像在家一样留守这座充满爱的城市,外籍教师制作六套抗疫幼儿科普动画片

2020-03-05 15:40:04    来源:文汇网    作者:张鹏

“我们要如何远离病菌,时刻保持健康呢?你需要用肥皂勤洗手,用温水杀死病菌……”日前,六套向幼儿科普如何防控新冠肺炎的英文动画短片在宋庆龄幼儿园网站上热播。来自美国的索尼娅是宋庆龄幼儿园大班的带班教师,疫情来袭,她通过制作动画短片的方式,向家长和幼儿普及防疫知识。

在上海的抗疫战线上,有不少像索尼娅这样的外籍教师坚守岗位、奉献智慧。“家人,就是在最难的时候守在一起。”索尼娅的一番话,代表了这群外籍教师留守上海、同心抗“疫”的心声。

外籍教师放弃归国,坚守岗位一同抗疫

从一月份开始,索尼娅每日关注疫情的发展情况,并了解预防方法。其间,她的家人们纷纷来电,希望她能尽早回国,但她却毅然选择了留下来。“要理性面对疫情,我相信上海的防控能力。”面对家人的担忧,索尼娅如此安抚:“过去三年,我看到的是人们满满的善意和真诚,无论当我问路,还是在医院需要帮助时,这是一座无私而充满爱的城市。”

记者了解到,上海还有许多像索尼娅一样满怀信心在“家”留守的外籍教师。寒假期间,上海西华外籍人员子女学校教师亚历珊德拉与全校师生一起携手抗疫。她说:“我希望每个人都身体健康。按照目前的防控措施,相信新冠肺炎疫情很快就能得到控制。”上海大学外籍教授王玫瑰也表示,相信不久后学校会恢复正常教学,师生们的生活和学习都将步入正轨。

据了解,宋庆龄学校近1200名学生中,近一半学生来自世界30多个国家和地区,在校任教的外籍教师有60余名,分别来自美国、加拿大、英国等国。疫情发生时,近半数学生身处国外,学校专门成立了针对外籍学生和外籍教师的工作专项小组。负责信息摸排的老师为了第一时间等到学生家里的信息回复,几乎24小时守在手机和电脑前。“无论学生身在何处,老师都尽最大努力要在第一时间联系到孩子,做到‘一个孩子都不能少’‘一个细节都不遗漏’,确保每个人平安。”负责全校信息汇总的副校长童晓虹说。

卡通视频打开幼儿了解疫情的窗口

看着疫情的发展,作为老师的索尼娅始终觉得要为孩子们做点什么。为此,她特地制作了英语教学视频,希望孩子们足不出户也能在家学习。视频用生动有趣的卡通图画讲述了人们为什么会生病,并通过歌曲告诉孩子们如何正确洗手,为幼儿园孩子打开了一扇了解疫情的窗口。

索尼娅告诉记者,她从事教育工作已经10年了。她的专业是教育和技术,这也启发她制作有趣的互动视频。“制作视频不仅能让我保持教学的热情,还能让孩子和家人观看后不要外出。”索尼娅的视频发布后,受到了孩子和家长们的欢迎。一名学生家长反馈说:“看了视频后,我一边洗手一边唱起歌谣,孩子们就会跟我一起哼唱,主动跑到卫生间洗手。”

宋庆龄学校校长封莉蓉表示,这段特殊的时期,学校外籍教师都积极投身到在线教育的转型和探索中,这为学校教学改革提供了新契机。学校国际部中学中方校长罗剑青说,此前的在线教学已积累了多年经验,接下来就是把课表做细,科学规划。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社