一个都不能少!27名学生困在湖北老家,上海这所小学太给力

2020-03-23 12:25:31    来源:上观新闻    作者:侍佳妮

“我们学校有1357个孩子,有一千多非上海户籍学生。”校长方英说。奉贤区西渡街道位于5号线奉贤段第一站,西渡小学位于黄浦江南岸,奉贤的北大门。在此次疫情期间,学校27个湖北籍孩子成为重点关注对象。

“我们在一起”

随着湖北因疫情封城的消息传来,西渡小学校方第一时间摸清湖北籍学生的情况后,迅速组建了一个湖北籍学生家长微信群——“我们在一起”。校长、行政人员、年级组长以及这27位湖北籍学生所在班级的班主任都在群中。家长们一旦有疑问或需要,第一时间就可以在群里提出。

在线学习期间,这个群方便了老师们每天跟进学生情况、与家长互动。开始上网课后,有家长询问网络不通畅应该怎么办,老师们齐心协力帮家长想办法,建议他们去镇上办理套餐,扩充流量,升级网络。有些家长不会操作网课APP,老师便视频耐心地一步一步教会家长。还有些学生即将升至初中,却不能赶回上海递交申请材料,家长十分焦虑。校方及时向教育局询问清楚,告知家长不用着急,外地的孩子可以参加第二批申请。

方英说:“身处疫情严重地区,学生和家长内心焦虑、害怕是正常的,关心他们是学校责无旁贷的任务,也增进了家校沟通。复校之后第一个升旗仪式,我们也准备请湖北籍的孩子和家长谈一谈隔离经历,怀揣感恩之心,培养小公民的责任意识。”

一个都不能少

除了在微信群中解答一些共性问题,西渡小学教职工还针对个体情况,满足湖北籍孩子的需要。

富宇帆是一位二年级班主任,疫情期间教育系统组织献血,富宇帆主动报名,献完血之后没有半天休息,就给班中湖北籍学生闻丹江单独辅导功课。富宇帆评价道:“闻丹江平常活泼好学,比较省心。”但她并没有因此对这个孩子“省心”。在疫情初期学校统计时,闻丹江的母亲萧女士告知孩子已回到湖北老家。上网课之前,富宇帆打电话给萧女士关心孩子的情况,因为山村中信号不好,她连打了几十个电话才接通。

盛英是三年级的年级组长,她的学生赵辉随父母回到了在湖北黄冈的山村中的老家。“平时遇到事情他就不吭声,所以我要主动去问。”盛英说,有时看到在上网课的过程中赵辉会掉线,她便会私下问询问原因。得知赵辉家中网络信号不太好,网络直播课程时断时续,盛英将授课重点重新拍成视频,单独发给赵辉。

近期湖北省部分隔离措施逐渐解除,一些湖北籍学生也随父母返回上海。得知学生离开湖北需要出示学籍证明,但是,很多家长过年前回家的时候,带了孩子的身份证,没有想到学生证,于是这几天,西渡小学的相关行政人员又忙着从学校管理平台上一张张开好证明,将电子版发送给学生家长。

爱心超越距离

随着在线学习的临近,孩子要上网课,没有教材怎么办?在接到上级部门关于发放教材的通知后,西渡小学迅速联系到了中国邮政集团有限公司上海市奉贤区分公司。当时湖北地区的商业物流基本停摆,幸而有中国邮政这支“国家队”开通绿色通道。学生赵辉的母亲单女士说,非常感谢奉贤区政府、奉贤教育局以及西渡小学对湖北籍学生的特殊照顾,“这些书本还是晚上邮政公司和学校老师一起加班邮寄给我们的”。

随教材一同寄送到学生手里的,还有另一份学校浓浓的爱心。有家长反映,老家在湖北山村中,疫情期间村庄封闭,难以买到学生学习所需的铅笔、笔记本等文具。方英说:“在湖北家长群里,我看到了我们在湖北山村的孩子仅剩下4只萝卜头铅笔,根本无法买到学习用品,家长也对后续在线学习非常担心。我听了有点心疼。经学校党支部讨论决定,33名党员用自己缴纳的抗击疫情党费给每个孩子买50元钱的学习用品,包括每人10本英语本、20本练习本,一二年级20支铅笔,三到五年级2支水笔加2盒墨芯,我想这些用于在线学习应该够了。”

学生闻丹江的母亲萧女士说:“上海学校真的很给力! 2月19日校方在湖北家长群里一一发布27位孩子书本寄出的快递单号,家长跟踪单号路径,2月21日我们就收到了教材和学习用品。平常上海到湖北的快递也要三天,特殊时期这个速度真的很快。”

单女士谈到,自己的孩子平常有些调皮,但这次母子俩谈起学校和老师提供的帮助,孩子认真地说:“很感谢老师为我们湖北的孩子付出这么多。”

(文中学生及家长均为化名、化姓)


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社