上海工艺美术职业学院: 用主题教育成果擦亮艺术类职业院校的鲜明底色

2019-12-10 10:10:52    来源:上海教育杂志    作者:徐倩
  • 上海工艺美术职业学院师生们发挥了艺术设计专业优势,积极融入区域生态文明建设

随着主题教育的深入推进,上海工艺美术职业学院党委进一步明确了“推进中国特色高水平高职院校建设”的战略发展定位,坚定了办人民满意职业教育的使命担当。“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,必将擦亮学院为党和国家培养高质量工艺美术人才、服务国家和上海文化建设的鲜明底色。




用“工匠精神”架起与“一带一路”国家之间的民心之桥



对于上海工艺美术职业学院的师生来说,斗方之间呈现的玲珑佳作、股掌中的工艺珍品,都有着丰富的中国底蕴。而将这些中国特色的艺术与文化不断传承与发扬,亦是“工匠精神”的应有之义。

近日,在土耳其的国立土耳其和伊斯兰艺术博物馆,上海工艺美术职业学院等4家单位共同承办的“一带一路”上海非物质文化遗产精品展开幕了。学院选送的59件富含中华传统文化元素的师生作品纷纷亮相,展品包括陶瓷、玻璃、漆艺、首饰、玉雕、石雕、木雕及金、银、铜制作技艺等传统手工艺作品,涉及多项中国非物质文化遗产和上海市非物质文化遗产项目。

在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平总书记指出:要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等各领域人文合作。学院立足文化交流,落实主题教育“干事创业敢担当”,在市政府相关部门的指导下,积极承办“一带一路”上海非物质文化遗产精品展。

此次展览正值中华人民共和国成立70周年以及上海与伊斯坦布尔市缔结友好城市30周年。活动为深入促进“一带一路”国家之间的文化交流,尤其是为上海与伊斯坦布尔两个国际化大都市之间的文化互动搭建了新的渠道和平台,得到了中土两国文化部门的大力支持,也受到了土耳其民间的热烈欢迎。

相对于本次非遗精品展立足于“走出去”,学院在上半年举办的“寻根问道”非遗论坛更着眼于“请进来”,通过论坛,“一带一路”国家共话非遗保护事业发展,共同促进“一带一路”国家民心相通。日前,正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学院注重结合中华传统文化特色和艺术设计专业特色,在主题教育中为服务国家战略和上海建设作贡献。




发挥艺术设计专业优势,推进中国特色高水平高职院校建设


新颖的橙色易拉罐造型的垃圾厢房,分别设计了干垃圾、湿垃圾、可回收物、有害垃圾投放口,垃圾分类宣传标语和分类说明清晰可见,电子感应、视频监控、洗手台、休闲座椅等功能既人性化又有指导性……

最近,在安亭镇向阳村,3D打印垃圾厢房独特而美观的造型成为村里一道亮丽的风景线。这是由上海工艺美术职业学院公共艺术设计专业负责设计制作的3D打印垃圾厢房,将垃圾分类新文明、新时尚送进新农村,得到了村民和游客的一致好评。

这项设计发挥了工艺美院人的艺术特长,师生们在设计过程中尤其关注人性化、美观等方面的设计。更值得一提的是,这个垃圾厢房本身就是一个“废物利用”再循环的范例。为了积极响应习近平总书记“垃圾分类就是新时尚”的号召,师生们发挥了艺术设计专业优势,积极融入区域生态文明建设,扎实推进主题教育出实效。于是,他们以建筑垃圾制成的再生骨料为原料,与普通混凝土制成的相比,质量相当,但建设效率更高,只用了不到三周时间,人工和材料等成本减少了三成左右,实现了建筑垃圾绿色循环利用,更节约、更环保。


责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社