别人家的寝室!俩室友签下同一家世界五百强,曾一起赴汤蹈火|找好工作了吗①

2020-03-31 13:36:00    来源:上观新闻    作者:徐瑞哲

作为全市层面规模最大、企业数量最多的一次应届生校园网招,“上海市2020届高校毕业生春季网络招聘会”30日全面上线,截至解放日报·上观新闻记者发稿时,“今日访问人数”与“投递简历次数”这两项数据都已达“5万+”,均超全场“云招聘”的岗位数。

所谓春招,“金三银四”,三四月之间,你所在寝室有几个“童鞋”网签了?

瞧,这边有个“别人家的寝室”!这两个室友签下同一家“世界500强”,哥俩曾经一起赴汤蹈火,今年同届毕业速战速决,喜提“人生第一岗”。

“新冠肺炎疫情当前,火神山、雷神山医院的‘中国速度’,让我们看到中国建筑业实在太牛了!”在近日正式签约世界500强排名前10%的“中建”之前,蔡子豪想不到自己也成了全球最大工程承包商的“一块砖”。这位华东理工大学信息科学与工程学院自动化专业2020届本科毕业生,在校期间曾应征入伍,服役于上海市消防特勤支队新泾中队两年。

上个月,考研出分了。蔡子豪整理好心情,告诉自己:对于一个考研失败而又不想“二战”的人来说,找工作是当务之急。于是,第二天,他就在疫情之下坚定踏上求职之路。但因为年前投入大量精力和希望在考研上,作为“求职小白”只能摸着石头过河。他开始“疯狂地”在网上搜索与本专业相关的就业资讯,了解跟本专业匹配的岗位,基本瞄准了技术支持工程师。

小蔡积极关注着学校“华理就业领航号”和学院就业群发布的各种招聘信息。“在线应聘的岗位资源依然很多,切莫错过当下的求职黄金季!”但他并不讳言,自己个人简历相对显得平淡:没有奖学金、没有各种奖项、也没有实习经历……拿得出手的只有一段消防兵经历和一段暑期支教经历。

反正,无论公司大小,小蔡前后一共投了50余家。其中,就包括他心仪的中国建筑第八工程局上海分公司。两天忐忑等待后,他收到中建八局面试邀请而喜出望外。但面试时间紧张,他立马投入备战中。还是上网查资料、电话问同学、线上问老师……他关注到,在抗击疫情战斗中,中建八局也是火神山、雷神山的参建单位之一。“更重要的是,他们拥有部队基因,可能也比较喜欢退伍大学生。”

知己知彼,愈加自信。公司所提供的机电安装岗位,会根据不同工程去到不同地方,这恰恰是小蔡欣然愿往的。当然,面试全部线上进行,过程中他努力展示岗位所需的能力和自身优势,突出服役经历,对接企业文化。“共同的军旅背景,让我倍感亲切,双方相谈甚欢!”果不其然,他们以“雷火速度”一拍即合。

无独有偶。殊不知蔡子豪的室友郭金成,比他还快,秋招时就果断签下“中国建筑”。而且,这位华东理工自动化系测控技术与仪器专业的应届本科生,也拥有消防员履历,2015到2017年曾服役于上海市消防局浦东支队曹路中队。

“即使作为退伍生有考研优惠政策,我还是义无反顾决定直接工作!”小郭关注着“华理就业领航号”、相关企业公众号还有各种招聘网站等求职渠道,共投出了百余份简历。校招、网投、朋友介绍,赶场一样地参加各种面试。

经过重重选拔,他拿到了三棵树、中建钢构和中国建筑第八工程局3份录用通知函。与室友一样,最终选择总部位于浦东的中建八局海外事业部签订三方协议,成为中国人、海外建的生力军。



责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社