宝山这位“全国模范教师”做客“沪上名师访谈录”

2019-12-26 15:23:32    来源:上海宝山   

由上海市教育委员会指导,新华社中国经济信息社、半月谈、上海教育电视台联合主办的“沪上名师访谈录”日前开播。这档全媒体大型访谈通过讲述上海名师们无私奉献、刻苦钻研的事迹,展现上海教育披荆斩棘的发展之路,弘扬尊师重教的社会风尚,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,号召大家向“人民教育家”于漪老师学习。

在第5期节目中,2019年“全国模范教师”、上海市灵石学校办公室主任余文君做客演播室。让我们一起听听她是怎么说的。

余文君:把树人的目标定远,把树人的工作做细

“教育转化一名旁人眼中所谓的调皮捣蛋的学生,对于我来说,价值不亚于培养一名大学生。”余文君如是说。

上海市灵石学校,是上海市宝山区域内唯一的一所专门学校,过去也叫做工读学校。这里的学生大多来自单亲离异、隔代抚养的家庭,父母角色的缺位和家庭关系的失调导致他们大多具有“三偏两难”的特点,即”学习偏常,心理偏常,品德行为偏常;家长难以管理,普通学校难以教育”。

对于专门学校的学生,很多人觉得教育思想就是一个“稳”字,学习成绩并不重要。但余文君认为,维“稳”重要,施“教”更重要。“学习的过程和结果有利于建立自信,让学生重燃对生活的希望和热爱”。

然而,由于学习基础薄弱、习惯不佳,这些学生普遍“不喜欢学校、不喜欢老师、不喜欢上课”。余文君坚持创造适合这些特殊孩子的课堂教学。“我的学生课堂注意力普遍只能维持7-10分钟,超过这个时间段,他们就坐不住了,我称之为‘10分钟现象’。针对这个现象,我研究出鼓励插嘴法、情感沟通法、一分钟奖励法等,让课堂留住孩子的心。”

此外,由于家庭背景复杂,专门学校的学生还面临着“5+2=0”的问题,即5天学校教育刚有所成效,2天家庭生活就会清零。余文君感叹道:“来到我们学校的学生,很多家长的态度是已经放弃了。可我觉得没到最后一刻,真的不要放弃。家庭教育对孩子成长至关重要。很多家长要去学习如何教育孩子。”

对此,余文君致力于完善家校共建制度,积极与学生家庭建立密切沟通。她要求家长及时反馈学生在家庭中出现的问题;鼓励家长倾听孩子的心声;督促家长加强陪伴意识,以身示范进入学习状态,让孩子感到自己并不孤单。“每个孩子都有他的优势和特长,老师家长要做的就是挖掘冰山下的潜能。在我们的陪伴和关爱中,孩子一定会健康快乐的成长。”余文君说。

展望未来,余文君说,教育是民生、是保障、是未来,也是希望。余文君说:“教育是一门慢的艺术。工读教育也好,普通教育也好,所有教育要把树人的目标定得远,要把树人的工作做得细。”工读学校如何提升内涵,家校如何进一步紧密联系,社会各界如公安、团委、社区等如何凝神聚力,助力优质教育均衡发展,都是值得探索的问题。作为基础教育的重要补充部分,专门学校需要社会的支持。因为转变一个学生,就是挽救一个家庭,就是为社会增添一份安宁,就是为平安上海做出一份贡献。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社