卢湾一中心小学:从美术到自然都有疫情“教材”,原创16节视频防疫课

2020-03-10 15:48:55    来源:新民网    作者:陆梓华

历史上,人类有哪些抗击疫情的经历?

蝙蝠和病毒,人类和野生动物,它们之间究竟有着什么关系?

病毒传染者为何呈现“指数增长”?

在家宅一个月,身体会有怎样的变化,需要哪些运动项目?

居家学习的日子里,每周二、四、六晚18时,黄浦区卢湾一中心小学的孩子们都能在学校的在校教育平台,跟着老师开始一场特别的学科之旅。该校云课堂团队与华东师范大学开放教育学院“传灯者”教育团队,为孩子们打磨出16节与学科知识相结合的视频防疫课。

校长吴蓉瑾介绍,参与视频课程开发的老师中,大多是90后。美术老师刘佳雯通过介绍有关瘟疫的世界名画,帮助孩子们了解历史上的人类对瘟疫的态度;英语老师周骊安为孩子们一点点解读,“Novel coronavirus(新冠病毒)”名字为何会和“novel(小说)”相关,coronavirus中的corona原来在拉丁语中即为“花冠”的意思;自然老师周南通过介绍病毒的相关知识,使儿童了解病毒与细菌的区别;孙晋芳老师则从班主任角度,介绍新冠肺炎的来源、传播、防控和特点,使孩子们了解只要应对得当新冠肺炎并不可怕。

心理老师余珏是这群90后小伙伴的大姐姐,也是学校的资深教师。面对孩子们容易产生的焦虑、恐惧情绪,她做起了心理按摩。她告诉孩子们:“提到焦虑,我们往往会认为它是有害的。但其实,只要把焦虑控制在适当的范围内,不但无害,反而有益。”  


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社