远在宁夏老家,今年毕业的她如何谋职上海国企?|找好工作了吗②

2020-03-31 13:34:05    来源:上观新闻    作者:李蕾

前前后后投了30多份简历,网上面试、电话面试、视频面试了近20次,上海理工大学的毕业生刘文笛,虽然远在宁夏老家,却通过“云招聘”成功找到了一份上海国企的工作。

由于考研,刘文笛从今年2月底才开始找工作。“刚开始,听说因为疫情的缘故,3月初的春季招聘会取消,心里十分着急。”于是,刘文笛关注了不少网上找工作的渠道——51JOB、BOSS直聘等她都关注了,但是比较下来发现,这些招聘APP社会招聘比较多,针对应届生的招聘很少,而且职位混杂。最后,刘文笛锁定学校的招聘平台——“上理就业创业”微信公众号,“上面的招聘信息都经过学生就业指导中心的老师精挑细选,因此专业针对性很强。”在上海理工大学学习机械设计制造及自动化专业的刘文笛告诉记者,平台每天都会更新,一天会有5个至7个公司的招聘信息。

“刚开始投了10多份简历,回复并不多。”于是,刘文笛继续投了20多份简历,3月初,她陆续接到公司的电话,有六至七个公司进行了线上面试。“一般每个公司都会进行三、四轮线上面试,有的是技术部门的经理视频考察专业知识,有的公司发试卷,并且通过摄像头监控做试卷。”刘文笛告诉记者,云招聘、网络面试对于她来说,利大于弊,因为节省了不少面试的交通成本和时间成本;还有同学反馈,云面试有利于一些性格内向的同学在面试中发挥。当然,一些同学也有没法去应聘单位亲身感受企业文化的遗憾。

从今年3月起,上海理工大学学生就业指导中心开出了“就业政策咨询”直播。一开播,直播室就很快涌进了1000余学生,硕士生、本科生,落户问题、签约问题、就业权益……师生们纷纷互动,计划1个小时的直播,延长了半小时。随后,中英学院张卫老师、医食学院郭红保老师、基础学院熊冕老师也纷纷上线,成为就业“主播”,吸引了累计近4000人听课,每次直播都因为同学们的热情参与而增加时长。此外,学生就业指导中心还邀请了杨浦区启航导师周敏、王一婷两位企业导师上线直播“职场适应与生涯成长”“职场形象与妆容”课,时长2个小时的活动吸引了700余人次参与。学校的直播平台更是开出了“模拟面试”,由已经找到工作的学生当面试官,未找到工作的同学当求职者,体验面试中可能会碰到的各种情况。

“空中”直播的精准指导,对刘文笛帮助不小。“有好几次面试后就杳无音讯,当时我的心态真的要‘崩’了。刘文笛说,后来向老师咨询了面试中碰到的一些问题,又了解到其他同学的进度后,心态平和了不少。

功夫不负有心人。刘文笛先后收到了3个OFFER,其中一家是外企,两家是国企。“在疫情中,看到我们国家很团结,措施有力到位,所以更想在国企的氛围中工作。”和父母商量后,刘文笛选择了一家上海国企的设计工程师岗位,并在网上签署了三方协议。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社