有序引导青少年走近政治生活

2020-04-02 12:41:47    来源:中国教育报    作者:高毅哲

近日,由团中央有关部门和相关单位组织的全国青少年模拟政协提案征集活动晒出成绩单。此次活动中,累计1.1万名青少年报名参加,1884件模拟提案作品参与全国评审,内容涉及经济发展、民生保障、文化事业、生态环保、青少年成长发展等多个领域。

政协活动是国家政治生活的重要组成部分,青少年参与模拟政协活动,实际上也是在模拟参与国家政治生活。而国家政治生活承载着一个国家的制度特色,传递着一个国家的价值取向。我国是人民当家作主的社会主义国家,党的十九大报告提出,要“保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中”。改革开放以来,正是在有效保证人民广泛参加国家治理和社会治理的制度安排下,中国经济实现了腾飞,综合国力、人民生活水平不断跨上新台阶,社会长期保持和谐稳定。而有序引导青少年适时适当接触、了解、体验国家政治生活,有助于他们在实践中感悟中国特色社会主义制度优势,增强制度自信。

从公布的数据可以看出,青少年参与模拟政协提案活动的热情很高,这令人欣慰。尽管只是一个模拟活动,但青少年的热情足以体现出他们对国家政治生活的好奇和强烈的参与向往。由于大多数青少年不具备完全行为能力,所以不能直接参与到真正的政治生活,对他们来讲,政治生活还有距离感乃至神秘感。但我们需要青少年多了解时事政治、多关心国家大事,及早具备必要的政治素养,将来才能更好参与国家建设。这就要求社会各界开动脑筋,用多种多样的活动,拉近青少年与政治生活之间的距离感,破除他们心中的神秘感,使他们感受到政治生活并不遥远,就发生在大家身边。近年来,一些地方做出有益探索,如邀请青少年代表列席地方两会,组织青少年记者团参与两会采访;有的地方举行机关开放日活动,邀请青少年代表与人大代表、政协委员面对面交流。这些都在青少年和政治生活之间架起了一座桥梁,起到了很好的沟通作用。

此次模拟政协提案的活动中,青少年的提案内容涉及经济发展、民生保障等经济社会生活多个方面,完成这些提案并不简单。政治生活的很多内容都涉及公共管理和公共利益问题,青少年需要时常考量各方利益团体的意见,这对提升他们的理性思辨能力很有好处。同时,青少年还要进行一定范围的调研,与不同人群打交道,这对他们的交往能力、表达能力、总结能力都是考验,也是很好的锻炼提升机会。从现实来看,引导青少年有序参与政治生活,关键在于按照教育规律,细化活动操作方案,从青少年的认知水平和思维特点出发,设计出符合他们成长特点的活动。

从整个思政教育体系角度看,有序引导青少年参与政治生活有重大意义。参与政治生活,可以使青少年直观了解到社会主义核心价值观在各个层面的鲜活表现和生动实践,实现书本知识与社会实践的有机结合。“一个国家的价值观应该像输电一样,输到每一个人的房间里去,只有这样,这个国家才会有希望。”思政课要塑造一代又一代人基于中国历史和现实特色的精神面貌,而实现这一目的,政治生活可以作为很好的教育素材。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社