黄浦思政一年间 | 思政“网红”,春风化雨

2020-03-19 16:08:02    来源:黄浦教育   

习总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上,对思政课教师提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六大素养要求。一年来,广大黄浦思政教师乘区域创新教育的东风,立足“思维要新”这一素养,将“新”体现在教师阐述观点的方式上,体现在创设教学情景的艺术中,更体现在转变师生和生生互动方式的理念更新里。

过程中,涌现出许多深受学生喜爱的思政“网红”,他们以精湛的教学技艺“吸粉”,以独特的知识呈现方式“拉动流量”,将自己的个人魅力融入思政课程的情、理、趣之中,让学生们乐在其中、学在其中、思在其中,引导使拔节孕穗期的青少年“国事、家事、天下事,事事关心”。

顾老师的这一年

《顾老师讲红色故事》红色网课,让大同中学的青年历史教师顾博凯成为了黄浦区学生、教师和家长们熟知的“红色主播”。这一年的顾老师是忙碌的,历经艰辛,克服困难,终于完成了《顾老师讲红色故事》第一季的拍摄任务。因为这次与红色文化的亲密接触,也让他这个历史教师在课堂教学中主动传播红色文化,向学生介绍党史、国史和改革开放史。这一年,顾老师也从荧幕走上了舞台,先后在黄浦区青少年讲党的诞生地故事主题活动、区“清明祭英烈”主题活动、“红色移动课堂”师德师风涵养主题活动、黄浦少先队纪念建队70周年主题活动等场合,从不同角度讲述黄浦的红色故事。这一年,“顾老师”不再是一个个体,而成为了一个团队,甚至是一个思政教育的品牌。他所在的上海市大同中学为了更好的开发红色课程的资源,成立了“顾老师人文教育工作室”,来自语文、思政、地理等学科的老师们集聚一堂,将不断打造“讲好故事”的载体和“会讲故事”的老师。

“花花老师”的思政初心

在上海市卢湾高级中学,有一位思政教师特别受学生的欢迎,并被学生亲切地称为“花花老师”,她就是学校的政治学科教研组长黄之花。花花老师的思政课总能启发学生思考,引导学生敢于提出问题,并通过调查研究去分析和解决问题。这一点与卢高学子爱探究、乐创造的特质“气场相符”,所以她的课很受欢迎。如在讲到课本中“劳动者就业和创业所需要的素质”等内容时,她会主动启发学生思考留学潮低龄化和留学的利弊,从而生发了“留学对高中生成长的利弊关系分析及建议”这一实践课题;在讲授“社会保障制度”时,她结合上海老龄化社会的时政大背景,引导学生关注老人群体,学生提出了“上海市二孩家庭中老人主观幸福感调查”……

 利用身边社会热点,帮助学生运用一切从实际出发的唯物主义的根本方法,打开观察社会的视角,缩小经济生活、政治生活与学生间的距离,为学生的知行统一搭起一座桥梁。 从思政的小课堂,走向社会的大课堂,引导学生在关注社会议题中,感受“中国之治”,学会“管中窥豹”“见微知著”,最终收获受益终身的知识与能力,这就是花花老师和她同事们的初心。

“小庄老师”的公众号

格致初级中学思政教师庄颖经过11年的探索和实践,将课前播报新闻这一“常规操作”变得不常规,逐步形成了颇具特色的“小庄老师报新闻”思政品牌,并且将课堂向网络延申,建立起了师生共同维护的“小庄老师报新闻”微信公众号。一年来,小庄老师也在思考,如何让公众号真正发挥引导学生关注社会,引领学生健康成长的作用?为此,她以“朋辈互助”的理念引领自己的实践,在公众号上专门增设了特约撰稿人,并邀请优秀毕业生担任。新增设的特约撰稿人有的来自大学,有的来自高中,他们可以就某些新闻事件与学弟学妹展开热烈的讨论和互动。其他师生也可以通过公众号,看到不同学段的学生对于同一社会现象的不同的视角,具有较好的借鉴意义。“有没有口罩给我一个?光有口罩还不够……”、“上海首批支援湖北医疗队员出征满月。如果你是一名医护人员,你援驰武汉吗?”学生, “小庄老师报新闻” 在这个不平凡的假期,学生们也通过参与这些和防疫相关的话题的讨论中经历一次次的头脑风暴。不搏眼球,不追求超级点击量,把思政课“思维要新”的要求落到实处,这才是打造“小庄老师报新闻”公众号的定位与追求。

优秀教师感言

2019年上海市中小学时事课堂教学展示评优活动分获一等奖获得者光明初级中学朱晓琳老师:

“立足真实生活,优化情境创设”是初中道德与法治教学中最常运用的策略之一。课堂上,我们运用社会生活中的典型案例和数据图表等多样化素材,引导学生多维度观察,多途径探究,让学生在与情境的持续互动中理解学科知识,掌握学科技能,学会综合运用所学知识去分析、解释、解决生活中的实际问题,“润物细无声”地在课堂中实现正确价值观的引领、学科关键能力的培养和学生成长必备品格的养成。习近平总书记指出,新时代的思政教师必须明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,引导学生“扣好人生第一粒扣子”,担当起学生健康成长指导者和引路人的是每一位思政教师的责任。我希望可以用自己微小的力量,带领学生透过自己的“微”视角了解世界和中国,用自己的“微”行动去创造幸福和希望,为培养担当民族复兴大任的时代新人而砥砺前行!






责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社