起“艺术为人民服务,为社会主义服务”的光荣责任。


坚持打造行走课堂,筑牢理想信念根基


学院长期坚持以“三个文化”育人,组织师生观摩和创作红色题材优秀作品,从中不失时机地做好立德树人工作。

(一)在红色文化学习中感受信仰的力量

从组织学生到革命舞剧《永不消逝的电波》排练现场观摩,师生一起参加《永不消逝的电波》预告片的拍摄制作,从剧中革命烈士的崇高献身精神中接受信仰的力量,到革命舞剧《永不消逝的电波》主演王佳俊、朱洁静与陈飞华团长一起走进我院主题教育课堂,用新时代青年艺术家践行总书记“文艺为人民服务、为社会主义服务”的嘱托,创作无愧于时代的优秀作品伟大实践,激励全体党员和教师担负起“立德树人”的崇高使命,担当起新时代教育和艺术双重灵魂工程师的重任。

(二)在红色主题创作中培养文化自信

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,充分利用红色主题的创作,对师生开展党史新中国史教育,在红色主题创作中亲身感受上海是一座英雄的城市,培养师生的文化自信。

师生参演上影演员剧团原创大型史诗话剧《日出东方》。该剧回溯伟人毛泽东与上海的四段故事,就如剧中毛主席的一句话“人是要有一点精神的”,党性修养就是精神的升华,在新时代,需要牢固树立精神支柱,把个人奋斗目标融入到党的伟大事业之中,克服前进道路上的艰难险阻,实现自我价值的提升。这是学院学子继参演上影演员剧团纪念红军长征胜利80周年创作的大型原创交响诗剧《长征-不朽的丰碑》后,又一次与著名电影、话剧演员同台演出,不仅从中得到理想信念的淬炼,也是在表演艺术上培养自信性的难得机会。

紧张创作中的校园版舞台剧《海上兵站》,就是让红色资源,薪火相传,以上海是党的诞生地,是座英雄城市的红色资源为内核,让年轻师生重温那段战斗岁月,读懂英雄们对党的忠贞、对信仰的坚守,再现信仰的力量。剧中新四军政委在向梁洪下达任务时的一段经典台词“上海是我们中国工人阶级革命的摇篮,是我们党的诞生地,那里有非常强的党的力量支持你的工作”,这是中国共产党人的力量源泉,具有强烈的现实意义,激励着广大教师义不容辞地担负起人民教师和艺术创作双重人类灵魂工程师的责任,做好以文化人、立德树人的实施者,勉励学生把爱国情怀融入血液,树立坚定的信念,继承革命传统,将自己所学报效祖国。

筑牢意识形态阵地,推进立德树人,事关党对高校的领导和办学方向,事关中国特色社会主义事业后继有人的问题,是一项重大的政治任务和战略工程。上海是党的诞生地,是座英雄城市,上海电影艺术职业学院把充分利用上海红色文化资源,“厚植爱国主义情怀”深植于“不忘初心,牢记使命”主题教育中。以广大师生喜闻乐见的形式,在初心使命中坚守传承,让红色资源薪火相传,教育引导广大师生牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社