嘉定新增30个老年人标准化学习点

2019-12-31 16:22:41    来源:嘉定报    作者:周玉林

记者从相关部门获悉,作为2019年区政府实事项目之一的新增30个村居委老年人标准化学习点项目,已全部完工。

12月26日上午,记者在位于嘉定新城(马陆镇)东宝路86号的樊家村老年人标准化学习点看到,在志愿者的带教下,老年学员们正在练习使用电脑上的远程学习软件。此前,74岁的徐锦明对各类电子产品一窍不通,在这里学习一周后,他已能够熟练运用一些常用的电脑软件。“以前从没碰过电脑,小辈平时比较忙,没空教我。现在有志愿者教,觉得自己变时髦了。”徐锦明开心地说。

据了解,该学习点共设远程教育、艺术讲座、曲艺沙龙三大板块。自今年12月中旬成立至今,已陆续开展戏曲赏析、电影品鉴、饮食卫生等讲座。未来,还将在逐步丰富课程的同时,进一步扩大兼职教师、志愿者队伍。

除新增标准化学习点外,该实事项目还包括学习点的标准化改建工程。

“把针从后面穿过去……”在上个月刚改建完成的菊园新区泰宸社区老年人标准化学习点,老年学员在带教老师的指导下学做手工棉鞋,大家有说有笑,好不热闹。“以前的学习点场地很小,只能坐下看看书。现在环境好了,活动也更丰富了。”泰宸社区居民孙秀美说。据悉,根据实际情况,在该学习点改建过程中,新增了2间专用教室,分别为阅读区和巧手坊。同时,社区还充分挖掘自治力量,引入“棉鞋奶奶”自治团队,在长期为老年学员开展手工活动的同时,也为社区团队搭建展示的平台。

截至目前,全区共有村居委老年人标准化学习点186个,实现了街镇全覆盖。明年,相关部门将大力挖掘各村居委可用空间,进一步新增、改建学习点,全面提升全区老年教育水平。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社