华东政法大学:坚持效果导向,抓实主题教育学习

2020-01-08 17:04:10    来源:上海教育新闻网   

华东政法大学作为新中国创办的第一批高等政法院校之一,被誉为“法学教育的东方明珠”,自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线、“不忘初心、牢记使命”主题、解决问题主旨,围绕为党育人、为国育才,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”有机融合、贯穿始终。


注重学习教育,坚持“四个学习”态度


学校聚焦学习教育、调查研究、检视问题和整改落实四项重要措施,扎实推进主题教育,推动学习贯彻新思想往深里走、往心里走、往实里走。

华东政法大学注重扎实学好《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定书目篇目,深入学习习近平总书记重要讲话精神和对上海工作的重要指示批示精神。同时结合高校实际,深入学习和集中研讨习近平总书记关于教育的重要论述,重点学习习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,教育引导全校党员干部和教师重新思考和审视“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。

华东政法大学立足于政法大学特色,深入学习和集中研讨习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,以立德树人为本、以德法兼修为要,切实做好法治人才培养“供给侧改革”,承担起政法院校的担当、作为和智慧。另外,学校注重及时贯彻主题教育新要求,将学习贯彻党的十九届四中全会精神及习近平总书记进博会重要讲话精神、组织学习黄文秀同志先进事迹、集中观看《榜样4》专题节目等列入学习教育内容,以榜样为镜、向榜样看齐,不断升华爱国主义情怀、提升爱国奉献境界。


开创调研实践,创新常态化学习方式


华东政法大学为深入贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示和考察上海重要讲话精神,结合学校发展规划纲要、综合改革方案、年度工作要点和市委巡视提出的整改任务,制定了《华东政法大学关于推进大调研常态化制度化工作的实施方案》。

结合党中央和市委部署正在做的事情以及学校当前中心工作,立足职责职能,确定干部队伍建设、强化学院办学主体地位、纪检监察体制改革、教师队伍建设、人才培养、高雅学府建设、健全重大决策意见听取及反馈机制等改革发展的瓶颈问题和师生反映强烈的问题开展调研。

学校每位校党委领导班子成员明确1项调研主题。校党委领导班子成员到相关学院和部门调研、座谈访谈、指导学习七十余次,完成主题调研报告9篇,并于10月17日召开调研成果交流会,重点研讨和完善调研报告所提出的对策建议,为后续推进落实奠定基础。

围绕推动习近平总书记关于加强和改进教育工作的重要思想在学校落地生根,87名处级干部(不含机关部处室干部)紧盯本单位热点难点问题,开展了提升基层党建工作质量、“三全育人”机制建设、人才培养体制改革、学科专业建设、课程思政建设等方面的调查,基于基本情况和症结所在,撰写了调研报告,制定有针对性的措施,开展成果汇报交流。


对内服务解难题对外包容敢担当


学校聚焦民生,把师生满意作为践行初心和使命的出发点和落脚点,教育引导党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念。主题教育期间,学校新设长宁校区教师餐厅,提升松江校区教师餐厅服务质量,启动松江校区五期公寓加加村学生餐厅改造工程,进一步改善师生就餐环境。学校图书馆开展红色文献服务,开设马克思主义理论阅览室,积极推广红色文献阅读,并推出多项服务举措,延长服务时间,增加便民措施,提升师生阅读体验。

学校党委注重引导学校发展与国家战略、上海城市发展同频共振,主动服务上海落实习近平总书记新的三项重大任务,发挥思想库、人才库、智囊团作用,努力为国家和上海发展做出更大贡献。发挥智库作用主动服务国家和上海法治建设,围绕依法治国、司法体制改革等建言献策,不少研究成果受到中央和市委的重视。自贸区司法研究基地、华东检察研究院、中国(上海)自贸区法治创新研究基地等平台,发挥不可或缺的“思想库”作用;主动为长三角区域一体化战略建言献策,与杭州市政府合作成立互联网法治研究院,正在探索筹建长三角法治研究院,为区域一体化发展提供法律支撑。


发挥教育长效机制 推进调研常态化制度化


学校完善党委(党组)理论学习中心组等各层级学习制度,固化主题教育中学习内容的“四个注重”,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,切实提高理论素养和政治站位,带动学习型班子建设。建立健全学习教育、研究阐释、宣传普及、精准传播、有效覆盖工作机制,加强基层党组织的学习和宣讲,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。建设和利用好网络学习平台,充分发挥“学习强国”等学习平台的聚合和引领作用,不断丰富和创新学习形式。

进一步贯彻落实《华东政法大学关于推进大调研常态化制度化工作的实施方案》,深化主题教育调研成果,把大调研作为践行为民服务宗旨、推动重点工作落实的有效载体和重要举措,以调研开局、以调研开路,立足发现问题、解决问题,有效把握新的工作发力点,推动大调研常态化制度化,让深入基层、深入一线成为一种自觉和习惯。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社