同济一附中:老师变成了“生服” ,云教学也要培养个性

2020-03-10 16:09:58    来源:新民网    作者:易蓉

2100节视频微课、6.8万余份学习任务单、28000余条师生互动……疫情下的寒假和新学期,同济大学第一附属中学的师生合力开展了一场热火朝天的云端学习。依托智慧校园信息化建设基础,迭代线上平台,更自主的学生学习、更个性化的教学与辅导、更亲密的师生关系一一实现,这场疫情下的线上教与学正悄然改变教育方式。

在线学习最大的不同在于“怎么学”有更大的自由。“我还会选择一些自选题,练习过程平台也会对常错题反复推送,帮助我巩固薄弱知识点。”学生卞黄河说。

校长阮为说:“线上教学突出了学生个性化的需求,我们的老师变成了‘生服’,要帮助学生解决‘问题’。”数学备课组的分享会上,组长张燕老师分享了思考,“数学组采用提前发布教学微视频、课堂精细讲解、课后答疑的‘教学三步曲’更能保证所有学生在家消化课堂内容。学生们课后还留在网络课堂请教问题,分享的笔记清晰有条理。”

基于信息化工具,这场云端的“教”与“学”能够留下所有痕迹,数据让教育过程变得清晰,教育监督得以透明,这对师生来说都是挑战。“但有一点是不变的,陪伴、育人的教育使命不会因为停课而停止,也不会因为不同的课堂载体而改变。”校长阮为长期探究校园信息化建设,最近他也发挥“特长”带头“在线服务”,他的微信向学生们开放,最近他“远程”支援了60多个学生的网络技术问题。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社