黄浦区抓好疫情期间学生心理健康教育

2020-03-30 15:49:45    来源:东方网   

据黄浦区消息:日前,从区教育局获悉,黄浦围绕“工作指南、微课”等抓好疫情期间学生心理健康教育。

一是明确一套工作指南。制定下发“黄浦区线上教育期间心理健康教育工作要求”,结合疫情进展及时向学校发布可操作性专业建议,为做好中小学生特殊时期心理健康教育提供针对性指导。

二是立足一个专业“中心”。充分发挥区未成年人心理健康辅导中心作用,加强人员力量配置,实施“一人一案”,切实做好每日热线接听工作,加强电话答复回访,及时对部分个案进行危机干预,疫情期间接听接收电话热线、网络咨询200余人次,为学生心理健康提供了有效辅导。

三是打造一批优质“微课”。贯彻区中小学“积极成长幸福区本课程”指导纲要,组织优秀心理健康教师录制6节微课视频教材,通过“文文明明幸福行”微信公众号平台推送播放,并纳入区级在线课程资源库,多渠道指导学生居家生活学习。

四是营造一个有利“环境”。发布“致黄浦区学生家长的一封信”,指导家长与学校共同积极开展家庭教育指导,为学生居家在线学习营造温馨和谐的“学习场”。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社