餐厨垃圾不出校园,青浦高级中学变废为宝助力科研

2019-12-18 14:06:48    来源:青浦区政府网   

青浦高级中学通过尝试引进餐厨垃圾资源再生系统,将餐厨垃圾变成有机肥料,用于校园绿植养护,打造绿色生态闭环模式,实现垃圾源头减量,成为青浦区首所“湿垃圾不出校园”的学校。

青浦高级中学食堂一侧,坐落着一间小木屋,里面安放了一台“高科技”的厨余垃圾处理机器。走进小屋内,看不到苍蝇和外溢污水,整体环境干净整洁、无异味,它每天可以无害化处理约500斤厨余垃圾,高效便捷地解决了校内的湿垃圾。

据了解,青浦高级中学校园内大约有绿化面积150亩,每年学校都会专门采购有机肥料用于绿化环境的养护,厨余垃圾无害化处理后,变废为宝,每天产生的有机肥料,可以用于绿化施肥和养护,每年可以节省资金1-2万元。

目前,青浦高级中学已经形成了一个从餐厨垃圾处理,到资源化利用的绿色生态闭环模式,实现了湿垃圾源头减量。

此外,青浦高级中学计划结合 “湿垃圾处理站”,推出校园科普课程,打造校园垃圾分类科普实践基地,让学生们可以现场参观湿垃圾处置的全过程,学习垃圾分类知识;开设创新实验课程,激发学生们的好奇心,积极探索在资源有效利用方面的科学探究。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社