上海交通职业技术学院(上海市交通学校):初心不忘,使命在肩,上海“交通职教人”在南疆

2020-01-09 13:09:32    来源:上海教育新闻网   

根据市教卫工作党委《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》、《关于扎实推进市属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效的通知》(沪教卫党[2019]288号)的要求,为贯彻党的十九大和第七次全国援疆工作会议精神,实现东西部对接,精准扶贫,提升上海对口支援及相关职业学校汽修专业的教学质量,引领当地职业教育汽修专业在校企合作、技能大赛、就业创业等方面有更大的突破和创新,在上海市教委和上海援疆前方指挥部的指导下,上海交通职业技术学院(上海市交通学校)于2019年,几度派出学院(校)领导、名师、专家等人支援新疆,深入喀什地区莎车、巴楚等县进一步开展职教援疆结对扶贫项目。

首先,学校的援疆工作扎实推进、以点带面。2019年,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,上海交通职业技术学院(上海市交通学校)协同行业协会和企业一行参加了援疆送教活动。送教活动既发挥了学院(校)教学名师的能力,又汇集了上海汽修职业教育和行业发展的优势,围绕“以点带面,辐射南疆”的建设思路,对喀什地区巴楚、莎车等各县开展“沪喀职教对口支援汽修专业技能型人才的培养”实践调研和现场指导。曾以上汽通用汽车青年教育培训课程(AYEC)等项目内容为载体,面向上海对口支援喀什地区职业学校汽修专业及上汽通用汽车AYEC项目开展送教,在汽修专业建设,就业升学,师资培养、实验实训等方面进行推进和实施。

学院首先加强交流沟通,拟定标准课程。在对当地职业院校和汽修行业企业送教援建过程中,学院(校)了解到喀什地区职业教育对于掌握国语和提升技能是当地产业发展和人才培养的重要支撑,加强交流沟通、学会互动性解决实际问题,是当前当地职业教育所面临的重点难题;同时上海职教先进理念和当地的实际情况紧密结合,调整、修改和完善适应于当地的专业标准、课程标准、教学计划和教案等,并运用于实践,是进一步需要推进和努力的方向。

学院还着力打造校企联合组团式、理实一体模块化。在汽修专业带教中,学院(校)的援建师生积极投入甘于奉献,和上海市技师协会汽车修理专业委员会的技师工匠们一起,结合当地职教汽修专业实际,运用“校企联合组团式、理实一体模块化”的方法,一对一、手把手地进行教学,用技能为当地汽修专业解决实际问题。当地学员们更是以AYEC项目车辆为载体,通过排除一个个故障掌握要学习的知识,通过实施一个个动作流程了解规范化的操作,通过学习、实践和考核,学员的技能水平有了提升,得到了上海专家讲师们的认可,能够适应“一带一路”新疆喀什地区的经济发展。并为当地学员们颁发培训合格证书,专家讲师们的教学和技能水平同时也被当地职教所认可,被聘为当地职教汽修专业指导委员会专家。

其次,学校还扶贫攻坚,初心不改。扶贫攻坚,援疆建设工作决不是一朝一夕能够完成的事情。每年,学院(校)除了派出专业人才对南疆进行援疆建设以外,班子领导也非常关心援建事业发展,几度奔赴新疆部署工作,推进当地职业教育的发展。

2019年11月7日—10日,上海交通职业技术学院(上海市交通学校)党委副书记、院(校)长徐辉协同行业协会和企业一行牵头沪喀职教联盟汽车专业分会组织,召开了构建喀什地区职业教育现代学徒制工作研讨会等会议。会上,就职教帮扶、脱贫攻坚,构建喀什地区现代职业教育体系,在人才培养、专业建设、现代学徒、就业创业等方面的工作展开研讨和交流。进一步推进落实专业“软件”建设,讨论分析如何在喀什当地实施现代学徒制人才培养模式试点,提升当地师资教育教学能力。

联盟年会后,徐辉院(校)长协同行业协会及企业一行先后赴莎车县第二中等职业技术学校、巴楚县职业技能培训学校深入开展援建工作,在取得原有成绩的基础上,通过充分的调研,了解当地职教需求,寻找差距,精准对接,采用“组团援疆项目制,理实一体模块化”的职教援建方式,进一步做实对口支援、帮困扶贫工作。

“不忘初心,牢记使命”主题教育进行时,上海交通职业技术学院(上海市交通学校)结对帮扶正当时。汽修名师在喀什,校企联合组团式、理实一体模块化,为当地培养和留下一支能适应“一带一路”建设和喀什地区经济发展要求的汽修 “双师型”高技能教学团队;沪喀双方的交流沟通,合作共赢,为当地的产业发展服务,正成为新“丝路”上一颗璀璨的明珠,沪喀职业教育的明天更美好。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社