“一校一策”“三精准”,普陀区积极推进中小学生“在线教育”

2020-03-06 18:38:39    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 在线教育
  • 在线教育
  • 在线教育

为满足疫情防控期间广大学生居家学习的需要,普陀区充分发挥“互联网+教育”的作用,通过“一校一策”、“三精准”,全力做好全区中小学生在线教育工作。近日,副市长陈群、市政府副秘书长虞丽娟,市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖一行对普陀学校疫情防控及在线教学工作进行了调研。

落实“三精准”,全力保障师生在线教与学

据了解,该区教育局制定了网络教学“1+3”方案,即全区中小学网络教学工作方案,德育课程在线学习资源使用指导方案、各学科在线教学资源使用指导方案,以及空中课堂的技术方案,从“三精准”出发,切实保障广大师生身体健康和学习质量。

首先,普陀区教育局“精准排摸”,先后进行了三轮覆盖全区70000余名学生的网络学习终端大调研,针对无网络学习终端学生一一通过学校配发IPAD终端和网卡等方式,提供一对一解决方案,确保网络学习全覆盖。

为了对在线学习进行“精准指导”,该区精心设计“普陀区教师指导学生网络学习教学指导建议(小、初、高)”,并以学习任务包的形式下发到学校,由学校根据实际情况制定校本化实施方案,使网络教学工作更贴近本校学生学习实际。

各校以行政班为单位,组建以班主任为核心、任教教师参与的在线助学管理团队。区级层面以特级教师、学科带头人和高级指导教师为核心成员,组织一支在线助学名师团队,排出名师坐堂课表,开展在线助学。

另外,该区还通过“精准培训”,确保师生操作无障碍。如,针对常用平台和常用资源,组织编写了“普陀区各学段教学资源使用指南”“普陀区空中教室名师课堂操作指南(教师版/学生版)”“普陀区智慧教育云平台(J课堂)学生用户手册(教师版/学生版)”和“研学小程序操作指南”等使用操作手册,及时推送到学校,确保在线教学活动中师生操作无障碍。

五门课程600余课时,确保按时、按质、按量完成

据介绍,普陀区教育学院还积极参与市“网上课堂”建设工作,承担了初中道德与法治、语文、历史、科学、信息科技五门课程600余课时的拍摄与制作。

为了按时、按质、按量地完成拍摄制作任务,该区教育学院积极协调落实市学科教研员、区信息中心、区教研团队等多方工作,建立专门工作群,确保在第一时间协调、落实各项拍摄任务。此外,还会同区信息中心、华师大四附中、晋元附校、二中附校、中远实验学校等五家单位定点定学科拍摄,避免学科执教教师、拍摄人员的人员交叉。

为此,该区制定了《普陀区关于上海市网络教学录课工作要求》,明确拍摄现场疫情防护要求、拍课教师健康状况核实要求以及拍摄地学校后勤保障要求等,以此保障拍课、防疫工作顺利进行。

区教育学院23位学科教研员与区内50余位骨干教师,努力做到以“讲练结合”为原则,设计好课的结构;尽可能以“问题”为引领,设计好学习内容;尽可能做到视频风格统一,模板简洁大方,保证视觉效果。

在实地走访调研中,副市长陈群肯定了普陀区在保障学校疫情防控和在线教学工作方面的有效做法,他指出,当前疫情期间的“在线教育”刚刚起步,教育局要及时收集问题、及时反馈、推动全市不断完善线上教育。“疫情客观上也为探索教育改革和线上教育提供了机遇,希望普陀区对在线教育继续给予支持保障。”


记者 刘时玉



责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社