交大附中为班主任设置“赞美墙”,老师们感动不已:”班主任是世界上最富有的人,因为每位学生都是无限希望!”

2020-01-17 12:44:00    来源:文汇网    作者:张鹏

“程姌者,交大附中之师也。师者,所以传道授业解惑也。而程师亦为余母,每日念吾冷暖。亦师亦母,三班之士皆敬之。其授课之术出类,吾之业并进,皆不胜感激。”

近日,上海交通大学附属中学模拟社区图书综合楼里,出现了一面特殊的“赞美墙”。来自全校三个年级以及国际部共47个班级的学生,用真挚的话语表达了对班主任、副班主任和年级组长的感激之情。

在寒冷的冬天,几行充满温度的文字让全校班主任感动不已。高二(3)班班主任程姌读了这段文字后说:“看着心里好暖,像吃了一根士力架。”“其实我一直觉得好的班主任应该像爸爸,像妈妈的我还差很远,还有许多进步的空间。”

班主任工作需要更多理解

谈及创办“赞美墙”的初衷,交大附中学生处主任刘骁颇为感慨。“班主任工作其实十分辛苦,尤其是在新高考背景下,作为一名负责的班主任需要付出大量的时间和精力。”然而,不论是社会上,亦或是教师团队内部,对班主任工作也不能做到完全理解。

从早晨7点到晚上22点,交大附中高三(9)班班主任、生命科学学科教师程亮一直处于“高度紧张”的状态。“班主任其实算是一份‘兼职’的工作,除了要完成本学科的教学任务外,其余作息时间要与学生完全同步。”今年刚刚而立的程亮笑笑说:“做间操、吃午饭的时间,任课教师可以休息,班主任都在忙。”

作为班主任,除了要关注学生的德育工作以外,还要肩负起与任课教师沟通桥梁的任务。记者了解到,交大附中独创的“班主任和任课教师联席会议”制度已经延续多年。每个学期,班主任会召集各个学科教师一起,通过开会研讨的方式,商讨班级里重点关注学生的共性问题,以便更好推进下一学期的工作。

让不少班主任感到肩头责任重大的,是与学生家长的日常沟通。孩子进步还是退步、是否心情舒畅,这些学生心理发生的细节变化,时常需要班主任的敏锐捕捉。“我的手机会24小时开机,每天至少要特别关注五名学生的情况、跟他们谈话,下班后也要跟五名以上的学生家长进行沟通。”程亮告诉记者。

其实,需要关注的不仅是学生,还有教师。一名班主任直言,尤其是担纲毕业班班主任的时候,教师的心理压力也很大,偶尔也需要求助专业的心理人员帮助缓解焦虑情绪。

赞美语句体现学科和班级特色

在交大附中嘉定分校,“赞美墙”已经是延续多年的“传统”。今年,刘骁将这个传统复制到了杨浦区的交大附中本部。同学们提交的材料被制作成了展板,布置在图综楼底楼大厅中。布展以来,吸引了全校同学、老师们驻足观看。红色的展板为大厅添上了一抹鲜亮的暖色,同学们真挚的话语也为冬日里的校园增添了丝丝的温暖。

“这道题不是很简单嘛!”“上课和作业都是学校里最重要的部分,自修课,不是自由课,好不好?”“啊最近呢,同学们出现一些问题,啊,不及时解决呢,可能会成大问题。”(推眼镜)。这就是陈勇勇老师,能够做到凭一己之力将歌曲《欧若拉》推上QQ音乐榜单前三。他是物理老师,是教师篮球队成员,是我们的大超人!!!

站在一排“赞美墙”前,仔细品读每一句细腻的文字,一个个鲜活的班主任教师仿佛就在眼前。每个班级学生写给老师的赞美,还体现着学科特色。

高二(8)班学生这样赞美班主任李昂说:“李昂老师是何等高大而亲切的存在,他一挥笔,便有了山峦湍流;他一思索,便有了岩川风云;他一呼号,便有了天地与世界。他是地理天皇、地理大王、地理至尊,连龙妈听了他一眼望不到头的称号也要自惭形秽,他是丰碑、是伟岸、是联结世界板块大洋的桥梁,是通往天堂极乐的阶梯。他是地理的至高无上。”

“班主任是世界上最富有的人”

“没想到,学生们几句简单的赞美,激发了全校教师的职业荣誉感。老师们都说,没当过班主任,中学老师的人生是不完美的!”交大附中党委书记万晓玲告诉记者,今年,交大附中有两个特级教师主动要求做班主任。“脏活累活有特级教师、正高级教师冲在第一线,学校的教师管理工作进入了正循环”。

正高级教师、上海市化学特级教师李可锋就主动要求成为高一(8)班的班主任。在他看来,教师传递知识固然重要,但如何教会学生们成为顶天立地、品德高尚的人,是班主任工作的首要职责。“您像对自己的孩子一样对待我们。”“您上课风格独特,不止传授知识点,更教会了我们学习方法。”学生们为李可锋写下的每一句赞美,都让这位坚守在班主任岗位上的教师充满自豪。

据悉,交大附中高三年级班主任平均年龄只有32岁,是一支富有朝气,且充满战斗力的团队。“班主任津贴每个月只有千元左右,只有不图名利、富有情怀的人才能胜任。”一位高三班主任直言:“培养一批优秀的学生,希望他们成才后走上社会,将优秀的品质辐射到更多人,这是每一位班主任的梦想。”

曾有学生这样问程亮:“程老师,教师的收入待遇优渥吗?”他这样回答:“班主任是世界上最富有的人,我是亿万富翁。因为每个学生都意味着无限希望,而班主任工作就是孕育这些希望的种子。”


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社