连中三元后,普陀又一学校命名为“上海市特色普通高中”

2020-03-17 16:33:22    来源:上海普陀教育   

根据相关精神,在学校申报、区教育行政部门审核同意的基础上,市教委组织专家对上海市特色普通高中创建工作进行了评估,并进行了网上公示。经研究,决定命名上海音乐学院附属安师实验中学为“上海市特色普通高中”。上海市特色普通高中参照市实验性示范性高中政策办学,在自主招生、特色师资队伍建设、设备配置和经费投入等方面参照市实验性示范性高中相应政策。此前,普陀区已有曹杨中学、甘泉外国语中学、同济二附中三所学校先后被命名为上海市特色普通高中。

上海音乐学院附属安师实验中学,是一所发端于上海“龙门书院”、历经百余年办学分合洗礼、留存着上海教育历史发展文脉的完全中学。2003年5月普陀区人民政府与上海音乐学院签署合作办学协议共同建设“上海音乐学院附属安师实验中学”。2010年学校成为上海市高中多样化特色发展项目首批试点学校之一。

最强主旋律·音乐美育

学校秉承美育育人的优秀传统,回应基础教育改革发展的时代呼求,以音乐美育为突破口和增长点,坚持“爱音乐、爱智慧”的办学理念,遵循“和乐、和美”校训,在追求“以乐育人”的真、善、美之中,打造体现未来社会人才培养方向、匹配上海城市建设功能定位、满足区域学生多元发展需求的音乐美育特色普通高中。

学校始终坚持聚焦立德树人根本任务,始终遵循学生发展规律,开发和弘扬音乐的大众美育功能,着力培养学生识美、赏美、演美、尚美的能力,弘扬积极心理和情感,启迪创新智慧和能力,提升美学素养和小康社会生活能力,形成了“人格健全、气质优雅”特色育人目标体系。

零距离全息声·课程选择

学校课程秉持“惠及全体,鼓励兴趣、支持拔尖”,已形成了集课内课外、校内校外、线上线下为一体的特色育人体系,从“课始”抛砖引玉、情境创设,到“课中”引疑激思、深化理解和“课末”聚意点睛、升华主题的基础型学科课程;从校园“和乐文化节”、“毕业音乐会”,到校外“以音乐之名”的社会实践活动;从音乐美育实践基地建设,到学生艺术团的打造;从慕课平台建设,到在线课程上线和网络化学习的开展,“音乐”“智慧”已深深融入到了所有学生的学习和生活之中,达成了学校“音乐美育”课程与学生零距离全息声覆盖。

坚实重奏·特色研究

伴随着上海高考和中考改革的深入推进,学校以艺术素养测评改革为切入点,定制普陀区中小学艺术素养评价指标,成为全区优质化指标测评中心之一,依托普陀教育云平台,为学生提供“标准+个性”的数字画像。

学校相继建设了音乐魔法坊、拟音录音坊、视听体验坊、音乐制作坊、声乐艺课坊、AI音乐坊等“十大创想坊”。

从2009 年首次带领学生深入云南佤山的“音乐采风”研学实践活动已寻访了土家族、侗族、彝族、仡佬族、白族、傣族、拉祜族、布依族等几十个少数民族地区,作为中国第一个坚持十多年民族地区非遗音乐采风的高中学校,留给学生的不仅仅是音乐知识的累积,更是民族情怀的厚植。

学校将上海音乐学院优质教育资源引入日常教育教学,并聘请其他社会优质教育资源担任兼职导师队伍,开设专题讲座,参与学生指导和教师培训、教育科研等活动。《新型音乐教育特色学校的‘课程匹配’研究”》荣获上海市第六届学校教育科研成果一等奖。

吹响新号角·智慧人生

学校先后获得了“联合国教科文组织中国可持续发展项目示范校”、“全国学校美育先进单位”、“上海市依法治校示范校”、“上海普教系统校园文化建设“一校一品”特色学校”、“上海市非遗进校园优秀传习基地”等多项集体荣誉称号,学校“以音乐之名”社会公益实践团队2015年荣获“上海市中学中职学生优秀团队”称号。

作为上海市唯一一所致力于音乐美育特色的学校,校园充满了艺术气息,闪烁着灵动智慧。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社