居家视频会议频频冒出小脑袋,焦虑父母招架不住盼开园,徐汇“在线专家”解困扰

2020-03-11 11:52:11    来源:上观新闻    作者:许沁

家长居家在线办公,视频会议中,突然冒出一个小脑袋。“妈妈,陪我玩!……”开学延期,幼儿在家,父母有点招架不住了:希望早点开园。近日,“徐汇学前教育”官方微信公众号推出了24小时在线“行家支招”。针对家长的困惑,由权威学前教育专家给予解答,纾解家长焦虑情绪,共享优质教育资源。

陪玩没招,如何平衡居家办公和带娃

“全天带娃,太吃力了!我正忙着上班,捣蛋鬼时不时干扰我工作。孩子在家里,一天吃三顿,下午还要准备小点心,真的已经招架不住了,不知道什么时候才能把‘神兽’送回幼儿园。”这位徐汇区的妈妈很焦虑。其实,困扰她的还有苦于“陪玩没招”。平时忙于工作,无暇陪伴孩子,如今居家办公,很想陪孩子一起做游戏,但怎样的亲子游戏适合居家开展。龙山幼儿园副园长沈晓依对这位家长的倾诉,深有感触。

由徐汇区教育局主办的“徐汇学前教育”官微公众号推出了“健康达人”“慧趣玩家”两个栏目,帮助孩子养成良好的卫生习惯,为家长提供各类居家游戏,与孩子一起玩出智慧和趣味。而“行家支招”栏目开办短短一周来,家长最集中的困扰就是如何平衡好居家办公和照护幼儿。不少家长感到,孩子的调皮捣蛋,容易导致亲子矛盾和冲突。

沈晓依坦言,其实,在家办公也是很好的亲子契机。平时孩子并不知道父母的工作,现在让孩子真实地看到父母是如何上班的,家长趁空隙时间鼓励孩子主动了解,也可以顾及好平衡工作和陪伴孩子的时间。

徐汇区教育学院学前教研员袁敏姗为家长在线支招一天后,明显感到家长最大的焦虑就是自己居家上班,但孩子“无园可上”。有的家庭父母复工了,孩子交给老人带,但老人传统的看护方法就是把IPAD等电子产品丢给孩子,结果两代人出现理念冲突。一些家长很焦虑:希望能早点返回幼儿园。

晚上不睡早上赖床多吃少动,作息彻底打乱

下午不肯睡午觉,晚上9、10点和大人一起做夜猫子,第二天早上又起不来……开学延期,幼儿在家的作息彻底乱了。不仅如此,连三餐时间也不准时,早饭10点才吃,午饭吃不下,全天动得少。

乌鲁木齐南路幼儿园园长、特级教师、正高级教师龚敏为家长解答疑问时发现,孩子原本在幼儿园的规律作息被打乱了,有些家长和老人还盲目认为,“打乱就打乱吧”。

龚敏说,对幼儿而言,作息一定要规律,被打乱的生活节奏对孩子身心不利。特别是学龄前儿童,生活应有秩序感,保持规律的节奏,才能让孩子产生安全感。目前只是开学延期,但早晚还是要开园的,现在应以规律的作息为开园提前做准备。不过她提醒,幼儿一日作息时间也不要排得太满,大班孩子可以和父母一起制定一日作息计划。

望着窗外,可以看见喜欢的,但就是不能出去。因为居家太久,孩子吃得多、动得少。有的孩子哭闹:“为什么不能出去玩?”“我就是要出去和病毒玩!”此时,家长千万要注意,切忌吓唬孩子,更不要盲目恐吓他们。“现在不能出去,一出去,就会死掉的!” 龚敏提醒家长,这类话最忌讳,相反,家长应及时转移孩子的注意力,站在彼此互相接纳理解的基础上,比如告诉孩子很理解他的心情,但这只是暂时的,或者让小伙伴互相视频聊天,更符合3至6岁幼儿特点。

饮食上,多吃素菜,少吃荤菜,注意补充谷物,正常摄入,干湿搭配,避免打乱饮食规律,像紫薇幼儿园通过公众号发布每日营养食谱,方便家长居家烹饪。

与祖辈达成共识,以玩激趣缓解带娃焦虑

事实上,一些复工家庭由老人带养孩子,缺少的是科学育儿方法。袁敏姗认为,避免复工家长出现焦虑情绪,家长与老人的沟通相当重要。在家庭内部,可以提前达成共识,比如:老人缺少科学育儿资源,家长完全可以提前将这些资源提供给老人。

居家的小空间里,如何做好亲子运动?龚敏建议,可以根据适合各自的家庭环境进行居家活动,在确保安全的前提下,学点新方法,尝试不一样的运动,以玩激趣。比如:单纯地跳跃,孩子可能觉得枯燥无聊,但在家里尝试“跳拖鞋”,这就很好玩。

家长和孩子一起制定作息时间表时,也要注意“留白”,鼓励孩子多参与自己喜欢的事,比如垒高的游戏中,可以用一次性纸杯垒高。家长学会充分利用触手可及的材料,如桌子、椅子等做游戏。

给孩子玩的游戏不能单一,龚敏鼓励孩子全身上下都动起来,有一定的力量型运动。亲子游戏“推小车”就是简单有效的运动,家长双手提着孩子的双脚,孩子双手着地向前走,锻炼臂力;又比如:大风来了,让孩子原地转;大风停了,让孩子原地站住,这样的游戏便捷又好玩。

袁敏姗还提议,家里的床、软垫等都可以是很好的运动场所,看书、做手工、亲子唱歌,也是不错的游戏。“家长用心用好这些资源,克服心理上的焦虑。”

目前徐汇区大约有近3万名0—6岁在园幼儿。徐汇区学前教育指导中心主任宣艳说,包括特级教师、教研员、骨干教师等最优秀的学前教育专家,“一对一”在线解答困惑,不仅实现家园互动,还辐射优质学前教育资源,让指尖上的“在线专家”舒缓焦虑情绪。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社