虹口推进有质量的“在线教育”,书记局长来上“第一课”

2020-03-05 20:09:32    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 虹口推进有质量的“在线教育”
  • 虹口


随着疫情期间上海“在线教育”的开启,虹口区早启动、早部署,不仅让师生“全员覆盖”顺畅地进行“教”与“学”,更注重引导学生进行有质量的在线学习。

在全市教育系统相关工作会议召开后,虹口区教育局立即召开了校(园)长、书记会议,要求各校在非常时期积极探索“互联网+教育”方法路径。

值得一提的是,这次会议以视频录播方式召开,由书记局长先上了第一堂录播课,积极指导区域学习教育教学秩序不乱,确保学生居家学习质量不下降。

随后,虹口区还全面排摸学生持有终端和家庭网络的情况,对于14名既没有终端、也没有网络的学生(涉及10所学校),由学校制定“一人一策”托底方案,通过借用、捐资等方式,解决好开展在线教学的问题,不让一个学生掉队。如,钟山初级中学教师为低保家庭学生出资连通有线电视,并提供手提电脑用于在线互动;四川北路一小通过爱心基金为特殊家庭学生购买手机流量。

为适应线上教学等工作需要,虹口区建立了以工作提示为载体的局校沟通方式,及时推送动态信息和工作要求,指导学校做好在线教学准备工作,目前已先后向各中小学发送了15个工作提示,对预定教学方案进行细化和实时调整,提升教学质量。

另据了解,为提升教师在线教学能力和水平,虹口区教育局还制定了《虹口区中小学在线教学教师专题培训方案》,设计四门网络使用课程,制作了“师生在线互动操作指南”微课,对区内全部5273位教师开展培训。

此外,该区还制作了家长微课,1万余家庭上线了解在线教学。各校通过在线师生互动让学生和家长掌握平台使用方法,确保“空中课堂”的畅通无阻、有质量地开展。



记者 刘时玉

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社