普陀区组织空中答疑,开启名师共享新模式

2020-03-10 16:33:23    来源:上海普陀教育   

2020年3月2日,全市中小学正式网上教学。普陀区教研室依托普陀“一校名师,全区共享”的教研机制,在区信息中心技术团队的支持下,利用普陀教育云智慧平台开辟了“空中课堂”。每周周一至周五12:00—13:00安排普陀区特级教师、正高级教师、学科带头人、高级指导教师、教学能手等优秀骨干教师,以及学科教研员共168人,坐堂“空中课堂”面向全区学生进行在线答疑。

为有序有效推进此项工作,围绕如何实现近200人的被培训者与培训者之间的多向互动,区教研室在正式开展名师坐堂空中答疑前,对全体名师进行培训。区教研室根据远程线上工作方式的特点,认真梳理影响培训的技术细节,包括培训者PPT和现场演示如何呈现,处于不同硬件软件环境下、信息技术基础各不相同的听课者终端声音、麦克风设置如何保障,怎样实现培训者以答疑老师的身份登录“空中课堂”进行答疑演示,如何让听课者体验学生端操作等,精心设计培训方案。

在区信息中心技术团队的协同下,教研室进行了实景线上培训演练。最终选定适合“大班”培训需求的软件系统,确定了培训者使用电脑培训和登录演示,全体听课老师统一使用智能手机登录软件系统参加培训和互动,避免了因电脑配置不同临时出现语音输入、输出打乱培训节奏的问题。由于准备充分,顺利实施了对全体答疑名师的培训。2月28日上午,又组织了小初高三个年段,语文、数学、外语三门学科共9位名师,与其任教班级学生进行了空中答疑演练。

前期的精心组织和细致准备,为普陀名师坐堂空中答疑的开展奠定了坚实的基础。3月2日,全市统一网上开学第一天,普陀小初高三个年段、6门学科共18位名师的演示文稿首页画面准时出现在空中课堂的界面上,普陀学生满怀期待地进入空中课堂“举手”发问,教师结合线上板书板画,以及视频、图片等媒体资讯的推送,耐心细致地解答学生疑惑,由此及彼地示范讲解……普陀名师坐堂第一天空中答疑顺利进行。由此,开启了普陀“一校名师、全区共享”的新模式。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社