宝山区“四位一体”联合管理,为“空中课堂”保驾护航

2020-03-06 19:45:29    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉


为保障疫情期间上海中小学生“空中课堂”工作,宝山区高度重视在线教育的全面部署,形成四位一体的管理架构,即教育行政、教育学院、督导室及社会平台运行支持机构等部门联合工作机制。

据了解,宝山区教育局通过线上教育试运转及问卷调查,全面排摸全区中小学平台选用与学生终端使用情况。区信息中心提供区级平台并进行辅导培训,各校重点关注家庭困难、二孩、双教工等群体,为确有困难的师生提供平板电脑,实行“一人一策”,区校联手共同做好在线教育的硬件保障工作。

如何发挥专业引领,补充在线教学资源?区教育学院制定了中小学教师在线教学指导意见,并要求教研员蹲点进入在线课堂,把握在线互动现状,提出在线互动教学相关要求。各校组织教师以年级组为单位进行线上集体“云备课”,制作校本微课,以补充教学资源。

对此,教师们精准研读教材,明确每单元教学内容的核心知识点,重难点和易错点,并形成备课组→备课组长→教研组长→学科分管的多层级审核机制,制定导学单,确保学科知识准确无误、重难点精准全面、内容含量恰当适宜,提升观课效率。

此外,宝山区还制定疫情防控期间教材发放实施意见,要求各校必须征求全体家长对教材领取方式的意愿,并严格发放流程,确保全区所有学生课前到书。各校条线协同,精准落实,尤其对到校领取教材的做好分时段错峰安排,多校形成“北欧式”排队阵型。对不能到校领取的,学校均已邮政寄送方式确保学生及时拿到书。全区学生总数114722人,领取纸质和电子版教材的有114713人,全区领取率99.99%。


记者 刘时玉

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社