“心理抗疫”也重要!静安这个心理健康教育中心采取了这些行动……

2020-03-10 18:33:19    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉


突如而来的疫情牵动着每个人的心,为贯彻落实中央和上海相关工作要求,“静安区中小学生心理健康教育发展中心”高度重视,积极行动,努力开展疫情防控和心理防护的相关工作。 

面对“疫情”迅速采取措施

疫情发生后,静安区中小学生心理健康教育发展中心迅即做出措施反应。春节前,“中心”连发三道“令牌”,先后取消了中学生“放飞假日心情”寒假营活动,延期“静安家长双休日心理大讲坛”公益项目,暂停了小学生与家长参与的寒假心理集中活动。

春节后,该中心又多次下发通知,将志愿者每天在“中心”值守热线电话的模式加以改变、将面对静安区心理骨干教师的“家庭治疗理论与技术基础课程系列培训”的时间推后、将线下心理咨询改为线上咨询。

此外,该中心还积极推动各校心理教师参与心理抗疫的宣传疏导工作,在心理教师群内及时分享相关材料。如,“面对疫情,上海中小学生如何开展心理防护”“防疫电视公开课”“疫路心防——用温暖照亮前方”,以及《抗疫期间中小学生及家长心理防护手册》等,鼓励心理教师积极撰写心理抗疫的文稿,有多篇文章在“上海学校心理”公众平台推送。

积极引导学校展开“心理抗疫”

在积极的心理抗疫工作推动和指导下,静安区各校有序地开展心理教育。许多学校积极主动地通过家长学校、晓黑板、校微信公众平台、微信群等渠道,发布心理防疫专业文章,发布心理防卫贴士,普及防疫和抗疫专业知识,指导学生放假居家阶段的学习生活。

一些学校为了丰富学生的假期生活,还积极组织学生参与抗疫防疫的主题活动,内容丰富,形式多样。如,《学做防疫小卫士》电视公开课观后感征文、抗疫故事征集、组织学生播报控疫防疫新闻稿、家庭相册征集、科学抗疫倡议书等,形式包括视频、绘画、照片、文字等,让学生用自己的方式了解疫情,为抗疫加油。

据了解,上外静安外国语中学已经推出了十集的“宅家防疫·静中学子在行动”的抗疫特辑,保德路小学编写了针对小学生的抗疫心理防护手册,风华中学、上海戏剧学院附属高级中学积极录制抗疫心理微课,育才高级中学向学生及家长推送了“心理防疫包”与“居家抗疫锻炼指南”,逸夫职校录制心理抗疫视频讲座,同济大学附属七一中学学生自发组织支援疫区的口罩捐赠活动……还有部分学校开通了学校心理热线,为有需求的学生和家长提供心理咨询服务。

心理咨询志愿者在行动……

值得一提的是,静安区中小学生心理健康教育发展中心的心理咨询师志愿者们也纷纷发挥自己的专业优势,积极参与到社会各项心理抗疫的服务工作中。

其中,金小燕和王慧老师积极参与上海12355热线和“青小聊”网络值班,并通过上海12355微信公众平台,向家长们提供居家亲子游戏和学习方面的指导。金小燕老师还在接受媒体采访时,向大众普及心理知识,做疫情相关的心理疏导和家庭教育指导。

杨红梅和王雪两位老师参加了由武汉市精神卫生中心发起的“上海心理援助热线增援武汉心理危机干预热线志愿者”活动,与全国100多位志愿者一起,24小时为武汉及全国同胞提供线上心理援助服务;刘诗薇老师参与“上海师大心理防疫团队”,为有需求的全国大学生提供心理线上咨询服务。

“抗疫洪流中有我们的一滴存在!”这是静安心理中心与静安区全体心理老师心中共同的信念。在疫情肆虐之际,他们根据学生、家长和社会的需求,脚踏实地地做好各项心理抗疫工作,积极行动,科学抗疫,为中小学生心理防护工作贡献着自己的力量。


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社