九岁的崇明留守儿童工作站怎么样了

2020-01-08 14:52:13    来源:崇明报    作者:施昊豪

将种子播撒在土地里,最终的结果不尽相同。孩子的成长亦是如此,留守儿童面临的种种问题或许只有亲历者才能体会,他们的“成长土壤”比起普通孩子有些许不足。幸好,崇明有一群人,他们精心培育了一片土壤,让孩子茁壮成长。这群人,来自小英工作站。自2011年李小英发动成立以来,小英工作站已走过近十年,这群有心人通过努力证明:只要照料得当,花儿一样开得很美。

工作站有了年轻人

李小英今年已63岁,繁忙的农村基层工作让她脱不开身,小英工作站需要新鲜血液的加入。刚刚二十出头的“三支一扶”大学生徐霜宇在李小英的指导下主要负责小英工作站的日常活动。除了徐霜宇,几位曾经在小英工作站的孩子成为“反哺志愿者”,将这份爱传递下去。

谈及年轻后辈,李小英的话语间充满赞许。“这些年轻的工作人员就像我自己的孩子。”在工作生活中,李小英是个直性子,“有事别憋在心里,讲出来会好很多。”李小英表示:留守儿童的内心较为敏感,需要特定的交流方法,帮助他们解开心结。平日里,李小英分享自身经验,通过鲜活的案例指导年轻的志愿者,帮助他们走进孩子的心里。

在活动策划中,小英工作站“智囊”团队动足了脑筋。2019年,小英工作站以“花村花宅来助力乡村振兴花满地”为主题,举办了一系列特色活动,让孩子们锻炼动手能力,在实践中获得成长。

课堂搬到田间

在平日的活动中,工作人员发现:有些孩子沉迷于电子设备,上课时还在玩手机。据此,小英工作站增加了户外活动,让孩子亲近大自然。“我们正好地处乡村,可以把身边的资源利用起来。”徐霜宇说。

春天里,小英工作站组织学生们在三湾公路边的共享小花园开展活动,孩子们进行锄草、松土、撒花籽,每个人都化身成为一名小园丁,有了自己的一片“责任田”。大人挥起铁锹、钉耙来除根、翻土,孩子们则有的拿着小镰刀割杂草,有的搬运杂草,有的跟着大人学翻土,一个个都有模有样。在大家的齐心协力下,不一会儿一整块松软又平整的土地便显现了,孩子们共同撒下花籽,浇上水,完成了“小英工作站”花田作品。

在北双村几面“网红墙”完工后,工作站的孩子们大开眼界,于是,小英工作站联系了UDS艺术事务所的画师们,邀请他们向工作站的孩子们传授墙体彩绘,在一户农户家的白墙上合作完成了一幅悠悠青草、繁花似锦的春景图。色彩调配、大面积涂色、细节勾勒……孩子们在画师的指导下认真完成每一项绘画步骤,有时候动作小心翼翼生怕画花了墙,但只要画师们一个眼神的肯定,他们就能坚定自信地挥洒笔墨。在环境整治过程中,村民收集了不少破旧瓦罐、废轮胎等废弃物。脑筋一动,画笔一挥,废旧轮胎摇身一变成了装饰工艺品,种上花朵,挂上围墙,又是一番风景。

孩子的成长靠大家

2019年的一个冬日,小英工作站的孩子、家长与志愿者们开展徒步活动,大家迎着太阳,一起欣赏沿路风景,感受北双美丽小三园建设。“孩子们和父母在一起时的笑容总是那样灿烂,这是无法取代的。”李小英感慨。

“小英工作站并不能替代父母以及家庭。”在李小英看来,小英工作站是辅助,孩子的成长主要靠身边人的教育和引导。最近在带孙子的过程中,李小英自己感悟颇多:现在独生子女多,孩子都以自我为中心,好胜心太强,心里装不下别人,这是不对的。

“小英工作站不仅是让留守儿童接受爱,更要教会他们去爱别人,心里有别人。”在李小英的组织下,小英工作站的孩子们去敬老院为老人表演节目,为独居老人送去自己制作的饼干和礼物,学会关心帮助他人。“教育问题始终是与时俱进的,不变的是爱。我坚信:不同的土壤中都会有茁壮成长的幼苗。”李小英说。

(原标题:九岁的小英工作站怎么样了)

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社