上海外国语大学:学科有了专属“信息门户”,结合主题教育一批实事工程正在推进

2019-10-25 11:03:33    来源:文汇网    作者:樊丽萍 西索

上海外国语大学图书馆网站“工商管理学科信息门户”日前全新上线,获得师生一片点赞。据悉,这是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育中推动的一项实事工程。学校图书馆在深入调研基础上,进一步强化对学校一流学科建设的服务支撑,为师生提供更为专业化、集成化和精准化的知识文献服务。

打开上外图书馆网站“工商管理学科信息门户”,只需点击一下鼠标,工商管理学科UTD、FT、TILBURG三种世界顶级期刊评价列表所涵盖的109种期刊分类呈现在眼前,期刊的馆藏状态、电子资源收录情况、期刊评价等重要信息一目了然。

再点击一下鼠标,研究者就可以实现论文浏览、全文索取或文献传递等服务。

想要向期刊投稿?也很简单,这里准备了每种期刊的投稿要求和投稿通道。更重要的是,每个链接都定期经过专业老师检验,确保绝对“靠谱”。

为了打造这个全新的信息门户,上外图书馆成立了学科服务团队,与各学科教师和科研人员通力合作,搭建各学科信息门户,即针对特定学科或主题领域,按照一定的资源选择和评价标准、规范的资源描述和组织体系,对具有一定学术价值的网络资源进行收集、选择、描述和组织,并提供浏览、检索、导航等增值服务的专门信息网站。

下一步,上外图书馆将陆续推出学校各学科信息门户,并进一步提升学科门户的内涵建设,增强学科前沿的发现和追踪等服务功能。

上外在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,全校围绕立德树人根本任务开展“大学习、大讨论、大落实”活动,深入基层调查研究,主动回应师生关切,着力把行政资源和服务力量压向教书育人第一线。类似学科信息门户这样为师生发展提供集成化、一站式、精准化服务的举措不断涌现,一批深受师生欢迎的如智慧校园、智慧教室、网上办事大厅等实事工程、民生工程正在进一步推进。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社