严把校园师生安全关口,闵行教育拧紧校园“安全阀”

2020-03-24 10:26:26    来源:闵行教育   

疫情期间,确保校园安全,是确保后期师生返校安全的第一道安全阀。闵行区教育局严把校园师生安全关口,严格落实“五个一律”防控制度,坚决守护校园安全,为师生安全返校保驾护航!

细化校园抗疫要点,构筑校园舍防护墙

区教育局安全中心坚持“安全第一,预防为主”的工作原则,将疫情防控与火灾防控等工作相结合,狠抓校园疫情防控主体责任和监督责任“双落实”,细化“阻击疫情进校园、消防管理和校园安全、应对公共卫生突发事件、隐患排查”49项抗疫要点,并对各校值守人员个人防护提出明确要求,签订安全责任书,全力构筑阻断疫情进入校园的第一道防线。

守好入校入园关口,护好校园舍安全

从接到疫情防控任务开始,教育系统2000余名保安人员在防疫物资紧缺的情况下坚守在校园抗疫最前线,严格落实“五个一律”防控制度。

全区划定了130余处单独区域,用于快递接收、线下教材分发和秩序维护。共检查必需出入校园人员5.3万人次,车辆0.6万辆次,巡查重点区域3.7万余次,排查解决隐患34处,有效维护了校园安全。

把好食品安全关口,为开学用餐做好准备

区教育局与区市场监督管理局召开3次会议,就开学后食品安全进行调研。

组织19家学校食堂和学生集体用餐配送单位召开食品安全工作视频会议,严格按照市教委《防控疫情开学工作指南》等文件精神,明确疫情防控与食品安全“双保险”督导机制。

分别与各校(园)、供餐单位签订《闵行区学校(含幼托机构)食堂疫情防控工作告知书》430余份。督促完成食堂自查整改、场所物品通风消毒、从业人员健康和卫生审查、库存食品清理和检查146次,对开学后分餐错峰就餐等准备工作进行了再明确、再细化。

拍摄安全警示视频,确保居家留校学生安全

为了守护疫情期间居家的学生安全,区教育局与区消防救援支队、区融媒体中心等单位通力协作,从家庭用水、用电、防火和逃生等方面,列出了厨房、电器、客厅等篇章拍摄警示小视频,提升学生安全意识。为了保护疫情期间留校学生的安全,对校园“智慧管理”安防建设情况进行了一次“拉网式”筛查,检查和维护点位7000余个,确保了特殊时期校园巡检、视频监控、门岗巡视、重点部位轮巡等工作24小时不掉线,累计发送视频工作提示1400余条。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社