虹口成立全市首家儿童友好型商场体验中心

2019-12-22 11:04:36    来源:新民网    作者:袁玮

21日,虹口区成立首家儿童友好型商场体验中心,这是虹口在儿童友好创建工作中整合社区商圈有利资源的新探索和尝试。体验中心揭牌仪式在曲阳路街道举行,同时拉开了首场亲子嘉年华活动的帷幕。区妇儿委、街道妇儿委、百联购物中心负责人等参加了活动。

儿童友好社区,是在国际“儿童友好型城市”理念基础上,结合我国社区建设与社区治理实际而提出的以社区为依托,保护和促进儿童发展为宗旨,以儿童为主要服务对象,在安全友好的社区公共空间提供包括文化、教育、健康等多维度的普惠型服务,一个“儿童友好社区”应体现政策友好、空间友好、服务友好、文化友好。曲阳百联购物中心内拥有室内剧场空间以及虹口最大的儿童主题乐园,儿童友好型商场体验中心的设立,通过在辖区范围内的大客流聚集地开辟儿童友好活动场地,依托区、街道公益引进项目,为儿童提供良好的服务空间,使儿童生活空间被纳入整个社区的空间体系中,拓展了儿童生活、学习、娱乐空间内涵,把社会环境(包括商业设施)与儿童成长联系起来。

据悉,在后续的创建工作中,曲阳路街道妇儿工委将以儿童优先的原则,着力探索从儿童安全、文化、软件、硬件等视角建设儿童友好型社区,营造家庭、学校、政府、社会多方共同参与的良好氛围,推动实现儿童友好社区品牌化、规范化。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社