世外小学:让孩子完成探究任务,设计一个多功能方舱医院

2020-03-10 15:43:30    来源:新民网    作者:陆梓华

葱油拌面、黄金蛋炒饭、玫瑰花吐司、酒酿小圆子、肉丝汤年糕……这是寒假至今,世界外国语小学三年级男孩董明辉为全家人陆续捧出的“开年大餐”。跟着学校在线教育平台提供的烹饪课视频,小董第一从洗菜、择菜、切菜开始独立完成一道美食制作,小董妈妈惊喜地发现,小小的厨房里,孩子学会了时间统筹,变得越来越有大厨范儿。

“适应未来,光掌握知识是远远不够的。居家学习的学习密度没有平时那么高,所以可以节省下很多的时间,可以让学生进行自主探究,去发现未知,解决问题。”世外小学校长张悦颖介绍。

在世外小学在线学习一日安排中,学科类课程全部被安排在上午,每天下午,则是探究活动、运动和家务时间。未来问题解决、校园创业大亨、3D打印与建模、计算机音乐创编、Blast EV3机器人、未来之城、英语戏剧创编……

“如果你是一名设计师,如何用卡纸、胶带(双面胶)、剪刀、吸管、冰淇淋棒、蓝丁胶等,设计一个可防风的简易方舱?用吹风机最低档风速,在离方舱30厘米的斜上方,如果你搭建的方舱可以坚持30秒不倒,就算成功!”

“你能否绘制一个多功能方舱医院设计图,并寻找出现有方舱医院的劣势加以改进呢?” 

张悦颖介绍,长则一个月,短则一周,由个人独立或者小组合作,通过网络和老师进行互动交流完成,从而实现“项目化”学习。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社