上海杉达学院:深入调研问需 解决师生关切问题

2020-01-09 13:32:40    来源:上海教育新闻网   

上海杉达学院主题教育期间,校领导班子聚焦主题主线,认真制定工作安排,坚持更高的政治站位、更严的标准要求、更强的责任担当,在主题教育中实施“三个一”工程,即一条主线抓学习,一个任务抓调研,一张清单抓整改,校领导和全校各单位带着问题、找准症结、结合实际开展学习和调研,建立台账清单,狠抓整改落实,推动主题教育取得实效,让师生真正体会到幸福感和获得感。
       在主题教育中,校领导班子成员围绕立德树人根本任务,立足职责职能和当前正在做的事情,对照高水平应用技术大学建设要求,共开展调查研究20余次,调研内容包括:二级学院党组织发挥战斗堡垒作用的制度机制建设;马克思主义学院内涵建设;推进校、院二级管理改革试点工作;优化两校区教学和人力资源协调利用方案;适用应用型人才培养的通识教育方案;完善办事指南和业务工作流程管理;推动学生公寓楼内党组织覆盖和党的工作覆盖等等。


上下联动齐动员,立项整改求实效


为进一步优化流程、简化环节,主题教育办公室牵头,召开整改落实专题会议,以此为平台,让教学、科研、人事、外事、财务等职能部门直面师生“吐槽”,共议解决办法。目前八大类30项整改措施中已解决的占80%。采用“督办单”的形式,建立台账,明责问效,完成一项销号一项,要求大部分问题须在主题教育期间完成,其中 “研制并落实两校区教学和人力资源协调利用优化方案”等6项需要长期推进的工作,也明确时限,持续用力,争取尽快完成。


真抓真改应民生,应改尽改促发展


学校着力解决师生关切和制约学校发展的瓶颈问题。已经落实了教职工薪资福利改革方案、车贴方案、疗休养实施办法,提高教职工收入水平,发挥了激励人才的积极作用;改革行政部门、二级学院机构设置,使之适应事业发展需要;新建第四期学生公寓、整修学生食堂,改善了学生住宿、餐饮条件。此外,针对基层党组织工作问题,结合民办高校实际,学校梳理了各党总支和基层党支部人员配备情况,按照选优配强的原则,已适当进行了增补调整,在主题教育结束前将实现教师党支部书记“双带头人”的全覆盖;大力实施基层党支部规范化建设,开展党支部示范点创建;利用课程思政教育教学改革、“民创”项目等措施和平台,提升民办高校党建和思政工作质量。


好事实事暖心事,提升师生获得感


校领导班子贯彻应改尽改的要求抓早、抓实、抓好,为师生做好事做实事。

嘉善光彪学院学生保险问题。经了解,2019学年度校园方责任险为每生8元,2019学年度食品安全责任险为每生3元,由县教育局指定的中国人保财险股份有限公司嘉兴市分公司承保。为了切实保障学生在校期间合法权益,重视学生安全问题,创建平安校园,经班子讨论后决定,这两项保险经费均由校方支出,不向学生个人收取。

调研中,有学生反映9号线地铁出口到校门路段灯光昏暗不利夜行,提出加装路灯要求,学校后勤保卫处立即与属地相关部门联系,因路段所属地线管线分属地铁、路政、绿化、电信、水务等多部门管辖,征询和审批程序还需一定时间,为急学生所需,后勤部门在多方联系及属地政府支持下,由学校出资在相关路段安装路灯,为夜间进出师生提供更安全、贴心的照明服务。

有些教师反映:到嘉善校区上课,由于路程较远,需要在嘉善过夜住宿,但宿舍条件不够理想。校领导了解后,便带着问题到嘉善校区调研,共同研究,拿出改善对策,现在已有了第3稿方案,学校将投入约600万,并在本学期末装修完工。

校领导到教育学院调研,部分女教师反映哺乳期没有存放母乳的地方,为此,学校领导非常重视,深入校区选择适合做妈咪小屋的房间,并正式将教学4号楼的4200-4201房间调拨给工会做妈咪小屋,现校工会已经向上海市总工会申报并获批,并正在积极筹建中。为了解决哺乳妈妈的燃眉之急,在妈咪小屋建成之前,校工会紧急购置了3台冰箱,让老师将爱心流动冰箱借领回自己办公室,供哺乳期妈妈存母乳用。

主题教育贵在求实。上海杉达学院通过领导干部示范带动,带头坚持调研和检视问题常态化,各级领导经常性地到基层去,到工作一线去,发现问题研究问题,解决党建工作与业务工作“两张皮”问题,聚焦具体问题落细落小落实。同时,强化问题导向,把查找解决问题作为规定要求,建立并完善及时发现和解决问题的有效机制。建立问题清单、整改清单,采取专项整治等办法,集中力量加以解决,做到有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。推动依靠自身力量改进提高,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,以作风建设的新成效,履职尽责的新作为,把主题教育的成果转化为推动事业发展的坚实基础。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社