上海市行政管理学校: 守“民族教育”初心 担“智力援藏”使命

2019-12-10 10:14:43    来源:上海教育杂志    作者:徐倩
  • 上海行政管理学校不断创新西藏班的人才培养模式,造就出一大批吃苦耐劳、爱岗敬业、乐于奉献的民族班教育和管理人才

东部支援西部、内地支援西藏是党中央高瞻远瞩的伟大战略决策,“智力援藏”则是这一战略决策的重要举措之一。上海市行政管理学校牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,结合国家扶贫攻坚战略和学校援藏教育工作实际,不断推进主题教育向纵深发展。



民族团结既是初心又是使命

学校始终坚持“德育为先、质量为本、才艺凸显、全面发展”的办学理念,抓好对学生的民族团结教育。长期调研表明,学校毕业生回到西藏后因政治觉悟高、专业能力强、职业素质优而倍受用人单位的欢迎,他们中70%已是党员,50%以上走上了管理岗位,成为了新西藏的建设能手和骨干。

在西藏班长期教育教学和管理过程中,学校按照教育部民族教育管理中心和上海市教委的相关规定开齐上足各类德育课程,提高民族教育工作的水平。学校认真总结30多年来西藏班办学的宝贵经验,把握西藏班工作的规律性和特殊性,加强民族团结教育的理论研究,不断创新西藏班的人才培养模式,造就出一大批吃苦耐劳、爱岗敬业、乐于奉献的民族班教育和管理人才。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,学校汉藏师生一起举行了“我和我的祖国”主题升旗仪式,党员教师和学生们一起诗朗诵、唱红歌、快闪;西藏班师生还在小剧场举行了“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年主题合唱比赛。

在落实立德树人根本任务的具体工作中,上海市行政管理学校党员们充分发挥了模范带头作用。在西藏班的主题班会课上,行政综合支部和西藏部第二支部全体党员走近学生,党员教师和西藏班学生共同开展了一堂“我和祖国共成长”的主题班会课。班会课从国史、党史入手,结合改革开放40周年的巨变和国庆70周年庆典的成就,通过幻灯片演示、视频观看、集体诵读、个别提问等多种形式开展,形式生动活泼,充满真挚感情。党员们实时参与互动,与同学们共同感受祖国70年来的沧桑巨变,大家深深认识到了当下生活的来之不易,班会课激发了师生们的学习、工作热情和家国情怀。同时,部分党员以此次班会课为契机,与西藏班学困或贫困孩子结对,帮助他们提高成绩、完成愿望。



两地三校共研主题教育

作为上海市教卫工作党委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育单位,学校领导班子成员提早学习第一批主题教育工作经验,从暑假期间就开始着手开展主题教育。

学校积极响应国家万名教师支教计划和上海市援藏干部人才选派工作。学校派遣计算机专业教师李高杨参与国家万名教师支教计划,赴日喀则市第二中等职业技术学校支教,今年暑假期间,又派遣潘杰作为上海市第九批援藏干部到日喀则市上海实验学校任副校长职务。两位同志告别亲人,克服高原反应和种种困难,深入雪域高原开展援藏教育工作,帮助当地办好人民满意的教育,得到了被援藏学校和日喀则市教育局的充分肯定。

10月1日,既是伟大祖国七十周年的华诞,也是学校主题教育吹响冲锋号角的关键时期。作为一所“藏汉同校、普职并举”的学校,学校领导班子带领中层干部与西藏班、中专班学生代表一同收看国庆70周年庆祝大会实况转播。校领导、中层干部和汉藏学生代表们边看边议,自豪之情难以言表。观礼结束后,学校与已结对的日喀则市上海实验学校、日喀则市第二职业学校的师生代表们开展了第一次两地三校共建活动。通过网络连线,两地三校的师生、家长、领导进行了在线互动交流研讨,共同分享收看国庆70周年庆祝大会的感受。同学们结合自身的学习生活,感慨祖国的强大,表达了学好本领、报效祖国、建设西藏的决心;他们感谢正大力发展职业教育的祖国,自豪喊出“我是一名不断前进、自信自强的中职生”。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社