“一章一典”彰显传统文化魅力,静安的校园篆刻活动竟这么丰富!

2020-01-07 15:05:33    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20200107150757.jpg
  • 微信图片_20200107150753.jpg
  • 微信图片_20200107150749.jpg
  • 微信图片_20200107150738.jpg

本网讯(记者 刘时玉)“篆文化之灵秀,刻民族之魂魄”。日前,上海市“一章一典”校园优秀篆刻作品展(静安巡展)暨静安区篆刻进校园活动在静安区闸北实验小学举行。

静安区拥有第一师范附属小学、大宁国际小学、七一中学、彭浦四中等7所市级篆刻试点学校,而此次活动是本次上海市“一章一典”校园优秀篆刻作品巡展的第二站。活动当天不仅播放了静安篆刻进校园活动的视频集锦,还呈现了该区在创新篆刻方面所取得的成果。

静安区青少年活动中心的“书篆同源”、静安闸北实小的“玻璃篆刻坊”、静安实验中学的“漆彩梦ž水印心”、逸夫职校的“文创与篆刻”……在活动展示体验区,形式内涵丰富的篆刻文化展位吸引了师生们驻足观赏。

此次展示的7个展位作品,将篆刻与学校艺术特色充分结合,从章法、形式、字法等形式进行了创新,充分呈现了静安试点学校的篆刻教学的风采,为学生们带来了传统文化艺术的熏陶。

值得一提的是,活动中,静安7位书法教师进行了现场篆刻创作,展示了运用不同材质印章现场篆刻的作品,并从篆刻技法、个性化教学、创作形式等角度展开热烈的讨论交流。

西汵印社社员、中国书法家协会会员吴天祥老师作了细致专业的点评,希望教师们专业和教学要齐头并进,相得益彰。此外,他在专题讲座《漫谈篆刻中的篆书、刀法与章法》中为师生介绍了篆书的发展脉络,详细讲解了如何认识和区别篆书,并结合历代篆刻名家案例深入浅出地为大家讲解。

据静安区教育局局长陈宇卿介绍,一年多来,静安各校以点带面,广泛开展篆刻教学。在篆刻教学方面,突破了传统在石材上的金石篆刻,将玻璃、漆器、版画及陶艺等各校特色项目融入篆刻教学,实现了形式上的创新。

除此之外,静安的篆刻还从名家讲座、创新实践、作品鉴赏、教学探究、实地考察等角度设计了可供学校自主选择的个性化菜单,实现了内涵上的多样化,提高了学生的审美能力和对传统文化的认同感。

活动由上海市教育委员会、上海市艺术教育委员会指导,上海市科技艺术教育中心和静安区教育局主办,上海市艺术教育委员会篆刻专业组、静安区青少年活动中心、静安区闸北实验小学联合承办。上海市篆刻教师培训班学员、静安区艺术总辅导员及静安区中小学近500名师生参与此次活动。本次活动还举行了“一章一典” 巡展的交接仪式,第三站活动将在黄浦区进行。



责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社