上海济光职业技术学院:不忘教育初心 深化“三全育人”

2020-01-08 17:11:04    来源:上海教育新闻网   

开展主题教育以来,上海济光职业技术学院坚持以教育思想、观念转变为先导,以教育教学改革为驱动力,以师资队伍建设为重点,以内部质量体系建设为抓手,坚持把开展主题教育同落实学校改革发展的任务紧密结合,着力提高教育教学质量,努力培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的全面发展的技术技能型高职人才为目标,从五个方面的工作举措加强人才培养,引领广大青年学以致用,爱党爱国,勇于担当时代责任。


强化学习,把认识向高处提领


上海济光职业技术学院党委组织全体党员尤其是党员干部聚焦初心和使命,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,对接国家对高职教育的改革要求方略,结合现代大学制度建设,把学习贯穿始终,促进主题教育的成果推动学校事业的发展。

坚持以上率下,主题教育正式动员部署后,领导班子成员带头读原著、学原文、悟原理,带头坚持思想建党、理论强党的基本原则,把主题教育与筑牢理想信念、坚持问题导向相结合,分别围绕“理想信念是共产党人的政治灵魂和精神支柱”“《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》”“习近平总书记在十九届中央纪委三次会议上的重要讲话”“廉洁修身永葆共产党人清正廉洁的政治本色”“明确责任使命勇做担当之人”“牢记党的宗旨始终为人民利益和幸福而奋斗”等主题分享学习体会,教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感。同时组织有关规定章程的学习,以大学章程为基本遵循,进一步加强制度建设,形成较为完善的内部管理制度体系,加强学校发展规划和各项规章制度的执行力度,确保各项工作落到实处,推进学院教育法制建设,教育事业深化改革、加快发展。


学深悟透,把思想向信仰扎根


上海济光职业技术学院各基层党组织在主题教育中积极组织党员共同学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,及关于高职教育、思想教育的重要讲话摘要并展开研讨,通过加强理论知识、党务知识的学习,全面提升业务能力,力求把思想价值引领贯穿始终。

护理学院党总支组织学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,号召党员同志必须“不打折扣,不做减法”地认真落实活动的开展;机电系党支部组织观看《不忘初心、担当制造强国使命》主题示范党课,党员教师再一次重温了共产党人坚守初心、勇担制造强国使命的故事,更深刻地认识到教师党员的责任和使命;基础部思政部举办了“读原著,交流心得体会”的主题党课交流活动,党员同志们围绕“发挥党员先锋模范的带头作用”“努力为拓宽学生眼界、增加国际视野为己任,使学生更具国际竞争力和与世界接轨的能力。”“有责任去为教育事业的发展贡献个人的绵薄之力”等方面进行了学习体会的分享;建工系党支部开展“牢记宗旨意识、不忘教育初心”为主题的学习交流,并从服务师生、做好学生管理、及时自检自查等方面进行落实整改。

各基层党组织以实际行动落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,将职业技能的培养和运用融入了主题教育中,以志愿服务展现党员先锋模范引领作用,增强师生党员、入党积极分子的社会责任感和社会服务意识。


下沉调研,把整改向难题破解深入


为确保主题教育与推动学院中心工作有机结合,使主题教育取得成效,根据党委统一部署,上海济光职业技术学院学院领导围绕“遵循教书育人规律,促进全 要素融合融通,打造具有济光特色‘三全育人’共同体”“依托同济大学优质资源,小手紧握大手,进一步夯实学校基层党建工作”“进一步提升办学条件,营造良好育人环境”“落实《国家职业教育改革实施方案》,推动济光学院内部质量保证体系建设”四大主题,分别下基层进行调研,针对基层同志提出的问题进行了分析研究,最终确定20个整改问题和38条建议。

各相关单位根据调研成果的梳理,确定了下一步整改落实的相关措施,为加强专业课教师在思想政治教育工作中充分发挥作用,本学期学院将逐步扩大覆盖面,争取将全部专业课程进一步融入课程思政教学;为使学生参差不齐的英语水平实现同步提高,学院在英语教学中实施分类分层教学;为提升行企校多方协同育人机制保障,学院将实施制定校企双专业主任及双课程负责人制度,深化领军企业人才储备计划。


多措并举,把教育成果向实践转化


上海济光职业技术学院院系层面引领青年师生尤其是党员干部深学细悟、把握精髓,结合实际,学以致用,真正用主题教育学习武装头脑,指导实践推动工作,推动主题教育走深走实。建筑系召开内部质保体系座谈,深化对新职教类型的认识,提出建筑系在专业建设、课程建设、学生工作、师资队伍建设等方面的系部条例,提出了进一步探索高本贯通,做好专业内部质保体系的思路打算;各专业主任也就本专业建设规划以及在培养目标、课程体系建设等方面的工作提出下一步计划。

经管系党总支与上海古漪园第一党支部积极探索党建共建新模式,切实加强基层党支部建设,丰富党建工作内涵,推动基层党建实现“党建引领、互助共赢”,共建双方就共建主题、共建目标、共建内容、沟通机制四个方面对双方共建活动的开展做出了详细的规划。

建工系用“工匠”精神落实十九大提出的各项奋斗目标和任务,树立“工匠精神”在职业教育中“扎根”,致力于职业教育改革和创新,致力于人才培养质量的提升,积极营造培养“工匠精神”的良好环境,并把大力探索现代学徒制作为培养现代“工匠”的育人机制,将“工匠精神”在济光传承。


深化改革,把探索向纵深推进


紧密结合主题教育,党委要求全体党员牢固树立与时俱进的精神,思想上再解放,落实上再抓实,不断适应新形势、新常态,在全面深化改革工作中自觉落实,自觉行动,进一步推动学院办学改革深化发展。学校与同济大学围绕“公民办高校共建示范工作”展开进一步研讨,积极探索公民办优质资源共享的新方法和新途径,把公办高校和民办高校共建的机制建设向纵深推进。同时,在依托同济大学推动学校思想政治工作水平的有效提升的基础上,力求形成自己的培养模式,在特色、亮点、人才培养、长效机制、基层党组织规范化建设等方面取得更多的成果。

为建设机构健全、权责清晰、责任主体明确的质量保证组织体系,学校相继召开了全院内部质量保证体系研讨会和数次工作调研会,对接国家战略,统一思想,研讨下一步具体工作的开展;制定下发了内部质量保证体系建设实施方案,对内部质保体系的领导机构、目标体系建设等进行顶层设计与详细规定。要求各单位制定相应的推进方案并落实到各项工作中。通过建立覆盖学院、专业、课程、师资、学生等各层面的标准体系,形成覆盖全校的标准区块链。进一步探索多种合作途径,使行业企业、用人单位参与学院的专业建设、课程改革等工作,采取扎实有效的举措,全面提高学院教育教学质量。

济光学院在开展主题教育时,聚焦办学发展,从立足发挥专业文化育人优势、营造浓厚“三全育人”氛围上调动本单位教职员工的积极性和创造性,一是抓住思想建设这个根本,强化学习,用中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记关于职业教育的系列重要讲话精神武装教职工头脑,入脑入心,指导工作实践;二是结合学院中心工作和办学特色,探索体现时代性、符合规律性、富于创造性的人才培养新机制、新方法,使之成为工作的重要抓手,成为不断提高主题教育学习效果的有效途径;三是总结推广个别院系成熟经验和优秀成果,发挥典型的示范引领作用,固化育人成果,加强品牌设计和品牌塑造,扩展工作领域、服务对象,激发“三全育人”内生动力,进一步提升学院的办学水平和人才培养质量。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社