从课堂到“直播秀”,居家教学兼顾带娃,刘老师很忙……

2020-04-03 15:40:48    来源:上观新闻    作者:孟雨涵

4月2日,是刘雨青开始直播上课的第43天。

从事教育工作15年的刘雨青是上海海洋大学工程学院的一名教师,同时也是一名四年级小学生的家长。

因受疫情影响,在校上课变成了直播上课,而刘雨青也从教室黑板走到了电脑前变身“直播秀”。

面对直播平台,她更像个学生,对于直播平台还有硬件都是第一次接触,怎样安装,怎么使用,一切从零开始。

向学生“求教”拉近了她和同学们之间的距离,学成后刘老师又把这些技艺录成视频分享给其他老师,和学生们的联系群也从一个学习签到群变成了一个师生互助群,刘老师还给他们分了组,直播的时候鼓励学生们多提问,她的“直播秀”越来越火。

刘老师坦言,在家里直播比在学校里上课更忙碌,直播上课要求自己的讲课思路更加清楚,对节奏和内容的把控也要更加严谨。

她每天早上七点多就起床开始一遍遍准备今天镜头前的“台词”,哪怕是刷牙时间都不能错过。

虽然很累,但当看到课堂上学生们越来越积极的回应时,她觉得这些晨与夜都十分值得。

对于网上直播课程,其实最难的就是学生管理和互动这一块,哪个同学有没有按时来上课,有没有认真听课,都是刘雨青和其他直播老师们最头疼的地方。

前一段时间,刘老师发现有一位家住昆明的学生没来上课,刘老师主动打电话找他谈心,了解到这位同学是学校里的贫困生,家里没有wifi,对于直播课程产生的流量费用难以承担,刘老师马上和学校沟通汇报,终于解决了这个同学的线上听课问题。

4月2日,在记者结束采访离开前,看到了刘雨青直播第一天为同学们发的这段直播开场白:“2020年注定是不平凡的一年,新型冠状病毒突如其来,举国上下,众志成城,抗击疫情。我们的假期变得安静,学习变得不同。我们的医生、护士、军人、生物学家纷纷冲上前线,用大爱诠释着中国力量。我们要胸怀祖国,仁爱厚德,做一个有责任、有担当、有理想、有抱负,珍惜生命、敬畏生命的人,爱护自己,爱护自然的人。开学了,大家不能在课堂遇见,但是我们可以重整学习、生活、锻炼计划,开启新学期不平凡的学习之路。”


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社