上海戏剧学院:以文化人、立德树人,老师给你讲故事

2020-01-09 13:16:58    来源:上海教育新闻网   

上海戏剧学院以于漪、秦怡、黄文秀、甘祖昌等四名优秀共产党员先进事迹为素材,由辅导员分别作为主讲人和讲述者,通过串讲+故事展演,将素材转化为戏剧党课式的舞台呈现,向学生讲述中国共产党的故事、新时代中国特色社会主义故事,发挥学校“思政+戏剧”的育人优势,实现以文化人、立德树人的根本任务。



学习楷模 致敬时代 奋斗有我 只争朝夕


党的十九大报告明确指出“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。上戏的辅导员作为从事学生思想政治教育工作的一线教师,是立德树人各方面工作的排头兵、第一岗,是与学生接触最密切的老师。辅导员是大学生成长的知心朋友和引路人,要用学生爱听、易懂、想学、接地气的方式传递自己的思政教育目标。通过辅导员上思政课,讲述榜样动人的故事,传播正能量的声音。这既是把真情实感融入思想政治教育过程的一种方式,也是上戏结合艺术院校工作实际、学生实际、教育实际,进行“全员、全过程、全方位”育人模式的实践和探索。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上,对广大青年提出了爱国、励志、求真、力行四点希望。广大青年大学生正处于价值观形成的关键期,辅导员老师必须把坚持和弘扬社会主义核心价值观作为自己工作的重要方面,引领大学生切实履行社会责任,勇于担当。


四位最美奋斗者 竖起奋斗标杆和人生榜样


采用主讲人串讲+讲述者人物故事剖析+作品片段呈现的形式,展现四位主人公新时代最美奋斗者的精神气质,为青年大学生竖起奋斗标杆和人生榜样。

主讲人介绍新时代背景下,讲述中国故事,讲好中国先进人物案例的现实意义。四位讲述者讲述中国故事,并阐述讲述理由和精神感悟。

课程主题

主题分解

代表人物

讲述人

讲好中国故事

坚定文化自信

青春赞歌

黄文秀

李宗禹(舞美系辅导员)

教育之光

于漪

田原(表演系辅导员)

艺术力量

秦怡

夏帅(导演系辅导员)

红色精神

甘祖昌

夏逸石(戏曲学院辅导员)


采用主讲人串讲+讲述者人物故事剖析+作品片段呈现的形式,展现四位主人公新时代最美奋斗者的精神气质,为青年大学生竖起奋斗标杆和人生榜样。

主讲人介绍新时代背景下,讲述中国故事,讲好中国先进人物案例的现实意义。四位讲述者讲述中国故事,并阐述讲述理由和精神感悟。

1.青春赞歌——黄文秀

通过讲述黄文秀从大山走出又回到大山,用青春热血奉献祖国扶贫一线的故事,让青年大学生了解,这是一首新时代的青年把个人价值与党的事业相对接、与祖国和人民的需要相连接的青春赞歌。

2.教育之光——于漪

通过讲述于漪老师全身心投身教育事业、担负教育使命的故事,不仅可以帮助辅导员老师再次明确自己的教师责任,为学生照亮未来的路;还可以向学生传递“爱国、敬业、诚信、友善”绝不是简单的口号,有无数的基层教师通过自己的实际行动,点亮教育之光,社会主义核心价值观不在墙上,而要内化于心,外化于行,是中华儿女共同的价值遵循。

3.艺术力量——秦怡

通过讲述人民艺术家秦怡的故事,结合艺术院校大学生的特点,让他们明白作为一名文艺工作者的信念和追求,激励艺术类大学生能够坚守艺术理想和艺术追求,创作出无愧于人民和时代的优秀文艺作品,强化以人民为中心的创作理念,记录新时代,书写新时代,讴歌新时代,为时代画像,为时代立传,为时代明德的新时代文艺文青年的使命与担当。

4.红色精神——甘祖昌

通过讲述甘祖昌“不当将军当农民”的故事,缅怀革命先辈,帮助上戏学子领会红色精神中所承载的厚重的革命精神和爱国情怀;让学生们感受到,每一代人有每一代人的长征。学习榜样,践行榜样精神,让革命精神在一代又一代的上戏人身上不断承继和发扬。


经验启示和长效机制


思想政治教育不是简单的理论灌输,好的思想政治工作应该像盐,不能没有盐,也不能只吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。对于当前广大青年大学生而言,通过直观的诗歌、朗诵、话剧表演的方式,将理论教育转化为生动的中国故事,以大学生容易接受的话语体系,产生润物无声的教育效果,让学生在欣赏艺术的同时,将国史、党史牢记心间,展现真实、立体、全面的中国,让学生党建紧扣时代脉搏,弘扬主旋律,坚定四个自信,实现以文化人、立德树人的育人目标。

以本次开展戏剧党课为契机,逐步探索、建构辅导员讲思政课的长效机制,并逐步打造内涵深刻、主题鲜明、形式丰富的“上海戏剧学院戏剧+思政辅导员工作室”,并在其中孵化“戏剧+思政”特色项目。今后,将在展示内容上,与时俱进,既要关注感动中国的模范人物,也要聚焦校园内学生身边的榜样,使思政教育不断贴近学生,深入学生,始终保持活力。

在呈现形式上,探索讲述、展演、情景模拟、师生互动等多样的表现形式,带动更多教生参与,推动“三圈三全十育人”覆盖面不断扩大。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社