在这场非常战“疫”中,崇明的班主任们这样行动……

2020-02-16 12:11:28    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 崇明4
  • 崇明3
  • 崇明2
  • 崇明1

疫情当前,全面排摸;每日问询,精准上报;防控疫情,生命教育;人文关怀,心理疏导;家庭防疫,生活指导;推迟开学,学业辅导……这些都成为“非常”时期上海市崇明区一千多名中小学班主任的每日常规工作,“生命·责任·家国”成为每位班主任抗疫教育的精神硬核,引领和陪伴学生们过一个安全、健康、有意义的“加长版”寒假。

架起家校桥梁,将“抗疫”做实做细

东门小学一(4)班班主任奚群花老师虽身在家里,却每天牵挂着她的45个孩子。按照学校要求,她每天第一件事就是统计学生的实时数据,晓黑板上、微信上,留下了奚老师关切的询问和亲切的叮咛:“有发热的吗?”“现在在何处?”“有没有外出?”

全班45个学生,每一个孩子的身体健康状况,每个学生家庭的动向,她都了如指掌。作为班主任的奚老师,手机是24小时开机的,因为她差不多每天都会接到家长的求助电话:“疫情期间,孩子一直玩手机怎么办?”“全家宅在家里,怎么样让孩子动起来?”……问题五花八门。奚老师用她的教育经验指导着家长,给家长们提供多种活动建议和方案,指导家长和孩子们一起“快乐战疫”。

辞旧迎新之际,新型冠状肺炎疫情来势汹汹。奚群花老师还主动报名加入了志愿者队伍,协助做好进崇人员的体温测量工作,坚守好家乡的“北大门”。

向化小学一(2)班班主任王峥,以一个班主任的担当,为抗击疫情做出自己的努力。她认真联系到班上的每一名学生,了解其在哪一省市,是否有发热咳嗽症状,并做到每日上报,及时更新。第一次的排摸时间紧迫,学校任务布置后,王老师马上在群里发布消息,但是可能是时间较晚,只有半数的人回复,时间很紧,来不及等待,王老师便和未回复的家长逐个电话沟通,电话不通、无人接听、自动挂断……一个又一个问题接踵而至,一遍又一遍,王老师坚持不懈,直到和每个家长都取得了联系。

正是有了班主任老师的努力,班级的汇报信息越来越早、越来越准了,这其中,是老师们用自己的实际行动诠释着一个班主任的责任担当。

非常时期“党员先行”,勇担师者重任

面对疫情,凌云中学七(1)班班主任苏燕每天清晨对班里的21位学生进行认真摸底排查,并及时汇报。期间,得知一位返沪学生因急性扁桃腺发炎高烧不退,她及时安抚家长和学生的情绪,并每天早晚主动打电话询问孩子的病情。

面对开学延期,她指导家长做好网上授课的前期工作。她还辅导学生积极参与“小手牵大手,共同抗疫情”“居家做两操”等活动。

“非常”时期,党员先行。作为青年党员,苏燕放下家里的两个孩子,积极投入到G40崇启大桥道口的志愿者工作中去。她不漏一车、不漏一人,做好测量体温、信息询问等相关工作,坚决守好上海疫情防控的“北大门”。

崇明实验中学八(4)班班主任陆颖,每天在班级家长群统计全班34个孩子目前所在地,身体有无不良反应,排摸是否有武汉及其他外省市出入史;通过微信群向家长推送一些有关疫情的报道及相关指导。在面对家长不习惯零报告情况下,陆老师一个个主动电话联系耐心询问,得到家长们的理解和配合。同时,她积极实施线上作业督查,以远程直播的形式为学生进行学习辅导、心理辅导、疫情防护知识普及等,让学生不出门也能度过一个健康有意义的防疫假期。

跟苏燕老师一样,当看到疫情形势严峻人员紧缺,陆颖也报名参加区团委招募的志愿者活动。经过紧急短暂培训,快速掌握常用的医学防护知识,她就作为第一批教育系统的疫情防控志愿者,前往G40崇明启东道口开展志愿服务,和公安、卫健、交通等部门同志一起守住上海“北大门”。不仅如此,她还积极参加为学校外地返沪老师居家观察期的服务工作和小区志愿者工作。

为民族学生筑起安全防线,人生导师彰显“育人初心”

蒋飞斐是崇明中学新疆部高一(14)班班主任、兼新疆部年级主任助理。战“疫”期间,他放弃与家人团聚的假期,每天战斗在防疫工作一线,为学校新疆部320名学生筑起一道安全防线。

蒋老师每天询问、负责统计、上报学生的健康状况;第一时间做好防疫科普宣传,与学生进行心理沟通;时刻为学生排忧解难,及时收集统计学生所需生活用品,并帮助购买;获知有学生因烫伤需换药、有学生需要配药时,他都马上联系医生,相邀来校为学生诊治,并相帮配齐药品,避免了学生去医院交叉感染的风险等等。就这样,蒋老师在“非常”时期,尽己所能守护好每一位学生。

正如教育部党组书记、部长陈宝生在全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议上强调的:防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是教育系统的一项重大政治任务,是当前最重要的工作。

班主任,作为学生的人生导师,在做好防抗疫情的同时,更要在建班育人中携手各科教师对学生进行现实生活教育,健康生命教育、家庭生活教育、环保生态教育、灾难生存教育……正如崇明的老师们所倡导的:“万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎;同舟共济,定能打赢疫情战。”


记者 刘时玉

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社